Среда, 1 октября 2014

16:12

12+

Погода на завтра

7..9 (день) 0..2 (ночь)

Курс валют

USD 39,66 EUR 50,05

Субботний концерт Аквариума

14:54 29 июля 2013

В столичном клубе MusicTown прошел концерт культовой группы.

Прохладным субботним вечером в столице на несколько часов стало немного теплее. Причина тому – не капризы погоды и не глобальное потепление, а уютный, даже домашний, и при этом почти двухчасовой концерт культовой группы Аквариум.

Внутри московского клуба Music Town, где проходило выступление, становится тесновато примерно за полчаса до начала. Публика, в основном, «ностальгическая»:

- Я впервые на концерте «Гребня» оказался в 86-м – гордо сообщает мужик, на вид которому не дашь больше 35.

Абсурдная метафоричная мифологичность – любимая форма высказывания и самого БГ, спевшего за 4000 лет существования группы (которое отпраздновали в прошлом году, на самом деле коллективу стукнуло сорок) и об искушениях Святого Аквариума, и добродетелях Никиты Рязанского, и о подвигах человека из Кемерова.

Становится совсем уже тесно, наконец, на сцену выходят четверо музыкантов – в таком режиме Аквариум функционирует примерно с весны этого года. Все самое нужное – «ударник, ритм, соло и бас» – как поется в песне другого известного коллектива. Плюс синтезатор давнишнего участника Аквариума Бориса Рубекина, который в этот вечер побыл и флейтой и аккордеоном и, и собственно, синтезатором.

Сам Борис Борисович, в красных цветах, бандане с пиратским черепом и уже традиционных темных очках был вооружен акустической гитарой. Не тратя времени на разговоры, группа начинает концерт под аплодисменты собравшихся.

«500 песен и нечего петь» - строчка, прозвучавшая в альбоме нулевых «Сестра Хаос» - это, конечно, чистой воды кокетство. Недаром, Аквариум абстрагируется от так называемых «Бэстов» - сборников лучших песен, потому, что если они бы решили это сделать, пришлось бы выпускать многотомник размером с собрание сочинений Владимира Ленина.

В условиях такого богатого выбора, сет-лист оказалась довольно разнообразным – на субботнем концерте прозвучали вещи с разных пластинок разных лет – по нисходящей «Назад в Архангельск», «Сестра Хаос», «Русский альбом», «Радио Африка».

Кроме того, состоялась премьера новой песни «Губернатор». Злободневный боевик с неконкретными аллюзиями – «Губернатор, продавай квартиру в Ницце» – именно за это лично я люблю БГ.

Не обошлось и без самых хитовых песен – всех дам призвали ограничить употребление алкоголя (Не пей вина Гертруда), благородных мужей потворствовать антитабачным инициативам (Брат Никотин), напомнили о бренности существования государственных мужей (Елизавета) и трудностях связанных с достижением красоты и гармонии (Нога судьбы).

Ну и, конечно, в очередной раз Борис Борисович констатировал, то, что известно нам с 83 года – «Рок-н-ролл мертв а мы еще нет». Констатировал, но за 30 лет по-прежнему не подытожил.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Другие новости