Портал городских новостей

Волшебный архитектор. 5 легендарных шедевров Антонио Гауди

01:20 25 июня 2013 20384
Полностью построить храм Святого Семейство удастся лишь к 2025 году.

Полностью построить храм Святого Семейство удастся лишь к 2025 году.

Фото: www.sxc.hu

25 июня 1852 года родился знаменитый испанский архитектор Антонио Гауди.

Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Гауди родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус. Болезненный, страдающий ревматизмом ребёнок, он был лишён общения со сверстниками. Часами Антонио мог проводить время у моря, любил длительные прогулки в одиночестве. Отсюда его наблюдательность, любовь к природе и песочным замкам, которые напоминают все его здания.

Ощущения пространства пришло к нему, по его собственным словам, в мастерской отца – мастера котельных дел.

В 1878 году Гауди закончил школу архитекторов. Еще в студенческие годы он воодушевился идеями неоготики, которые несли французский архитектор и писатель Виолле-ле-Дюк (крупнейшего в XIX в. реставратора готических соборов, восстанавливавшего Собор Парижской Богоматери) и английский критик и искусствоведа Джон Рёскин. Девиз мастеров: "Декоративность — начало архитектуры" полностью совпадал с ощущениями Гауди.

Судьбоносным событием в его жизни стала встреча с промышленником и меценатом, богатейшим человеком Барселоны Эусеби Гуэлем. Позже они станут большими друзьями. Гауди – жаждущий творить и Гуэль – способный осуществить свою самую не бывалую фантазию.

Гауди и Гуэль осуществили несколько проектов, которые принесли архитектору славу. Заказы посыпались одни за другим. Заказчики, готовые выкинуть на строительство полсостояния, изначально верили в гениальность архитектора, пролагающего новый путь в архитектуре.

7 июня 1926 года Гауди вышел из дома по направлению к церкви Сант-Фелип-Нери. Между улицами между улицами Жирона и Байлен архитектора сбил трамвай (говорят, это был первый трамвай запущенный в Барселоне). Гауди потерял сознание. Прохожие не придали особого значение, а извозчик отказался везти в больницу оборванного неизвестного старика без денег и документов.

Гауди все же доставили в больницу, но для нищих. Распознать в раненом старике Гауди смогли лишь на следующий день, однако к тому времени помочь ему было уже нельзя.

10 июня 1926 года самый необычный архитектор мира скончался. Спустя два дня его похоронили в крипте недостроенного им собора.

В День рождения испанского архитектора «Вечерняя Москва» представляет пять самых известных работ Антонио Гауди в Барселоне.

ДОМ ВИСЕНС (Casa Vicens)

Наведите курсор на изображение

Здание было построено в 1883—1885 годах в Барселоне. Первая большая работа Антонио Гауди. Проект попал в руки к архитектору, когда он только получил диплом.

Дом построен в стиле модернизм. Тогда как, в то время в Испании была мода на эклектизм. Тем самым, строение Гауди сильно контрастировало с остальными постройками того времени.

Дом построен из необработанного камня и цветных керамических плиток, расположенных в шахматном порядке с растительными орнаментами. На фасаде дома использовано большое число различных декоративных элементов, таких как башенки, эркеры, балконы, выступы фасадов. По задумке архитектора, рядом с домом был высажен сад и установлен фонтан с каскадом.
Со временем, в связи с расширением улицы, сад, часть ограды, ротонда и фонтан были утрачены.

В настоящее время, дом является частным владением, поэтому, посещения здания невозможно. Но есть исключение. 22 мая, один день в году, в день Св. Риты, дом открыт для «соседей и городских жителей».

В 2005 году дом Висенс включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПАРК ГУЭЛЯ (Parc Güell)

Наведите курсор на изображение

Каталонский промышленник Эусеби Гуэль задумал построить в Барселоне модный в то время в Европе город-сад. Для реализации своего проекта предприниматель приобрел 15 га земли. В этом же году и началось строительство, которое длилось 13 лет.

За это время на территории парка появилось множество сказочных домиков, причудливых фонтанов и лавочек. Одна из таких скамеек – длинная лавка, изогнутая в форме морского змея. Дизайн лавки был разработан Гауди вместе с одним из его учеников Жузепом Марией Жужолем. Надо отметить, что скамейка имеет необычную форму – рельеф лавки полностью совпадает с очертаниями тела сидящего человека.

Кроме того, на территории парка расположен Дом-музей Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди, в частности, мебель из дома Бальо и дома Мила.
В 1984 году парк Гуэля включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ДОМ БАЛЬО (Casa Batllo)

Наведите курсор на изображение

Проект был выполнен по заказу текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса. Задача Антонии Гауди была перестроить дом 1875 года, поскольку от сноса здания от сознательно отказался. Первым делом Гауди пристроил к дому два новых фасада.

Пожалуй, это было единственное внешнее изменение по архитектуре. У внутреннему строению дома Гауди был беспощаден. Здание было полностью перестроено. Именно здесь архитектор впервые «начал играть со светом» - он перестраивал комнаты таким образом, что бы были максимально освещены в светлое время суток, а также уделяет внимание игре света и тени.

Кроме того, в оформлении дома практически полностью отсутствуют прямые линии. Свидетельство тому – параболические арки, волнистые дымовые и вентиляционные трубы.

Исследователи творчества зодчего считают: с этого проекта архитектурные решения Гауди будут диктоваться исключительно его собственным пластическим видением без оглядки на известные архитектурные стили.

В 2005 году дом Висенс включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ДОМ МИЛА (Casa Mila)

Наведите курсор на изображение

Жилой дом, построенный Антонио Гауди в 1906-1910 годах для семьи Мила. При проектировании дома архитектор очень четко продумал систему естественной вентиляции здания таким образом, что хозяева вполне могли бы отказаться от кондиционеров. Межкомнатные перегородки можно перемещать на свое усмотрение. В доме даже был построен подземный гараж. Проектам также были предусмотрены лифты, однако, они в доме появились значительно позже.

Само здание – железобетонная конструкция без несущих и опорных стен. Фасад дома украшают кованые решётки балконов. Все окна в комнатах хозяев выходили улицу. Прислуги – во внутренний двор.

Одна из квартир дома в настоящее время демонстрируется посетителям во время экскурсий. Часть квартир жилая, а часть отдана под офисы.

Стоит отметить, что в 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

САГРАДА ФАМИЛИЯ - ИСКУПИТЕЛЬНЫЙ ХРАМ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА (Temple Expiatori de la Sagrada Família)

Наведите курсор на изображение

Самый масштабный проект Антонио Гауди, который до сих пор не закончен. Первый камень в строительство церкви был заложен 19 марта 1882 года. Первым архитектором храма был Франческо дель Вильяру. Он задумывал построить церковь в неоготическом стиле. За год он успел построить только крипту под апсидой. Через год проект передали Гауди. Архитектор терпеть не мог готику.

Он говорил, что готика – «мертвая система». Таким образом, задуманные Вильяром стрельчатые арки стали параболами, колонны стали похожи на ветвистые деревья. Главные двери фасада Страстей воспроизводят слова из Библии на разных языках.

В архитектуре здания использовано много символов. Например, над зданием собора в перспективе вознестись 18 башен. 12 из них символизируют апостолов, 4 более высоких — четырех евангелистов, самая высокая — Иисуса Христа.

Создавая проект Гауди продумал все. Несколько лет архитектор посвятил только изучению акустики, с тем чтобы создать совершенную систему колоколов, которые должны приводиться в движение ветром.

Гауди целиком посвятил себя строительству храма – временами он жил на строительной площадке. Внутри храма есть музей, где выставлены чертежи и макеты сделанные Гауди.

Храм Святого Семейства и по сей день окружен строительными лесами Согласно данным правительства Испании, полностью достроить собор удастся не ранее 2026 года.

7 Ноября 2010 года Папа Римский Бенедикт XVI освятил храм Саграда Фамилия, таким образом, признав его годным для совершения церковных служб.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров