Четверг, 18 января, 04:01
Небольшой Снегопад -9°
Андрей Макаревич вместе с новым гитаристом "Машины" Игорем Хомичем.

«Машина времени» отметила День семьи, любви и верности общедоступным концертом на Дворцовой площади

Фото: Михаил Садчиков-младший, "Вечерняя Москва"
В Петербурге завершился тур из шести концертов «Машины времени», приуроченный к юбилею популярной автомобильной станции.

К огорчению многих московских меломанов, в этот раз не состоялся концерт «Машины» на Красной площади, но многие отправились в Петербург, где Макаревич и компания сыграли общедоступный сольник на Дворцовой. Узнав прогноз погоды, поклонники запаслись дождями и куртками, но светило ласковое солнышко, было тепло и благостно на душе.

Конечно, они не «Роллинги» с Маккартни, что собирают публику на Дворцовой по недешевым билетам, но все равно приятно, что рок-н-ролл (изначально музыка площадей!) по-прежнему привлекает такие толпы народа. Чтобы занять места получше, поклонники пришли за три-четыре часа раньше, такое испытание могли выдержать не все, и, естественно, большинство зрителей в этот вечер были ослепительно молоды. Многим впервые довелось вживую убедиться, что Макаревич отлично умеет петь, играть на гитаре, писать аранжировки, а не только то, что показывают по ТВ: как он умеет нырять в морские глубины, рисовать, писать книжки, готовить еду, писать открытые письма Президенту… Ведь хоть и наделен наш Андрей Вадимович множеством талантов (просто Леонардо Да Винчи наших дней!), но, что хорошо, то хорошо - поет и играет на гитаре он лучше остального, тем более, когда поет вместе со старыми друзьями, в родной «Машине времени», а не в других своих музыкальных джазовых и авторских проектах. К тому же живой классик, Макаревич не зациклен на старых хитах, регулярно выдает на-гора новые песни, возможно, не становящиеся столь же популярными, как наследие 80-х, но не менее качественные.

Нынче «Машина» дает большие сольные концерты в обеих столицах раз в год, тогда как тот же «Аквариум» (еще один рок-старожил, перешагнувший рубеж сорокалетия), играет и в Москве, и в Питере по 5-10 сольников за год. На вопрос, что же «Машина» так скрывается, Макаревич, подкрутив свои щегольские усики, ответил нашему корреспонденту, что частить тоже не стоит. И другой вопрос про то, будет ли отмечен в декабре этого года 60-летний юбилей Макаревича большими концертами, Андрея Вадимовича не привел в восторг. Он сказал, что терпеть не может юбилеев и предпочел бы скрыться от всего этого шумного занятия. Так что поклонникам Макаревича остается только «вылавливать» его по клубам и другим проектам (с «Оркестром Креольского Танго», с «Джазовыми трансформациями» и проектом «L.O.V.E. – песни про любовь», с авторскими вечерами).

На пресс-конференцию перед концертом в Петербурге «машинисты» пришли вчетвером, при этом наперебой нахваливали гитариста Игоря Хомича, которого взяли ровно год назад после ухода Евгения Маргулиса. На вопрос «Вечёрки», что же не позвали коллегу с собой, музыканты ответили, что после ухода Маргулиса твердо решили: «Нас теперь четверо!» И при всем уважении к прекрасному гитаристу Хомичу, а также двум перкуссионистам из «Оркестра креольского танго», группа просит называть себя квартетом. Хотя на сцену на Дворцовую вышли семеро музыкантов…

Власти и общественность Петербурга необычно спокойно перенесли «шумный» концерт «Машины» на Дворцовой площади (сколько было сломано копий о том, что практику рок-шоу на главной площади нужно прекратить) и даже поддержали его. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, выйдя на сцену перед концертом, не жалел высоких слов в адрес «Машины времени», сказал даже: очень символично, что великий город на Неве и группа «Машина времени» появились на свет в один день – 27 мая! Впрочем, иронию в сторону: «Машина времени» 44 года спустя после своего появления – настоящая классика жанра, национальное достояние, какие бы острые песни Макаревич не пел, не «выкладывал» в ютьюбе…

Двухчасовой сет на Дворцовой начался балладой «То, что люди поют по дороге домой» и продолжился несколькими новыми, точней «хорошо забытыми» номерами («Дорога в небо», «Песня про капитана корабля»), которые группа не играла лет 10-15. Совсем свежих вещей не наблюдалось, хотя в репертуаре Макаревича и Кутикова их хватает, но концерт на стотысячной аудитории – не поле для экспериментов, ведь народ хочет не только слушать, но и подпевать. Общедоступные концерты, по мнению лидера «Машины времени», еще и не поле и для политических баталий. «Оппозиционер» Макаревич со сцены говорил крайне мало, никого не осуждал, ни к чему не призывал, сохраняя приподнятое, радостное настроение масштабного праздника. А на пресс-брифинге сказал, что все его переживания легко читаются в его песнях - имеющий уши да услышит…

Праздник на Дворцовой в канун Дня семьи, любви и верности украсил и трогательный эпизод, когда спонсоры проекта, как и в других городах тура «Машины времени», подарили прямо на сцене многодетной семье новенький автомобиль. Для многодетных супругов Елены и Виталия Шариновых из поселка Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области, что вышли на сцену с семью детьми (и это еще не все - у них трое своих, одиннадцать приемных детей, плюс трое внуков!), стало потрясением то, что на этот раз не они просят помощи у государства и богатых людей, а им «вдруг» дарят сертификат на новенькую машину. «Это чудо какое-то!» - не переставали повторять в разговоре с нашим корреспондентом и большие, и маленькие представители этой чудесной семьи. Так совпало, что родители, Елена и Виталий, обожают песни «Машины времени» с юности, влюблялись под баллады Макаревича, а теперь вот и дети хором распевают «Новый поворот». Получив сертификат на новенькую машину, счастливое семейство в полном составе отправилось послушать концерт любимой «Машины». Что ж, пусть хоть в День семьи, любви и верности такие чудеса случаются!

Андрей Макаревич вместе с новым гитаристом "Машины" Игорем Хомичем.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров