Портал городских новостей
Воскресенье, 28 августа 2016 01:08
Погода 20..22 (день) 14..16 (ночь)
Валюта:   USD 64,73 EURO 73,08

Николай Цискаридзе хочет попрощаться со зрителями

16:32 29 сентября 2013 1
Николай Цискаридзе до новогодних праздников будет выступать в Большом театре. 

Николай Цискаридзе до новогодних праздников будет выступать в Большом театре. 

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»


Николай Цискаридзе вернется в Большой театр. Правда - ненадолго. Как он сам утверждает, только «для того, чтобы попрощаться с публикой».

Экс-премьер Большого, контракт с которым был расторгнут театром еще в начале лета, вероятно решил, что если артиста можно выгнать из театра, то театр из артиста – никогда! Возможно, об этом он и сообщил на закрытой рабочей встрече министру культуры Владимиру Мединскому, которая прошла во вторник. По слухам, на ней Цискаридзе обсуждал с министром возможность возглавить Академию русского балета имени Вагановой, однако получил отказ. Тем не менее, на некоторые уступки министр все-таки пошел, разрешив артисту выступить в новогоднем спектакле «Щелкунчик» и обязав руководство театра выделить ему репетиционный класс для поддержания формы до выступления. По словам артиста, ему будет сложно уйти из театра, где он провел столько лет, не попрощавшись со сценой и зрителями.

Но известие о возвращении Цискаридзе обрадовало не всех. Руководство в лице генерального директора ГАБТа Владимира Урина, выразило опасение, что возвращение звезды, может быть чревато конфликтами с коллегами. А один из них, хореограф Большого театра Вячеслав Гордеев заявил «ВМ», что ему «об этом даже говорить не хочется»:

- Все идет так, как идет. Если Цискаридзе вернется в Большой – значит, так надо. Кому-то надо, - сказал он.

Напомним, что противостояние между руководством театра и Цискаридзе обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина. Тогда возникли подозрения, что Цискаридзе мог быть причастен к происшествию.

Неизвестно, надолго ли затянется прощание Цискаридзе со зрителями, но по крайне мере всю осень до новогодних праздников артист проведет под утепленной крышей Большого.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Балетный критик Галина Иноземцева:

– Мой прогноз – Николай Цискаридзе не оставит Большой театр. Он вернется туда в каком-то новом качестве, на другую должность. Он выдающийся танцовщик. Его герои – люди особых душевных качеств. «Щелкунчик» – один из любимых спектаклей Николая Цискаридзе. Он хорошо чувствует музыку Чайковского, прекрасно понимает сюжет. Для него это не детская сказка, а философские раздумья о красоте, о любви, о жизни юной героини, которая из девочки превращается в девушку и о том, какие ее ждут потрясения. Николай Цискаридзе «Щелкунчика» танцевал много лет. (подробнее...)

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров