Портал городских новостей

Олег Табаков: Нам надо соответствовать почтенному возрасту театра

19:44 3 сентября 2013 467
Олег Табаков.  

Олег Табаков.  

Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"

Сегодня, 3 сентября, в Камергерском переулке собрались после своих отпусков артисты Художественного театра.

- Художественному театру в этом году исполняется 115 лет, и надо соответствовать этому почтенному возрасту, - так начал сбор труппы в МХТ его художественный руководитель Олег Табаков. – Вступая в новый сезон, надо держать в уме, что лучшие годы этого театра были те, когда жили семьей, когда ставили перед собой творческие задачи. Без таких задач искусство актера умирает. И успех в таких условиях уже не совсем успех.

Планы МХТ на новый театральный сезон и составлены так, чтобы удержать в равновесии зрительский успех и творческие задачи. Первому, несомненно, будет способствовать возобновление хита прошлых лет – спектакля «№13» в постановке Владимира Машкова. Репетиции новой версии идут уже неделю, и известно, что в ней будут задействованы не только молодые актеры, но и часть прежнего состава.

- Когда Володя Машков сделал эту работу, - говорит Табаков, - только ленивый не пинал его ногами, если не сказать хуже. Но с чистой совестью могу утверждать, что это был самый успешный спектакль десятилетия.

Все шансы стать настоящим хитом есть у «Контрабаса» Патрика Зюскинда, который будет поставлен на Константина Хабенского. Успех выбранного материала уже много лет доказывает другой Константин – Райкин, играя «Контрабас» на сцене родного «Сатирикона».

Вообще, названия, которые обещаны грядущему репертуару МХТ, крайне любопытны. Здесь и «Трамвай «Желание» в постановке Яноша Саса, чей спектакль «Мастер и Маргарита» уже полюбился московской публики. И премьера новой пьесы Ивана Вырыпаева, которой займется Виктор Рыжаков. И «Правда – хорошо, а счастье лучше» Александра Островского, и написанная специально для МХТ пьеса Людмилы Улицкой.
Не забудут в Художественном театре и детскую аудиторию – для маленьких зрителей и их родителей здесь выйдут «Приключения кролика Эдварда», а театральную молодежь порадует продолжение проекта «Впервые на русском». Среди ближайших читок-эскизов – немецкая драматургия, а вслед за ней придет очередь финских и испанских текстов.

В перспективе идут разговоры о лесковской «Воительнице», которую Антон Яковлев поставит на Евгению Добровольскую, и спектакль Евгения Арье. Возможно, это будет Артур Миллер, а, возможно, и что-то иное.

Но самая ожидаемая премьера сезона – это, пожалуй, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского в постановке Константина Богомолова. К слову, именно его «Идеальным мужем», прошлогодней премьере которого сопутствовали в равной мере скандалы и восторги, открывается этот сезон Художественного театра. По поводу «Карамазовых» Олег Табаков «прошелся», говоря о необходимости зрительского успеха для жизни театра:

- Конечно, важно качество успеха, - оговорился художественный руководитель. В предстоящем сезоне нем, безусловно, надо будет проверять себя на это самое качество. Отношу к этому работу по Достоевскому.

Ближайшая же премьера театра состоится на Малой сцене – «Сказка о том, чего мы можем, а чего нет». Это спектакль по прозе П. Луцика и А. Саморядова в постановке Марата Гацалова.

- Не могу сказать, что эта работа совершенна, - признается Табаков, - но многое в ней будет зависеть от качества актерского труда. Если это качество будет невысоко, то многие чудесные придумки режиссера так и останутся придумками.

Наступающий сезон для Художественного театра и для самого Олега Табакова знаковый – это год столетия Виктора Розова, без которого многое в истории советского театра могло бы пойти совсем иными маршрутами.

- Для меня Розов не просто драматург, но писатель, который вывел в жизнь несколько поколений актеров и режиссеров, - поделился Табаков. – Полвека мы кормились плодами его щедрых талантов, его щедрой души. Пришло время благодарности.

И вот такой благодарностью стал чудесный альбом воспоминаний «Счастливый современник. Виктор Розов», подготовленный издательством МХТ. Книга, которая читается на одном дыхании и создает тот самый образ счастливого человека, который и обещается в заглавии. Книга, которая позволяет прикоснуться к человеку Виктору Розову и увидеть его не драматургом-классиком, а очень живым, если не сказать шебутным молодым взрослеющим человеком.

А еще, к юбилею в Зеленом фойе Художественного театра открылась выставка «Виктор Розов. Драматург», где представлены фотографии, афиши, костюмы и макеты к спектаклям, в разные годы поставленным по пьесам Розова.

- Но мы не становимся музеем, - уверяет Олег Табаков, - а делаем все, чтобы оставаться живым - во всем многообразии этого понятия - театром.

Персоны:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров