Портал городских новостей
Пятница, 26 августа 2016 09:39
Погода на завтра: 25..27 (день) 12..14 (ночь)
Валюта:   USD 64,94 EURO 73,21

«Этномир» объединяет людей разных культур

10:33 22 сентября 2013 1031
Организации:

Вчера, в субботу, 21 сентября в культурно-образовательном центре «Этномир» (Боровский район Калужской области) открылась II Международная ярмарка–выставка ремесел «Этномир – мастера и ремесла». Завершится она сегодня, в воскресенье.

Дождь уныло моросил с утра и не прекратился до вечера, но автобусы и автомобили все прибывали и прибывали к центру «Этномир» с самого утра, причем многие из них – с московскими номерами, и примерно к полудню на здешней парковке стало уже тесно. О Международной ярмарке–выставке ремесел «Этномир – мастера и ремесла» люди, как выяснилось, помнили еще с прошлого года, а потому на нынешнюю, вторую многие приехали семьями: кто-то толкал перед собою коляску, а в разгар праздника можно было, например, увидеть притулившуюся в угол молодую мамашу, кормящую грудничка. Дети постарше носились от павильона к павильону, от стойки к стойке, подсаживаясь к мастерам и мастерицам, чтобы попробовать сплести кружево, вырезать узор из бересты, сделать фенечку из бисера или разучить какой-нибудь экзотический латиноамериканский танец. Детвору привезли сюда и целыми классами – на специально организованные экскурсии.

Организаторы, сделав поправку на каприз погоды, перенесли большинство мероприятий под крышу: здесь на Улице Мира, в национальных павильонах «Этномира», выставили свою продукцию hand make гости из Шри Ланки, Никурагуа, Мадагаскара, Боливии, Перу, Казахстана, Латвии других стран планеты, регионов России. Впрочем, наиболее стойкие экспоненты расположились и снаружи, на территории этнокомплекса, под козырьком крыши: здесь разложили скатерть-самобранку казаки, потчевали своей горячей и ароматной продукцией блинопеки, дегустировалась медовуха.

«Все флаги в гости будут к нам!» - эту петровскую идею, объединяющую мир в щедрых российских объятиях, шесть лет назад заложил в основу «Этномира» создатель и руководитель проекта Руслан Байрамов, президент Международного фонда «Диалог культур – единый мир». Ведь именно культура, творчество, в том числе и ремесленное, передаваемое из поколения в поколение, объединяет людей в нашем разобщенном мире.

- Наш «Этномир» стремится внести посильный вклад в непростой процесс движения народов навстречу друг к другу, в процесс взаимопонимания между людьми, - поясняет мне Руслан Фаталиевич, а в это время на центральной площадке, под Куполом Дружбы поют и танцуют боливийцы и ланкийцы, московский народный ансамбль и украинские казаки. И этот визуальный, этот звуковой фон лучшим образом иллюстрируют мысль Байрамова: не замыкаясь в собственной этно-культурной традиции, а расширяя свой кругозор, стремясь понять другого, не похожего на тебя, человек развивается, становится добрее, сердечнее.

- У вас тут все такие открытые и раскованные – как удается создать такую атмосферу? – спрашиваю я Руслана Фаталиевича.
- Да мы сами, наверное, раскованные, потому таких же и притягиваем, - улыбается он.

Вот «притянули» Марию Луизу Рамос Урзагасте – потрясающую женщину: она и за столиком с изделиями боливийских мастеров стоит, и вместе с юными танцорами национальный танец элегантно отплясывает, и интервью легко дает – причем на вполне свободном русском («А я в свое время Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы заканчивала», - объясняет мне сеньора Мария Луиза). А вообще-то она, на минуточку, – Чрезвычайный и Полномочный посол Боливии в Российской Федерации.

- Ну, хоть к столику бы девочку вместо себя поставили, - даже не пытаюсь скрыть свое удивление и восхищение я.

- Понимаете, есть вещи, которые ты должен делать только сам, - объясняет мне в ответ госпожа посол. – Кому, как не мне, рассказывать о моей стране, о ее народных талантах, об особенностях ее быта.

Боливия в этом году – главный партнер ярмарки (год назад была Киргизия). Это особый статус: представители этой пока еще экзотической для россиян страны много общаются с посетителями, рассказывают о том, чем она интересна, уникальна.

- По официальным данным, к нам прибывает в гости не более двух тысяч россиян в год, - продолжает сеньора Мария Луиза. – Подчеркиваю: по официальным данных, потому что кто-то еще и заезжает через Перу, Бразилию. Въездную визу можно получить прямо на границе, и это очень просто. Конечно, российский турпоток пока очень мал. Но мы мечтаем развивать туризм. Ведь у нас уникальная культура, прекрасные горы и реки, древний город инков Тиуанако, историческое озеро Титикака, национальный парк Надиди и еще много другого, чего нигде, кроме Боливии, не увидишь.

Наверняка немало интересного и неизведанного для российского туриста и на далеком острове Мадагаскар. Ниво Назина приезжает оттуда уже второй год подряд на ярмарку – привозит удивительной тонкости и филигранности рукодельные работы своих соотечественников: из коровьев рогов, из соломы. Возила их и в Германию, Марокко, Ливию. Мечтает открыть магазин в Москве.

Второй год выступает на этом празднике и Нейшон Рой, руководитель программы «Сокровища инков Перу»: проводит мастер-классы по игре на национальных музыкальных инструментах и танцам индейцев, демонстрирует образцы народных ремесел.

Большое содействие при подготовке и в работе ярмарки оказали Российское бюро ЮНЕСКО, Министерство культуры РФ, администрация Калужской области.

- Невозможно переоценить значение всех акций «Этномира», проходящих здесь практически каждые выходные, для повышения туристической привлекательности нашего региона, - считает Павел Коновалов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Калужской области – начальник областного управления развития туризма. – В этом году наши края уже посетили 1 миллион 200 тысяч гостей отовсюду. И для многих из них началом знакомства с областью, стимулом дальнейшего интереса к ней стал именно комплекс «Этномир». Калужская область сейчас интенсивно развивается экономически, а это – важнейшая составляющая нашего гуманитарного блока.
Прощаясь, Руслан Байрамов, мне «загадал загадку»:

- Движение «Этномир» уже стало международным. Планируем филиалы в разных странах.

- В каких?

- Ну, это пока секрет. Но… вы внимательно оглядитесь по сторонам.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров