Портал городских новостей

Олег Табаков: "Говорить о себе, какой я красивый - для моего возраста не к лицу!"

08:40 17 августа 2013 4768
17 августа Олег Табаков празднует 78-летие.

17 августа Олег Табаков празднует 78-летие.

Фото: Александр Славуцкий

У Кота Матроскина, Шелленберга и Мисс Эндрю сегодня праздник - замечательному актеру Олегу табакову исполняется 78 лет.

Олег Табаков – человек-оркестр, это все знают. Управлять двумя театрами, МХТ им. Чехова и Табакеркой, первый из которых бьет рекорды по посещаемости в стране, а второй славится яркими актерскими работами и неожиданными режиссерскими трактовками, - это не фунт изюма!

Именно эта испостась жизни сегодня для Табакова – главнейшая и важнейшая, куда важнее, чем более сотни сыгранных ролей в кино. 17 августа у Олега Павловича день рождения, ему исполняется 78 лет. Накануне праздника «ВМ» дозвонилась до Табакова прямо по его возвращению из-за границы.

- Олег Павлович, с днем рождения! Немного заранее, правда…

- Насчет поздравления – да, оно хорошо, как яичко ко Христову дню. Я благодарен вам, что вы вспомнили о моем дне рождения! Но вот говорить о себе, какой я красивый или хорошо одетый – для моего возраста это не к лицу, не по летам мне. Я нередко стыжусь, когда такое происходит. Может, оттого, что я провинициал, из Саратова, и во мне это еще не атрофировалось. Спасибо!

Недостатка в поздравлениях у Табакова никогда не бывает. Есть у него талант возбуждать в людях любовь, зажигать и объединять вокруг себя уникальные личности. Ведь МХТ – это целое алмазное хранилище, где что ни экспонат, то драгоценность: Андрей Мягков, Ирина Пегова, Алексей Девотченко, Дмитрий Дюжев, Александр Семчев, Константин Хабенский – да что говорить. О загадке табаковской души эти и другие люди говорят каждый на свой лад. Например, Анатолий Смелянский на недавней презентации мемуаров Табакова «Моя настоящая жизнь» сформулировал так: «Он всегда и везде сохранял свое истинное лицо».

Вокруг МХТ всегда бурлит жизнь – и не местячковая, а масштабная, всех касающаяся. Вот Камергерский переулок, «европейский уголок» столицы. В следующем году, по планам, прохожие будут наблюдать там новый памятник, совершенно логичный в этом месте: Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Дань памяти мастерам? «Символ веры» МХТ? Ликбез для праздношатающихся? Так или иначе, но инициировал создание памятника именно Олег Табаков.

До открытия нового сезона остается полмесяца. Но еще до 3 сентября, когда театр откроется первым спектаклем, залы и коридоры наполнятся звонкими поцелуями: Табаков, как всегда, соберет коллектив на сбор труппы. Даже не верится, что всего год прошел с тех пор, как среди других отдохнувших и посвежевших артистов на сбор труппы, шутя и хохоча, поднималась в зал прекрасная Марина Голуб…

Откроется сезон «бомбой» прошлого сезона: совершенно хулиганским спектаклем Константина Богомолова «Идеальный муж». В сентябре – по премьере на театр. В МХТ смотрим «Сказку о том, чего мы можем, а чего нет» в постановке новоявленного худрука Александринского театра Марата Гацалова: молодой режиссер-экспериментатор за прошлый сезон обрел буквально взлет карьеры.

В «Табакерке» уже с 30 августа премьерный спектакль «Школа жен» по Мольеру в вольном переводе Дмитрия Быкова (реж. Александр Хухлин). В сентябре же МХТ успеет поездить с гастролями по России и даже заскочить в Мадрид со спектаклем «Дуэль».

Планы на весь сезон пока держатся в строжайшем секрете.

- 3 сентября мы соберем труппу, пригласим прессу и все расскажет, - сказала «ВМ» пиар-директор МХТ Алла Шполянская. – Планы есть, огромные, будет и Достоевский, и Теннеси Уильямс – но все расскажем на сборе труппы.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров