Портал городских новостей

Наши пятиборцы победили на крупном международном турнире

21:28 11 сентября 2013 1
8 сентября. СК ЦСКА. Москвичи — победители турнира по пятиборью. Доната Римшайте (слева) у женщин и Сергей Карякин у мужчин.

8 сентября. СК ЦСКА. Москвичи — победители турнира по пятиборью. Доната Римшайте (слева) у женщин и Сергей Карякин у мужчин.

Первый Кубок Министерства обороны РФ по современному пятиборью в дисциплине микст, который состоялся на Конноспортивной база ЦСКА на улице Дыбенко, удался на славу.

Об этом говорили и организаторы, и тренеры, и сами участники, и зрители, которые пришли. Само спортивное действо не оставило равнодушных на трибунах. Был и драматический накал, свой кульминационный момент, и счастливый  happy-end, когда Илья Фролов метров за пятнадцать - двадцать до финиша обошел немецкого пятиборца. Болельщики хлопали стремительному финишу российского парня из Самары нисколько не меньше, чем золотому дуэту из Москвы.

Идея провести такой турнир по миксту родилась у руководителей Министерства Обороны и президента Федерации Современного Пятиборья России (ФСПР) Вячеслава Аминова еще год назад.

На первом Кубке Минобороны наши пятиборцы сумели оккупировать весь пьедестал почета. И это при том, что турнир собрал звездный состав участников. Согласно регламента первого турнира на старт вышли три российские команды. Кроме этого в Москву прибыли чемпионы Европы, команда Украины, лидеры мирового рейтинга в смешанных парах латыши, сборная Литвы, которую составили чемпионы мира этого года в личном первенстве Лаура Асадаускайте и Юстинас Киндерис, также сборная Германии во главе с олимпийской чемпионкой 2008 года Леной Шёнеборн, и еще сильные команды Чехии, Казахстана и Белоруссии.

Наши пятиборцы и пятиборки с первого вида – фехтования возглавили турнирную таблицу.  Впереди был московский дуэт Доната Римшайте и Сергей Карякин, которые на 72 балла опередили Дмитрия Лукача и Алисэ Фахрутдинову. А после плавания, которое выиграла третья российская пара, представляющая именно хозяев - Министерство Обороны Российской Федерации: Людмила Кукушкина и Илья Фролов, впереди были уже три наши пары. После конкура серьезных изменений не было.

В комбайне первыми выбегали Фахрутдинова и Лукач, две другие российские команды стартовали вместе, уступая лидерам 9 секунд, не потеряли шансов на успех также сборные Германии, которые отставали на 24 сек., и Латвии - 33 сек.

Римшайте начала резко и довольно быстро догнала Фахрутдинову, и передала эстафету Карякину первой. Сергей еще более увеличил разрыв и даже позволил себе несколько промахов на последнем огневом рубеже.

В итоге команда из Москвы в составе Римшайте – Карякин была первой. Вторым финишный створ под аплодисменты своей партнерши Алисэ Фахрутдиновой пересек Дмитрий Лукач.

У Ильи Фролова возникли маленькие проблемы на последнем огневом рубеже, и он пропустил вперед немца Фабиана Ляйбига.

На главную арену, где располагался финиш Ляйбиг вбежал на долю секунд раньше, но Илья Фролов доставил болельщикам громадное удовольствием. На самом – самом финише резким рывком Илья умел вырвать победу у немца, и в итоге финишировать третьим. И сорвал, как мы уже написали бурю оваций.

Экспресс – комментарий президента Федерации Современного Пятиборья России (ФСПР) Вячеслава Аминова: 

-Это был первый международный турнир для смешанных команд на призы Министерства обороны России. Впервые в истории российского пятиборья, россияне заняли на турнире самого высокого международного уровня весь пьедестал почета. Мне уже звонили из Международного союза современного пятиборья и поздравляли с отличной организацией соревнований. Хочу поблагодарить руководителей Министра обороны, начальника ЦСКА, а также Московскую Федерацию Современного Пятиборья (МФСП), которую возглавляет Валерий Виноградов. Без их помощи и поддержки нам не удалось бы провести турнир на столь высоком уровне. Федерация современного пятиборья России и Министерство обороны РФ – одна семья. Наш вид спорта – базовый для Министерства обороны.

Добавим: этот старт - первый специальный турнир в дисциплине микст. Это очень  важно в связи с тем, что на Олимпийских играх – 2016 пятиборцы могут разыграть не два, а три комплекта наград.

Это корреспонденту «Вечерней Москвы» заявил президент Международного Союза Современного Пятиборья (UIPM) Клаус Шорманн в Нижнем Новгороде на финале Кубка мира:

-Обещаю, что на Олимпиаде – 2016 у пятиборцев будет разыграно три комплекта наград. Это будут два личных соревнования и эстафета микст, на старт которой выйдут по одной команде от страны. В каждой команде будет по одной женщине и одному мужчине.

СПРАВКА

Рекорды мира в дисциплине микст

Условные сокращения: ЧМ – чемпионат мира; ЧЕ – чемпионат Европы; КМ – Кубок мира; ЧЕю – чемпионат Европы среди юниоров

Фехтование

Елена Рублевска и Денис Черковскис, Латвия - 1072 очков  на ЧМ -2013

Плавание

Мина Йонг и Вуин Хван, Корея - 1440 очков (результат - 1:53.36) на КМ- 2013

Комбайн

Виктория Терещук и Павел Тимошенко, Украина - 2560 очков (результат -11:00.16) на ЧЕ - 2013

Сумма очков

Гульназ Губайдуддина и Илья Шугаров, РОССИЯ - 5862 очков  на ЧЕю - 2013 

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров