Портал городских новостей

Красивая мелодия рождается из красивого инструмента

15:07 6 августа 2013 527
Олег Добротин, известный московский аккордеонист.

Олег Добротин, известный московский аккордеонист.

Фото: "Вечерняя Москва"

Отличать гармонь от аккордеона очень важно, ведь последний становится все более и более популярным инструментом в нашей стране.

Он звучит и на академической сцене, и на эстраде. Все большее количество артистов используют аккордеон. Мы поговорили с известным аккордеонистом Олегом Добротиным.

– Скажите, это был ваш выбор или вас с детства отдали играть на аккордеоне?

– Родители рассказывали, что тяга к музыке у меня проявлялась с рождения, я постоянно показывал в сторону радиоприемника и, еще не умея разговаривать, во всю распевал «Под крышей дома твоего» Антонова. В шесть лет меня решили отдать в музыкальный кружок. Тогда меня повели к педагогу по баяну и аккордеону. Баян был черный и невзрачный, а аккордеон яркий, зеленый, перламутровый, и я сказал, что хочу играть на аккордеоне. Через несколько лет наша семья переехала в другой район, я пошел учиться в музыкальную школу и попал к замечательному педагогу Банис Ларисе Григорьевне.

Именно благодаря ей я стал профессиональным музыкантом.

– Наверняка, вы достоверно знаете историю инструмента, откуда все-таки растут корни?

– На самом деле предком аккордеона является древний китайский инструмент шэн. Он имеет чашеобразный корпус с отверстиями в дне, патрубок для вдувания воздуха и вставленные по окружности чаши бамбуковые или тростниковые трубки. «Аккордеон» был изобретен в Вене в 1829 году мастером Кириллом Демианом. При нажатии клавиши звучала не одна нота, а целый аккорд. Отсюда и название.

Аккордеон в современном виде, в котором мы привыкли его видеть, был изобретен в 1898 году в Италии в городе Кастельфидардо мастером Мариано Даллапе. Этот инструмент с удивительной быстротой распространился по всем европейским странам, а в XX веке завоевал популярность в США и Японии. В Кастельфидардо располагаются более 30 фабрик по производству баянов и аккордеонов.

Свой инструмент я привез тоже из этого города.

Олег преподавал в музыкальной школе во время обучения в Гнесинке, и даже один из учеников, который начинал у меня заниматься, выбрал нелегкую карьеру музыканта.

Сейчас аккордеон становится все более и более популярным инструментом в нашей стране, он звучит как на академической сцене, так и на эстраде.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров