Суббота 23 июня, 13:06
Ясно + 26°
В музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «История в кино, кино в истории»

В музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «История в кино, кино в истории»

Фото: "Вечерняя Москва", Светлана Сафонова
Центральное место в экспозиции отведено фильмам «Звезда пленительного счастья», «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих» и оскароносной картине «Война и мир».

Именно они во многом определили представление нескольких поколений об эпохе Отечественной войны 1812 года. Теперь музей совместно с Государственным центральным музеем кино, киноконцерном «Мосфильм» и киностудией Горького решили переместить зрителя на съемочную площадку и показать процесс создания этих исторических лент. Тут и старая киносъмочная аппаратура, и элементы декораций того времени, и эскизы, раскадровки кинокартин. Ценными являются костюмы в которых снимались артисты Лариса Голубкина (Шурочка Азарова), Николай Рыбников (Василий Денисов), Владислав Стржельчик (Наполеон Бонапарт), Людмила Савельева (Наташа Ростова), Антонина Шуранова (княжна Марья Болконская) и др. Среди экспонатов также можно найти оружие и ордена начала 19 века, сам роман «Война и мир», который был издан 145 лет назад, и режиссерский сценарий Сергея Бондарчука 1962 года с его автографом.

При этом выставка предлагает и что-то новое, о чем «ВМ» рассказал заместитель директора по развитию музея Владимир Преснов:

- Когда мы смотрим фильм, мы сопереживаем героям, хотим оказаться рядом с ними. И вот это желание попасть в кадр мы осуществили с помощью специального проектора. Вы присаживаетесь на стул, который стоит на зеленом фоне, смотрите на экран, где идут кадры из исторических кинолент, и видите себя вместе с известными персонажами в гуще всех событий. Современные технологии мы применили и для экскурсии по выставке. Бесплатный аудиогид, доступный для мобильных устройств на базе IOS и Android, позволит зрителям больше узнать об экспонатах. В рамках выставки планируются и мастер-классы от режиссеров, которые еще больше расширят знания о съемочном процессе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Когда заходишь в выставочный зал, в глаза сразу бросаются плакаты и афиши, которые мне напоминают детство, - поделилась впечатлениями с "ВМ" посетительница выставки, москвичка Светлана Юдина. - Потом ты погружаешь в кинематографический мир, где ты видишь, как ставится свет, какое оборудование использовали раньше, как художники придумывали декорации и костюмы для фильмов. Лично я прекрасно помню свои первые ощущения от просмотра прославленной картины Сергея Бондарчука, но здесь что-то новое. Я вижу этот фильм изнутри. А еще я всегда мечтала подержать в руках хлопушку для кино, тут мне это удалось. Детям же было интересно увидеть себя на большом экране. Они сами придумывали сцены и разыгрывали их, это очень занятно.

Выставка продлится до 2 декабря.

В музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «История в кино, кино в истории»
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2