Портал городских новостей

Пенки от варенья достались всем

11:29 18 августа 2013 595
В музее-усадьбе Мураново прошел праздник варенья.

Корреспондент «Вечерней Москвы» продегустировала тридцать четыре баночки с вареньем, услышала о самом неожиданном рецепте – из помидоров с миндалем. И убедилась – готовить сладкое лакомство надо только в правильной посуде – медной кастрюле с двумя ручками.

Полдень. Подмосковное разнотравье из клевера и крапивы радует своей безмятежностью. Солнце отражается в воде реки Талицы. Три четверти пассажиров сергиев-посадской электрички гуськом (и в хорошем темпе) движется к воротам музея-усадьбы Мураново.

Ее директора Игоря Александровича Комарова находим на восстановленной в этом году мурановским музеем крокетной площадке – он устанавливает крокетные ворота – пока идет подготовка к главному действию – варке варенья – можно поучиться поиграть в крокет. Или научиться. Сотрудники музея готовы помочь.

- В прошлом году у нас была генеральная репетиция «Дня варенья», - рассказывает мне Комаров, - поняли – народу это развлечение на свежем воздухе нравится, решили проводить ежегодно.

- Варить будете из мурановских плодов? – интересуюсь я.

- Плодовый мурановский сад весь вымерз в сороковых годах прошлого века, мы пока решаем – есть ли смысл восстанавливать его на прежнем месте – уж слишком оно тенистое, - говорит директор. - Но одну яблоню все-таки посадили. А по документам нам известно, что в Мураново был яблоневый сад, ягодные плантации и оранжерея, где выращивали, как и положено в дворянских усадьбах – персики и ананасы.

В наш неспешный разговор вплелась музыкальная мелодия.

- Это тоже теперь в наших традициях, - замечает Игорь Александрович, - квартет солистов музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко исполняет музыкальные произведения композиторов XVIII века. Настраивает народ на течение усадебной жизни.

- Игорь Александрович, чувствуете запах какой-то необычный, - я словно гончая собака втянула носом воздух и приняла классическую стойку.
Варенье, - выдохнули мы и устремились на центральную площадку праздника. Мария Дидуренко – главная варщица сладкого зелья уже опустила в сироп вишню – вот он откуда божественный аромат! Я еле протолкнулась к огромной медной кастрюле. Милые. дамы всех возрастов, словно пчелы, облепили Марию. И, буквально, закидали вопросами: сколько воды, сахару, какую ягоду лучше брать. Словно сами никогда до этого варенья не варили.

Вареньевар Мария, так она попросила себя называть, была опытным специалистом. Она отвечала на вопросы, раздавала ложечки, открывала баночки с готовым вареньем, спрашивала о вкусовых достоинствах каждого рецепта и успевала помешивать вишневое чудо, еле кипящее в медной кастрюле.

- А что это за варенье такое из померанцев? – вопрос звучит от шустрой женщины с кинокамерой в руках.

- Его придумали в одном из портов Англии, - объясняет Мария. – Варили его около двух суток с последующей карамелизацией. Кстати, его обожал наш классик – Лев Толстой, жена писателя Софья Андреевна была большой мастерицей, по словам домочадцев, ей удавалось сохранить в этом варенье слабую горчинку, что самое важное в нем.

- Маша, сколько сортов варенья вы варите? - мне удалось наконец-то приблизиться к вареньевару.

- Тридцать два, постоянно варю двадцать пять, ну, и еще экспериментирую – это десять – двенадцать рецептов, - ответила Дидуренко.

Вишневое варенье в медной кастрюле медленно набирало силу – Мария аккуратно помешала его с самого края длинной деревянной ложкой.
- Чем отличается усадебное варенье от нынешнего домашнего? – спрашиваю Марию.

Мария сосредоточенно помешивает, понимая, пик варки, когда на вишневой поверхности побегут вожделенные пенки, вот-вот начнется.

- Варенье для жителей русских усадеб не было жизненной потребностью, - улыбается мне Маша. – Они делали это не ради заготовок, скорее для развлечения, удовольствия, забавы. Поэтому большая часть усадебных варений – хранится мало. К тому же консервантов не существовало. О пектине и не слыхивали. А тростникового сахара, патоки или медов клали не много. Вот, например, мое вишневое варенье с баданом, из таких.

- Нынешний год богат яблоками, мы уже все, что знали, сделали – и сок закрыли, и повидла наварили, может что-то новенькое посоветуете? – высокий мужчина с фотоаппаратом, похоже, тоже балуется варкой варенья.

- Традиционных варений из яблок я варю не так много. По одной простой причине – экзотикой тут не пахнет, - откровенничает Мария. - Но люблю яблочное варенье в тыквенном сиропе. Надо брать, кстати, только райские яблочки. Плоды приобретают янтарный цвет, и легкий привкус тыквы. Попробуйте, очень вкусно.

Молодое поколение у горячей кастрюли интересуется экзотикой.

- Можете приготовить чатни, это, конечно, не варенье – индийский соус, - Мария достает из кармана фартука несколько пакетиков со специями для высокой девушки с блокнотом в руках. – Но я бы посоветовала для начала варенье из сосновых шишек. Или из грецких орехов.

- А вас можно чем-то удивить? – женщина, задумчиво ловила (похоже, послевкусие) от ревенно-клубничного варенья.

- Конечно, - говорит Маша, - в Тайланде мне понравилось варенье из кокоса. А большое удивление вызвало варенье из помидоров. Знаете, правильно сваренный помидор – прозрачный, внутри у него миндаль. Он красив и прекрасен, но требует суток работы.

Мы дождались вишневого варенья с бадьяном. Действительно, во время заложенная специя усилила яркий вкус вишни. А душевное сочетания персиков с лавандой заставило забыть, что пора бы уже и честь знать.

Хорошее это дело – создавать свою структуру мира вот так – неспешно, на просторе мурановской усадьбы, среди дубов и елей. Медитируя над огромной кастрюлей с вареньем.

СПРАВКА «ВМ»

Мураново – усадьба XIX века. Расположена в деревне Мураново Пушкинского района Московской области (вблизи железнодорожной платформы Ашукинская Ярославской железной дороги). Потомками поэта Федора Тютчева здесь был создан литературно-мемориальный музей. Принадлежала семействам Энгельгардтов, Боратынских, Путятов и Тютчевых, связанных родственными узами. Главный дом построен поэтом Евгением Боратынским в 1842 году.

В июле 2006 года главный дом усадьбы серьезно поврежден пожаром, вызванным попаданием молнии. В то же время благодаря оперативной реакции сотрудников музея практически все его экспонаты остались в сохранности. Выделены деньги на реставрацию здания, которая завершилась в 2009 году. С этого момента музей стал восстанавливать свою экспозицию, добавляя новые экспонаты по мере реставрации. Полное восстановление экспозиции запланировано на 2014 год.

Мария Дидуренко - человек, который реконструирует варенье, которые существовали в XVIII – начале XX века в дворянских усадьбах, варит авторское варенье.

6 Янв 15:14

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров