Портал городских новостей

Навалились «Всем миром». Акция Первого канала собрала для жителей Дальнего Востока полмиллиарда рублей

15:30 29 сентября 2013 8387
Окончательная сумма, собранная для помощи Дальнему Востоку на благотворительном марафоне Первого канала, будет известна сегодня. Пока ясно одно: эта акция — беспрецедентная. А люди наши — неравнодушные.

Амур бушует на Дальнем Востоке уже два месяца. Не зря в старину эту реку называли Черным Драконом: много раз «Амур-батюшка» показывал свой крутой нрав. В 1681 году река затопила все поля первый русских переселенцев.

Спустя двести лет разъяренный «дракон» разметал бессчетное количество деревень. В 1897 году сокрушил только что отстроенную Забайкальскую железную дорогу.

В прошлом веке возникла иллюзия, что нрав Амура усмирен: берега «одели» в укрепленные набережные, потоки начали регулировать плотинами и дамбами. Но Амур затих лишь на время, а затем устроил наводнения в 50-х и 70-х годах, показал себя в миллениум, и вот, теперь…

Страшные цифры. Побиты все рекорды: в Хабаровске, где вода прежде не поднималась выше шести метров, ее отметка достигла 802 см. В Комсомольске-на-Амуре она превысила показатель в 902 см… По предварительным данным, так или иначе от наводнения пострадали 135 тысяч человек, 32 тысячи эвакуировано. Затоплены десятки тысяч домов и участков. Повреждены сотни мостов и сотни километров дорог…(подробнее...).

Но беда Дальнего Востока – не чужая беда. Отозвавшись болью в сердцах жителей страны, она сократила все расстояния, никого не оставила равнодушным.

29 сентября Первый канал в течение десяти часов обсуждал на разных площадках ситуацию на Дальнем Востоке. Огромная территория – от Камчатки до Калининграда, 250 миллионов телезрителей смотрели канал и могли помочь тем, кто по прихоти природы остался без крова.

Это был день не обычного эфира: Останкино превратилось в огромный лагерь помощи жителям пострадавшего региона. Все студии канала, а также специально развернутые для этого студии в Амурской области, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре выходили в прямой эфир из пострадавших от наводнения районов, принимали звонки, общались с теми, кому сейчас так тяжело.

В студиях работали звезды – десятки известнейших и любимейших наших певцов, композиторов, режиссеров, актеров. Никто не отказался от просьбы поучаствовать этой в акции.

И итог акции тоже беспрецедентный.

ПАРК ГОРЬКОГО: УЛИЧНАЯ ПЛОЩАДКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО МАРАФОНА

Параллельно с работой ТВ-студий, марафон собрал неравнодушных людей в столичном Парке имени Горького. Он стал уличной площадкой акции. Яркий концерт, проходивший под открытым небом, собрал настоящих звезд эстрады – на выступление приехали «Любэ» и «А-Студио», «Город 312» и «Uma2rman», Лариса Долина, Ольга Кормухина, Александр Маршал, Сергей Галанин, Валерия, Владимир Пресняков, Леонид Агутин, Евгений Маргулис, «Браво» и многие, многие другие. Фрагменты концерта транслировались в эфире Первого канала, но многие горожане и гости столицы пришли посмотреть на действие вживую.

На мероприятие никого приходить специально не уговаривали. Люди пришли сами. Просто не могли иначе! Например, солист группы «Uma2rman» Владимир Кристовский в ответ на вопрос, что заставило его принять участие в концерте, лишь качнул головой:

– Это событие – не какое-то новшество, это исконно русская традиция. Помогать пострадавшим соотечественникам было принято во все времена. И наш с вами XXI век – не исключение.

Ведущий концерта Валдис Пельш сказал, что Первый канал проводит данное мероприятие не для галочки, а для реальной помощи пострадавшим людям. И эти слова были встречены аплодисментами.

Никто из звезд и зрителей не жаловался на условия, хотя воскресная погода столицу не обрадовала. Замерзшие артисты и рабочий персонал согревались гречкой и горячим чаем на организованной возле сцены полевой кухне. Но больше всего согревала людей мысль о том, что они оказывают реальную помощь Дальнему Востоку – людям, которым сейчас так тяжело.

Все говорили о том, что акция Первого канала удалась. И что только так, только вместе, сообща можно что-то изменить, оказать реальную помощь.

– Мы смотрели по телевизору, как страдают жители Приамурья, это ужас просто, – поделилась в «Вечеркой» Анна Антонова, учительница математики. – И сегодня мы пришли сюда всей семьей. И все отправляли SMS, я даже младшему сыну дала отправить сообщение, чтобы он понимал, насколько важны помощь и участие каждого, какую роль играет личное участие в преодолении беды.

МАРАФОН В ОСТАНКИНО ПОКАЗАЛ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ

Корреспондент «Вечерки» Алена Афанасьева побывала в этот день в телецентре «Останкино» и своими глазами увидел, как собирали деньги для людей, жизнь и быт которых разрушила стихия. От звезд в этот день там не было отбоя – всем хотелось попасть в эфир и пообщаться с пострадавшими людьми, морально подержать их. Причем, даже те из артистов, кто из-за нехватки времени обещал заехать всего на десять минут, в итоге оставались на целый час и с удовольствием общались с людьми. А бегущая строка новостной ленты тем временем сообщала очередные данные, сколько на тот момент перечислено денег.

Екатерина Стриженова в день акции приехала на студию «Доброго утра» в пять утра.

- Вы знаете, удивительное единение людей! – поделилась с «Вечеркой» телеведущая. - Сегодня все постоянно смотрят новостную ленту: «Ну, сколько, сколько уже денег собрали?» А я сейчас от дочери получила сообщение: «Мама, положи мне денег! Я все отправила в помощь пострадавшим!» А моя сестра, которая сейчас в Германии, пишет: «Смс не отправляются! Что делать? Срочно помоги!» В общем, сегодня удивительное настроение! Такое ощущение, что никто сегодня ничем другим не занимается… Я была неоднократно на Дальнем Востоке, на гастролях. Там очень теплый край, и принимают замечательно! И очень хочется помочь этим людям, и я верю, что мы сегодня «Всем миром - замечательное название! Отправить сообщение в 40-50 рублей - это немного. Но складывая по кирпичику, получается огромный дом. И очень важно, что мы показываем людям, на что идут эти деньги. Еще акция Первого канала «В помощь детям» в свое время показала: когда мы все отправляли деньги на операции, она показала, что мы помогаем адресно. А это для людей очень важно, чтобы те деньги, которые они потратили, чтобы они действительно помогли людям.

Леонид Якубович также был одним из ведущих марафона.

- Не смотря на то, что я работаю на Первом канале, я действительно совершенно потрясен! Я ничего подобного не ожидал, - поделился с «Вечеркой» Леонид Аркадьевич. - С момента обращения митрополита Хабаровского Игнатия с простой просьбой: нельзя ли какой-нибудь концерт в фонд помощи пострадавшим, и с момента, как Эрнст перезвонил Игнатию, и они решили вопрос, что эта акция состоится, вдруг это превратилось в абсолютно государственное мероприятие. И я повторяю, что совершенно потрясен и восхищен теми, кто это организовал и как это организовал.

Представить себе, что с шести утра и до половины третьего дня собрано 315 миллионов рублей! Да плюс собираются строить дома по финской технологии через полтора месяца они встанут, и люди смогут жить! Это говорит только об одном: надо искать точки соприкосновения, точки объединения людей. Люди реагируют на слово «добро». Все вместе! Но, к сожалению, голосуют за это добро в большей степени, к сожалению, когда их объединяет беда. Их бы еще и в радости объединить! Этож сколько людей захотело помочь – это потрясению подобно!

Принять участие в марафоне пришли многочисленные звезды театра, кино и эстрады. Так, Андрей Мерзликин признался «Вечерке», что лично для него эта акция стала самой большой импровизацией в его актерской жизни.

- Быть онлайн в таком телемарафоне! – воскликнул актер. - Меня впечатлило, что люди, которым мне удалось дозвониться, отвечали очень бодрыми голосами: «У нас все хорошо, нормально! Это там, в другом селе плохо!» То есть они свою личную беду воспринимают не так остро, как то, что происходит рядом, и вот там, по их мнению, действительно печально, и масштаб трагедии большой. И получается, не я звоню им, чтобы их успокоить, а они меня успокаивают меня и вселяют надежду, что все хорошо: «Нет, это ерунда, переживем! Все будет хорошо! Не переживайте так!» У нас очень крепкие люди, стойкие, дай Бог им здоровья! Мы, видимо, настолько научились переживать разные испытания и трагедии. Еще хочу сказать об удивительной женщине по имени Светлана из Челябинска. Она послала рекордное количество смс – 577! Она сказала, что сделала это нервной рукой в эмоциональном порыве, наверное, не совсем осознавая до конца. Надеюсь, что буду когда-нибудь с гастролями в Челябинске и мы обязательно встретимся с ней, я очень хочу увидеть этого человека. Честь и хвала всем людям, которые отозвались и по мере своих возможностей, и страна должна знать своих героев!

А Лариса Удовиченко после эфира и вовсе не смогла сдержать слез и расплакалась.

- Меня предупредили: «Ни в коем случае не плакать! Быть оптимистичной!» И когда я разговаривала с пострадавшими людьми, была оптимистична, а потом слезы сами потекли… - призналась нам актриса. - Мы же бабы! Слава Богу, что в этом почине Первого канала люди понимают, куда отправлять деньги и свою помощь, и они понимают, что все это не пропадет. И люди звонят и спрашивают, куда отсылать теплые вещи, все хотят помочь. А пострадавшие, у меня осталось такое впечатление, что они чувствуют эту помощь, и что их не бросят, не оставят в беде, что они не будут кричать караул! Караул они кричали в первые дни, в первую неделю, и когда возвращались в свои затопленные дома.

А сейчас понимают, что помощь есть, и она не эфемерная, а она – настоящая!

Народного артиста Юрия Соломина больше всего впечатлил несчастный человек, который боится покидать крышу своего затопленного дома.

- Я и с Иркутском разговаривал, и с Еврейской автономной областью, а вот последний разговор мне расстроил, он был с человеком, который до сих пор сидит на крыше и охраняет имущество, боится мародеров… И пока помощи никакой ему пока, к сожалению, не было, - рассказал актер. - Я бы за мародерство наказывал очень жестко, и другого варианта тут нет. Все благодарят за ту руку помощи, которую протягивает вся Россия. Звонят самые разные простые люди, и дай Бог им здоровья! Не смотря ни на что, в несчастьях мы объединяемся.

- Да, действительно, страна вся взбудоражена в едином порыве! – присоединился к нему народный артист СССР Лев Лещенко. - А мы так давно не объединялись все вместе. Жаль, что по такому печальному событию, но так уж устроена наша Россия. Когда что-то происходит – пожар или наводнение, все начинают понимать, что нужно человеческое участие, а в одиночку никогда не одолеть стихию, не встать на ноги. И дело даже не в деньгах, а в том, что существует некий моральный аспект, который гораздо важнее для нашей страны, чем все остальное. Деньги мы найдем, соберем и поможем, и сегодня и бизнес должен откликнуться. И если мы все это сделаем, то мы поднимем на ноги не только Дальний Восток, а всю нашу страну.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала:

- В ходе телемарафона на момент 19 часов было собрано более 500 миллионов рублей. Окончательная сумма станет понятна завтра, когда все средства будут сосредоточены на банковском счету. После этого в течение нескольких дней мы заключим договор с компанией, которая, получив в распоряжение собранные нами средства, обеспечит покупку, доставку и сборку на месте домов для пострадавших - в том количестве, в котором это будут позволять собранные деньги. Весь процесс будет контролироваться Первым каналом. В своем эфире мы будем отчитываться обо всех этапах этого процесса. И для нас важно еще другое - что люди откликнулись и что в этот момент все, кто участвовал, звонил, смотрел, отправлял смс, почувствовали себя единой страной.

Борис Резник, депутат Госдумы РФ:

– Идея благотворительного марафона – замечательная. Мы показали свое гражданское единство. Жители пострадавшего региона сегодня нуждаются не только в моральной, но и в материальной поддержке. Государство выделяет огромные деньги на ликвидацию последствий стихии, но лишних средств никогда не бывает. Хочу отметить, что россияне проявили чрезвычайное мужество в ходе борьбы со стихией. Герои все – от сотрудников МЧС и военных до студентов. Я наблюдал, как все, в едином порыве таскали мешки с песком, строили дамбы. Поэтому телемарафон это возможность, в том числе, и москвичам выразить свою солидарность с населением Дальнего Востока.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров