Портал городских новостей

5 самых ярких кинообразов Олега Табакова

08:48 17 августа 2013 6606
17 августа замечательный российский артист Олег Табаков отмечает 78-летие.

17 августа замечательный российский артист Олег Табаков отмечает 78-летие.

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

17 августа замечательный российский артист Олег Табаков отмечает 78-летие.

Актер с большой буквы, невероятно талантливый и востребованный, Олег Павлович Табаков является одним из самых ярких "долгожителей" советского и российского театрального и киноискусства. Шутка ли - на подмостках он больше полувека, на фильмах с его участием выросло уже несколько поколений зрителей.

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Воронеже в семье врачей Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской. Детство будущего артиста было нелегким - его отец ушел на фронт, возглавив военно-санитарный поезд № 87, мать сутки напролет работала в военном госпитале на станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги, чтобы прокормить семью.

На выбор Табаковым будущей профессии повлияли занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке "Молодая гвардия" Саратовского Дворца пионеров и школьников.  Одаренный мальчик твердо решил стать актером и после школы отправился штурмовать Школу-студию МХАТ. Он поступил в училище на курс Василия Топоркова. Первая кинороль досталась Табакову на третьем курсе - он сыграл в картине Михаила Швейцера "Саша вступает в жизнь".

В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ появляется созданная Олегом Ефремовым Студия молодых актеров - прообраз театра "Современник". Табаков стал одним из шести основателей нового театра, с 1957 по 1983 год был ведущим актером. На этих подмостках артист сыграл и свою первую театральную роль - студента Мишу в спектакле "Вечно живые".

В 1970 году, когда Олега Ефремова назначили художественным руководителем МХАТ, Табаков принял решение стать директором театра и добился утверждения Галины Волчек на должность главного режиссера "Современника".  Руководил театром Табаков до 1976 года, в 1983 году перешел во МХАТ.

Делиться своими умениями с молодым поколением - еще одно призвание Олега Табакова. Первую группу студентов он набрал в 1976 году - 26 счастливчиков, начинающих артистов, слушали во многом экспериментальные табаковские лекции, читали запрещенную литературу, встречались со многими знаковыми артистами эпохи, в том числе с Высоцким и Окуджавой. С 1986 по 2000 год Олег Табаков был ректором Школы-студии МXАТ, в 1992 году основал Летнюю школу имени К.С. Станиславского в Бостоне (США). С сентября 2010 года актер руководит открытым театральным колледже при "Табакерке", продолжая традиции актёрской школы Станиславского и Немировича-Данченко.

Кстати, история знаменитой "Табакерки" началась еще в 1977 году, когда Табакову удалось получить бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а, отремонтировать его и превратить в театральные подмостки.  Уже через год на новой сцене состоялась премьера - спектакль "С весной я вернусь к тебе" по пьесе А. Казанцева. Официальный статус театра "Табакерке", несмотря на оглушительный успех у зрителей и критиков, пришлось ждать много лет.  Только в  1986 году был подписан приказ о создании трех московских театров-студий, одним из которых была и "Табакерка".

Энергичности Табакова может позавидовать любой молодой артист - Олег Павлович параллельно является руководителем двух театров (МХТ им. А. П. Чехова и Театра под руководством О. Табакова), актером МХТ, заведующим кафедрой мастерства актера в Школе-студии МХТ, преподавателем, продюсером, киноактером. 

Кинокарьера Табакова - особая тема для разговора. Его роли, даже самые небольшие, неизменно запоминаются зрителям - настолько харизматичными и филигранно сработанными получаются образы. "Вечерняя Москва" предлагает вспомнить пять самых ярких киноработ Олега Табакова.

"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ"

Мисс Эндрю ("Мэри Поппинс, до свидания!" 1983 год, реж. Леонид Квинихидзе)

11:43 17 августа 2013

Фрагмент из к/ф "Мэри Поппинс, до свидания"

— Ну! — пробасила она, изобразив на лице подобие улыбки. — Вы, конечно, не знаете, кто я такая?
— Нет, знаем! — радостно откликнулся Майкл. Он был очень рад познакомиться с мисс Эндрю и говорил самым приветливым тоном. — Вы — Божеское Наказание!

Так описала появление гувернантки мисс Эндрю в своей книге Памэла Треверс. В исполнении Олега Табакова эта неумолимая дама точно соответствует предложенному определению. Визгливо-капризные интонации, шляпка с пером, жеманно нахмуренное лицо и мужеподобные движения - актер перевоплотился великолепно. Зритель умирает от хохота, но вместе с тем искренне сочувствует семейству Бэнксов - если тебя воспитывает подобная "леди", это не детство, а нелегкая школа жизни.

ШЕФ НАЦИСТСКОЙ РАЗВЕДКИ

Вальтер Шелленберг ("Семнадцать мгновений весны", 1973 год, реж. Татьяна Лиознова)

11:44 17 августа 2013

Фрагмент из к/ф "17 мгновений весны"

Вальтер Шелленберг является непосредственным руководителем Штирлица и одним из важнейших второстепенных персонажей сериала. Именно с помощью Шелленберга Штирлицу в большинстве случаев удаётся выкрутиться из сложных ситуаций, которые создает для него Мюллер. Нарочито мягок и исключительно интеллигентен, как все мы помним.

Кстати, Табаков оказался так похож на реального Вальтера Шелленберга, что после выхода фильма ему даже пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, с благодарностью за то, что актер дал ей возможность еще раз взглянуть на "дядю Вальтера".

ОБОЛЬСТИТЕЛЬ-ТРЯПКА

Володя ("Москва слезам не верит", 1980 год, реж. Владимир Меньшов)

08:09 17 августа 2013

Фрагмент из к/ф "Москва слезам не верит"

В знаменитой кинокартине у Табакова эпизодическая роль - но какая характерная! Очень жизненный эпизод свидания героини Веры Алентовой Кати Тихомировой с ее любовником едва проходил по цензуре, сцена эта такая жизненная и такая горькая. Табаков воплотил на экране обаятельного труса, не умеющего сделать выбор мужчину, предпочитающего аккуратно и безбедно жить во лжи, не напрягаясь и не взваливая на себя лишние обязательства. Едва ли кто-то - особенно поколение постарше - при просмотре этой сцены не ловил себя на мысли "все они одинаковые" и не сочувствовал Кате.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОРОЛЬ

Людовик XIII ("Д'Артаньян и три мушкетера", 1978 год, реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич)

08:08 17 августа 2013

Фрагмент из к/ф "Д'Артаньян и три мушкетера"

"Сир, вы прекрасны!" - не уставал повторят верный слуга августейшего короля Франции в этом фильме - и король расплывался в довольной улыбке как кот на солнышке. Табаков в этой роли действительно прекрасен - холеный, жеманный, брови дугой, пышные жабо и перья на шляпе, истинный монарх. Кстати, недалекость короля актеру удалось сыграть так, что его персонаж не вызывает ни капли раздражения - да, глуповат, но зачем тогда при нем Ришелье? Пусть его Его Величество служит украшением - политические решения за него продумают специально обученные люди.

КОТ-ФИЛОСОФ

Матроскин (м/ф "Каникулы в Простоквашино")

11:47 17 августа 2013

Фрагмент из м/ф "Трое из Простоквашино"

Как забыть такой яркий образ - пусть этому персонажу Табаков подарил только свой голос, но именно полосатый бездомный кот стал одной из визитных карточек актера. Этот бродяга точно знает, как надо жить. Его фразы из мультика растащили на цитаты не хуже, чем высказывания героев "взрослой" советской классики.

- Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь - ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится. (И еще скажите, что это не так! )

-  Мы его на помойке нашли, очистили от очисток, а он нам "фигвамы" рисует!

- А я еще и вышивать.. и на машинке могу..

- А умываться как? — А так! Надо меньше пачкаться!

- … по квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну по квитанции, сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности.

 

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров