Портал городских новостей

11:12 Четверг, 23 марта

Погода днем 8..10 ночью 2..4
$ 57,63 62,26
Четверг, 23 марта 8..10 $ 57,63 62,26

Чудо в перьях: 7 знаменитых воплощений "Синей птицы"

19:40 29 сентября 2013 1
"Синяя птица" в МХАТ имени Горького (1988)

"Синяя птица" в МХАТ имени Горького (1988)

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

105 лет назад, 30 сентября 1908 года, в Московском Художественном театре состоялась премьера легендарной "Синей птицы".

Автор пьесы, бельгийский драматург Морис Метерлинк, предоставил Константину Станиславскому полную творческую свободу и право первой постановки. В итоге "Синяя птица" стала подлинным символом МХТ наряду с чеховской "Чайкой".

В 1910 году на спектакль в Москву приехала супруга драматурга Жоржет Метерлинк-Леблан, по возвращении которой Метерлинк написал Станиславскому: "Моя жена, восхищенная всем виденным, со слезами восторга рассказала мне о несравненном и гениальном чуде, которое Вы сумели создать из моей скромной поэмы. Я знал, что я обязан Вам многим, но не знал, что обязан Вам всем. Могу только низко склониться перед самым чистым, самым великим художником нашего времени, благодаря его от глубины всего лучшего, что есть в моем сердце".

"Синяя птица" - единственный из поставленных Станиславским спектаклей, который можно увидеть и сегодня. На этой постановке выросло не одно поколение детей, для многих из которых встреча с птицей счастья на долгие годы символом театрального чуда. Конечно, идущий сегодня спектакль – это лишь тень легенды, но она жива. Никто не знает точно, сколько раз прошла "Синяя птица", но говорят, что уже более четырёх с половиной тысяч раз.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку сценических, кинематографических и мультипликационных воплощений знаменитой пьесы Метерлинка.

1. Постановка МХАТ имени Горького. Режиссёр возобновления - К.К. Градополов

Великолепно оформленный и наполненный музыкой спектакль потрясает не только детей, но и взрослых, на глазах которых совершаются чудеса: оживают молоко, хлеб, огонь... Поиск счастья сроком более 100 лет - такого старожила нет ни в одном театре мира.

2. Немой фильм 1918 года, режиссёр - Морис Турнер

Многословные титры перемежаются полутеатральными мизансценами, которые отсылают к ранним экспериментам Жоржа Мельеса на стыке театра и кино. Рука художника сказывается не только в композиции каждого кадра, но и в использовании дополнительных средств - различного вида рамкок, тонировании, хитроумных комбинированных съёмках и театре теней.

19:40 29 сентября 2013

Фрагмент из фильма "Синяя птица" (1918)

3. Мультипликационный фильм 1970 года, режиссёр Василий Ливанов

Часть эпизодов этого поражающего воображение полнометражного мультфильма была выполнена в технике фотоколлажа. В отличие от пьесы, действие разворачивается не в безвременье, а в безымянном мегаполисе второй половины ХХ века. Здесь много людского движения, бетонных сооружений и умных механизмов, но мало природы, сочувствия и любви. Современное прочтение Метерлинка у Ливанова усиливается антимилитаристским посылом. Идею, которая у драматурга была обозначена только пунктирно, режиссёр вынес на первый план.

19:40 29 сентября 2013

"Синяя птица" (режиссёр - Василий Ливанов, 1970)

4. Художественный фильм 1976 года, режиссёр - Джордж Кьюкор

Фильм-сказка с Элизабет Тейлор в главной роли - редкий пример сотрудничества советских и американских кинематографистов. Представители 20th Century Fox и "Ленфильма" сняли эту картину назло политическим разногласиям в самый разгар "холодной войны". Для создания кульминационных сцен с огромным количеством синих птиц не удалось найти ни одной птицы подходящей раскраски, так что для съёмок пришлось вручную раскрасить в синий цвет несколько тысяч белых голубей.

19:40 29 сентября 2013

"Синяя птица" (режиссёр - Джордж Кьюкор, 1976)

5. Аниме-сериал 1980 года, режиссёр - Сасагава Хироси

Над дизайном персонажей работал легендарный японский создатель манги и аниме Лэйдзи Мацумото, а транслировался этот сериал не только в Японии, но также и во Франции, Италии и Польше. В принципе, фильм почти не отходит от сюжетных переплетений пьесы, только попасть в волшебную страну "Планеллу", где живет Синяя птица, для героев возможно лишь через экран телевизора.

Наведите курсор на изображение

6. Спектакль Театра кукол Сергея Образцова 2013 года, режиссёр – Николай Скорик

Спектакль посвящён 150-летию Станиславского. В начале творческого пути Образцову довелось играть в его легендарной "Синей птице" одного из "чёрных людей", создающих на сцене все чудеса, которыми был наполнен этот спектакль. Символично, что современную волшебную "кукольную феерию" поставил режиссёр МХТ Николай Скорик. Сказочное пространство спектакля, в котором таятся всевозможные превращения, создал народный художник России Борис Мессерер.

Наведите курсор на изображение

7. Интересным проектом обещает стать "Синяя птица" в постановке Глеба Черепанова. Руководство театра мечтает создать семейный спектакль. Не детский, а именно семейный, как некогда это было у Станиславского. Зрелище, в равной степени удовлетворяющее детей и взрослых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 знаменитых цитат Мориса Метерлинка

7 знаменитых спектаклей Театра кукол имени Образцова

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров