Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 19:07
Пасмурно + 28°
Константин Добрынин

Сенатор попросил МВД проследить за ультраправыми

Фото: Совет Федерации СФ РФ
Эксперты высказали «Вечерней Москве» свои мнения относительно предложенного

Сенатор Совета Федерации (СФ) Константин Добрынин направил запрос главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на особый контроль деятельность руководителей и рядовых активистов всех ультранационалистических организаций, действующих в стране. По его мнению, сделать это необходимо для предотвращения преступлений в отношении мигрантов и представителей национальных меньшинств.

На прошлой неделе, напомнил г-н Добрынин, в столице от множественных ножевых ранений погибли граждане Узбекистана и Азербайджана. В обоих случаях отсутствовали внешние признаки корыстной направленности преступлений.

Сенатор высказывает опасение, что «убийство Егора Щербакова приведет к череде последующих насильственных актов мести и самосуда, даст повод к провокациям, организации новых массовых беспорядков со стороны радикально настроенных националистических элементов и их группировок, действующих явно вне правового поля, всеми доступными им средствами призывающих к межнациональной розни и физическим расправам с мигрантами».

По его данным, «до настоящего времени общество не знает, что происходит по делам об убийствах, последовавших в том же Бирюлеве буквально вслед за пресеченными там полицией погромами».

Обращаясь к Колокольцеву, сенатор отмечает: «Если сейчас не пресечь зарождающуюся тенденцию в зародыше, то в ближайшее время мы можем столкнуться с беспрецедентным уровнем насилия на межэтнической почве». 

«Тогда силами и средствами, задействованными в Бирюлеве, уже будет не обойтись, взять ситуацию под контроль и ввести в законное русло будет значительно труднее», - резюмировал он.

30 октября сенаторы намерены заслушать главу МВД в рамках «правительственного часа» по вопросу обеспечения общественной безопасности и правопорядка в РФ в связи с событиями в Бирюлеве Западном.

Напомним, в ночь с 9 на 10 октября мужчина восточной внешности напал в названном районе на 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, нанеся ему смертельный удар ножом. Молодой человек скончался на глазах своей невесты.

После случившегося жители организовали сход и потребовали закрыть овощебазу, на которой трудились мигранты. Люди выдвинули версию, что преступник может скрываться именно там.

Вскоре собрание населения, в ряды которого проникли националисты, переросло в беспорядки.

15 октября предполагаемый убийца москвича гражданин Азербайджана Орхан Зейналов был задержан полицейскими в подмосковной Коломне.
В ходе допроса Зейналов признался - удар ножом Егору Щербакову нанес он. Однако в суде сообщил, что абсолютно непричастен к расправе над москвичом.

16 октября приблизительно в 14 часов возле торгового комплекса «Черкизовские привозы» обнаружили тело 27-летнего гражданина Азербайджана Руслана Гарахайлы. Он скончался от множества ножевых ранений.

А накануне вечером труп жителя Узбекистана с ножевыми ранениями нашли в районе Бирюлево Восточное.

«ВМ» тогда удалось выяснить, что погибший – 52-летний Рамонберган Кургунов, проживавший в общежитии, расположенном на улице Плеханова.

В пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве факт обнаружения тела подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались. Не предоставили информацию и в СУ СК РФ по городу Москве. Не сообщают представители названных структур и о том, связывают ли они эти злодеяния с событиями в районе Бирюлево Западное.

- Насколько соответствует действительности информация, оглашаемая уважаемым сенатором? Из каких источников он ее получил? – задается вопросами юрист, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. – Ведь распространение данных такого характера накладывает на распространителя серьезную ответственность. Абсолютно недопустимо на «волне» этих событий зарабатывать политический капитал.

Высказывать предположения о чьем-либо намерении совершить преступления допустимо лишь при наличии доказательств. Если «доказательства» добыты из сообщений, размещенных в интернете – это безответственный поступок. В сложившейся ситуации такие действия способны вызвать очередной «взрыв» народного гнева.

Писатель, бывший председатель запрещенной в РФ Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов также считает выводы сенатора малообоснованными: «В Бирюлево случился не культурно-этнический конфликт, а всплеск возмущения, копившегося годами. Невысокие доходы, неверие в помощь полиции и прочие факторы вывели людей на улицы. Они могли «вспыхнуть» и по иному поводу. Например, провалился бы автомобиль с детьми в яму, они возмущались бы тем, что не ремонтируют дороги.

Нужно решать проблемы, беспокоящие жителей этого и других районов, а не провоцировать их на новые протестные выступления.
По каким причинам сенатор считает, что у националистов более выраженные криминальные наклонности, нежели у других граждан?! Убивают не националисты, и не азербайджанцы – убивают убийцы.

Прежде, чем заявлять о том, что националисты готовятся к совершению преступлений в отношении мигрантов и представителей национальных меньшинств, необходимо изучить данное явление: кто входит в их ряды, какие идеи исповедуют, чем занимаются».

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов поддерживает инициативу сенатора и считает, что ее необходимо было выдвинуть давно: «Опасность для приезжих рабочих существует уже много лет. А после бирюлевских событий мигрантам следует как можно реже появляться на улицах.

Однако я солидарен с российскими националистами, которые ранее требовали введения визового режима со среднеазиатскими странами. Такая мера позволит в некоторой степени урегулировать проблему трудовой миграции. Необходимо создавать образовательные центры для адаптации мигрантов. Они посодействуют иностранным гражданам в ассимиляции с населением России».

Жительница улицы Подольских курсантов (Бирюлево Западное) Анастасия Ворожейкина поддерживает позицию Соловьева и Лимонова: «Не нужно искать извергов, которые то ли существуют, то ли нет. Надо своевременно реагировать на конфликтные ситуации.

Действительно, раздражение копилось много лет. В том числе из-за поведения приезжих рабочих. Многие из них грубые, развязные. Понимаю, часть из них приехала из аулов, к жизни в больших городах не приспособлена. Но мы и наши дети не повинны в этом!

После переворота – так мы называем недавние события – к нам зачастили журналисты и социологи. Спрашивают: «Как себя сейчас ведут мигранты?» «Хотите, чтобы они уехали?» Мы хотим, чтобы гости вели себя прилично. И местные, разумеется, тоже.

«ВМ» предприняла многочисленные попытки получить комментарий у сенатора Добрынина. Однако сенатор не отозвался.

Константин Добрынин
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2