Вторник, 31 мая 2016

19:05

12+

Погода

18..20 (день) 6..8 (ночь)

Курс валют

USD 65,99 EUR 73,44

Троицкий наукоград способен дать фору «Сколково», уверены в Российской академии наук

20:49 4 сентября 2013

В Троицке, официально вошедшем в состав Москвы с 1 июля 2012 года, десять научно-исследовательских институтов являлись, по сути, градообразующими предприятиями.

Мы говорим о создании в Зеленограде в ближайшей перспективе аналога Кремниевой долины. Однако президент Академии наук России Владимир Фортов так же отзывается и о Троицке, располагающем, по его словам, уникальными научными кадрами.

— Поэтому мы инициировали вместе с администрацией города и учеными, которые находятся в Троицке, создание научного технологического кластера, — отметил на недавней встрече с руководством РАН временно исполняющий обязанности Мэра Москвы Сергей Собянин, посетивший наукоград во время визита в Новую Москву. — Правительство Российской Федерации поддержало эту идею, и теперь, конечно, нам нужно уже формировать конкретные планы для развития данной площадки.

Центром кластера является нанотехнологический центр «ТехноСпарк». Он создан при участии РОСНАНО и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Уже к концу года центр инициирует создание двадцати предприятий в сфере электроники, лазерных технологий, медицины будущего. Вскоре в Троицке начнет работу Центр разработок и приложений новой электроники, организованный правительством города и бельгийской компанией IMEC, объединяющей исследовательские лаборатории и специалистов в 72 странах мира. Договор о совместном проекте по созданию нового исследовательского центра уже подписан, так что можно говорить о том, что в глобальную сеть IMEC может войти и Москва.

В городе ученых планируют развивать ядерные, лазерные и нанотехнологии, создавать перспективные композитные материалы. Троицк в перспективе превратится в один из крупнейших российских центров инновационных разработок.

По сути, речь идет о настоящем научном городском образовании, где слились воедино научно-исследовательские и производственные мощности, высокотехнологичное производство и инновации. Словом, богатый потенциал! Кстати, о потенциале. Сегодня на территории Троицка действует кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии» (г. Троицк), он характеризуется высоким кадровым потенциалом за счет наличия в числе участников профильных высших образовательных учреждений, обеспечивающих профессиональную подготовку и переподготовку кадров для работы на производстве и в научных учреждениях.

Территория базирования кластера характеризуется наличием развитой инфраструктуры, в особенности инновационной, ведущими элементами которой являются бизнесинкубатор, нанотехнологический центр и технопарк.

За последние пять лет объем затрат на исследования и разработки, развитие инновационной инфраструктуры предприятий и организаций — участников кластера, а также региональных и местных органов составил 8,82 миллиарда рублей.

Участниками кластера стали ФГУП НПП «Пульсар», ФГУП ГНЦ «ТРИНИТИ», ОАО «Гиредмет», ФГУП «НИИ НПО «Луч», ФГБНУ «ТИСНУМ», ОАО «Гидропресс», ООО «Оптосистемы», ФГУП «НИИ «Полюс», ЗАО «НТЦ «Бакор», ООО «ИЦНТ», ООО «Авеста-проект», ООО «НИЦ «Вятич», ООО «ИНФРА технология».

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров