Суббота, 25 октября 2014

22:08

12+

Погода на завтра

-1..1 (день) -8..-6 (ночь)

Курс валют

USD 41,81 EUR 52,90

Психолог: Родители забывают детей в машине из-за синдрома "патологического бесстрашия"

18:32 23 июня 2013

Владимир Латышев объяснил "ВМ", почему малыши, по вине взрослых, гибнут в раскаленных автомобилях..

Одно за другим приходят страшные известия из США. Сначала в пятницу в городе О’Фаллон штата Иллинойс погиб двухлетний ребенок, которого пьяный отец забыл в машине, припарковав ее у дома на жаре. Маленького Натана Хаберта обнаружила вернувшаяся с работы мать. Она вызвала скорую помощь, но было уже поздно. Мальчик умер, скорее всего, от перегрева. Температура его тела было больше 40 градусов Цельсия. В то время, как ребенок «варился» в машине, отец ребенка 32-летний Уэйн Хаберт спал дома, на полу.

На следующий день трагедия повторилась в городе Пальметто во Флориде. В субботу в машине умер трехлетний Дуэйн Андерсон, который провел в раскаленном автомобиле около трех часов. Его родители в этом время были на похоронах. При этом, как сообщают местные СМИ, в семье Андерсон было трое детей (двум другим – 4 и 5 лет). Пред тем, как поехать в Пальметто, родители завезли своих малышей к няне и были полностью уверены, что все они находятся в полной безопасности. По чьей вине ребенок случайно остался в машине, выясняет полиция.

Такие страшные истории, к сожалению, не редкость. В июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном погиб двухлетний мальчик из России Дима Яковлев (Чейс Харрисон), которого в машине закрыл его приемный отец Майлс Харрисон. Организм ребенка не выдержал девять часов, которые он провел в 32-градусной жаре. От гипертермии (перегрева) только за прошлый год в Америке погибли 29 детей, забытые в автомобиле.

Многие считают, что это беда конкретной нации, однако, психолог Владимир Латышев убежден, что подобные трагедии происходят везде, просто в США честно ведется статистика, а, например, у нас нет.

- Люди везде примерно одинаково. И американцы, в целом, неплохие родители. Вот только сегодня утром передали: не где-то там, а у нас молодая пьяная мама забыла в коляске ребенка. Более того, она не может вспомнить, не только где оставила свою семимесячную девочку, но и во что та была одета. О чем это говорит? Правильно – о полной безответственности матери, - сделал вывод Латышев.

При этом алкоголь, как утверждает психолог, притупляет, но, как правило, не лишает людей чувства ответственности. По мнению Латышева, если родитель не заботится о своем ребенке должным образом, то ему либо все равно, либо у него развито патологическое бесстрашие.

- Такое возможно, когда человек сам пережил нечто подобное в детском возрасте, и с ним ничего плохого не случилось. Основываясь на ложном чувстве безопасности, он оставит ребенка в запертой машине и даже не задумается о последствиях, - подчеркнул психолог.

Однако проблема гораздо шире, чем кажется. По словам психолога, наряду с безответственными родителями детей в машинах забывают и по-настоящему заботливые мамы и папы.

- Меня самого когда-то в десятилетнем возрасте отец оставил в машине. Всемирно известный ученый увлекся важным совещанием, а когда вышел с работы, я уже был в полуобморочном состоянии. При этом он был не просто интеллигентным и уважаемым человеком, а добрым отцом, - привел случай из собственной жизни Владимир Латышев.

По убеждению психолога, трудоголизм – одна из самых распространенных причин, по которой человек может забыть о ребенке. Если во время выхода из машины, внимание человека будет сфокусировано на решение какой-то важной задачи, все остальное для него просто перестанет существовать.

- У кого-то доминантой может оказаться не работа, а, допустим, мимолетное увлечение, - словом все, что отвлекает человека от сопровождения ребенка, обеспечения его безопасности и сосредотачивает на удовлетворении собственной интеллектуальной или физиологической потребности, - отметил психолог.

Еще одна беда современного общества, по мнению Латышева, - интернет-зависимость. Многие настолько погружены в виртуальное пространство, что гипотетически, задумавшись, могут в мыслях отвезти детей, например, в детский сад и отправиться дальше по своим делам.

- Родители должны понимать, что ребенок – это очень деликатный организм, который надо постоянно оберегать и не выпускать из зоны своего внимания. Иначе, пока вы будете заняты своими делами, он задохнется в машине, «весело» откроет газ или шагнет в балконную дверь, - предупредил психолог.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров