Суббота 23 июня, 08:06
Пасмурно + 19°
В подмосковном поселке Липки начал работу Форум молодых писателей.

Форум писателей провели в Липках в последний раз

Фото: nakanune.ru
В подмосковном поселке Липки закончил работу Форум молодых писателей. Это уникальная неделя в году, когда начинающий писатель может показать свое письменное творчество крупнейшим современным авторам и рассчитывать на конструктивный ответ.

За тринадцать лет работы Форума через него прошли более двух тысяч начинающих авторов. И именно «Липки» зажгли имена Захара Прилепина и Романа Сенчина.

– Мы не делим писателей ни на левых, ни на правых. Мы рады всем, – отметил на открытии Форума Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

В этом году на форуме радовались 176 молодым литераторам из 67 регионов России и 17 иностранных государств.

К слову, участие в Форуме, включая проживание – бесплатное. Так что для многих ребят из глубинки приглашение в Липки становится единственной возможностью увидеть столицу хотя бы проездом и попасть в культурную среду хотя бы ненадолго. Важной частью форума является образовательный компонент, ведь помимо мастер-классов и разборов рукописей здесь проходят лекции известных деятелей культуры, дискуссии и круглые столы на «горячие» темы. За неделю  с лекциями выступили глава "Роспечати" Игорь Сеславинский, писатель Александр Архангельский, биолог Константин Скрябин. Но более других присутствующих удивил  Владимир Чуров. Председатель ЦИК представший в неожиданном для всех амплуа писателя: автора нескольких рассказов для детей и одной приключенческой повести. 

Неофициальное название Форума молодых писателей  - "Липки". Так называется пансионат, где собирались авторы. За тринадцать лет выросло не одно поколение писателей, для которых фраза "мы из Липок" - служит своего рода пароль для признания "своего". Но по иронии судьбы именно эти, тринадцатые Липки стали последними. 

- Пансионат закрывают на ремонт, - рассказал Сергей Филатов, - поэтому "Липок", по крайней мере в том виде, в котором они проводились на протяжении тринадцати лет, больше не будет.

Новое месторасположения для Форума еще не найдено. По словам Филатова, это может быть один из пансионатов неподалеку от "Липок". 

- Форум ни в коем случае не заканчивает работу, - уверил президент Фонда, - но, безусловно, с закрытием пансионата закончился один из этапов жизни Форума.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Архангельский: «На электронном рынке качественная литература уже способна потеснить массовую»

Ну а с литературоведом и писателем Александром Архангельским мы поговорили о том, что волнует всех бех исключения литераторов – и молодых, и уже снискавших славу.

– Александр Николаевич, скажите, бумажная книга действительно умирает или притворятся?

– Существует данность. В течение семи лет 25 процентов книг уйдет в электронную форму и это неизбежно. Семьдесят пять процентов бумажных книг останется, но их число будет снижаться. И это без каких-либо шансов заморозить процесс. Книжные магазины зароются ли перейдут на торговлю канцтоварами.

– Вы уже начали оплакивать бумагу?

– Нет. Считаю, что это вызов времени, который нужно принять. В момент гуттенберговской революции произошла демократизация высокого знания. Она позволяла сообщать знания как можно большему кругу людей. Сейчас книга перестает быть демократическим институтом и становится институтом аристократическим. Но в этом есть своя выгода (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2