Портал городских новостей

Жертв репрессий вcпомнили поименно

12:54 29 октября 2013 1823
29 октября москвичи вспомнили жертв политических репрессий. На Лубянке у некогда страшного «большого дома» добровольцы начали зачитывать списки жертв тех страшных лет. Акция продолжается и сегодня.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в центре Москвы традиционно проходит акция памяти «Возвращение имен».

Эстафета неравнодушных

На нее собираются неравнодушные люди, чтобы почтить память погибших в те страшные годы. На протяжении двенадцати часов начиная с 10.00 и до 22.00 активисты зачитывают имена, возраст, профессии и даты арестов и расстрелов погибших во времена террора. Принять участие в этой акции может любой желающий.

— Авотин Август Петрович, 49 лет, секретарь отдела кадров Люберецкого завода, расстрелян 10 июля 1938 года; Авротин Марк Соломонович, 45 лет, старший инспектор на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, расстрелян 27 июля 1941... — медленно начал зачитывать печальный список уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Размеренный речитатив продолжает течь над площадью без перерывов. Как только один голос замолкает, эстафету тут же принимает другой.

Место проведения акции — Соловецкий камень, установленный в 1990 году, — символично. Это символ массовых репрессий в первую очередь 30-х годов XX века. Пока над площадью звучат имена, люди продолжают нести к камню цветы.

«Большой дом» не забыт

Именно здесь, в расположенном неподалеку бывшем здании НКВД, так называемом «большом доме», когда-то подписывались страшные «расстрельные списки». Поговаривают, что в подвалах и приводили в исполнение приговоры. А на кухнях тайком шутили, что это самый высокий дом в стране, потому что из его подвала виден Магадан.

Пришедшие на акцию зажигают лампадки и встают в очередь, чтобы зачитать часть огромного списка. У каждого пришедшего в руках бумага с инициалами и датами. Список устрашающе велик, и зачитывать его волонтеры будут на протяжении целого дня. Но несмотря на это, им не удастся вспомнить всех. Акция «Возвращение имен» проходит уже седьмой год, и проводить ее планируют, пока все до последнего имена расстрелянных и умерших в далекой ссылке не будут прочитаны.   

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арсений Рогинский, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»:

- За годы репрессий только по приговорам судебных органов было расстреляно до 1,2 миллиона человек. Абсолютно точной цифры мы не знаем. Из них около семисот тысяч были расстреляны в период большого террора в 1937-38 годах. При этом тридцать тысяч человек были расстреляны за эти годы только в одной Москве. Каждый год здесь собираются люди и читают имена расстрелянных, чей прах до сих пор лежит или около донского крематория или в Бутове или в Коммунарке. Их имена читаются и это не просто поминовение, это предупреждение будущему, знак того, что только право и только свобода - будущее нашей страны. А для того, чтобы это право восторжествовало, мы должны помнить о временах бесправия. Нужно помнить каждого человека с отдельной судьбой. Сегодня сюда приходят люди, зачитывают имена, и каждый из нас таким образом становится сопричастным к той трагедии.

КСТАТИ

На днях будет установлена мемориальная доска в память поэта и писателя, автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова (1907-1982). Он 16 лет провел в сталинских лагерях, после освобождения работал фельдшером, а потом корреспондентом в журнале "Москва". При жизни автора вышло пять сборников его стихов. Остальные книги писателя, в том числе проза, увидели свет только в 1989 году.

10 ЗНАМЕНИТЫХ ЦИТАТ ВАРЛАМА ШАЛАМОВА

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров