Портал городских новостей

Школа-студия готовится отметить 70-летие

14:48 8 ноября 2013 543
11 ноября на основной сцене МХТ им. А.П. Чехова в теплой компании отметят юбилей своей альма-матер - Школы-студии МХАТ.

11 ноября на основной сцене МХТ им. А.П. Чехова в теплой компании отметят юбилей своей альма-матер - Школы-студии МХАТ.

Фото: Агентство "Фото "ИТАР-ТАСС"

Уже 11 ноября на основной сцене МХТ им. А.П. Чехова в теплой компании отметят юбилей своей альма-матер - Школы-студии МХАТ.

А пока в преддверии этого праздничного события в театре представили свой "подарок самим себе" - роскошное подарочное издание книги "Семейный альбом: 60+10". Книги о Школе-студии.

- Книга вышла в свет сегодня в восемь утра, - говорит прежний ректор Школы-студии, а ныне ее президент профессор Анатолий Смелянский. - В "Трех сестрах" Кулыгин постоянно дарит всем свою книжку, посвященную гимназии. Над ним смеются, но знаете, это ведь неистребимое желание - увековечить свое дело. Нас не будет, а книга будет. И будет школа, и будет художественный театр. Эта книга обращена, конечно, прежде всего, к своим. Она включает в себя две книги: ту, которая была издана к прошлому юбилею - к шестидесятилетию; и новую - уже о современной истории, о последних десяти годах Школы.

Своими монологами-воспоминаниями для этого тома поделись Кама Гинкас, Евгений Каменькович, Виктор Рыжаков, Михаил Лобанов, Дмитрий и Марина Брусникины, Алла Сигалова, Игорь Золотовицкий, Константин Райкин, Сергей Гармаш, Антон Шагин, Станислав Бенедиктов, Владимир Урин, Инна Соловьева, Анатолий Смелянский, а также зарубежные коллеги и многие другие.

К слову, само понятие высшего учебного заведения при МХТ им. А.П. Чехова как "школы" уникально.

- Это наше "девичье" имя, - улыбается Смелянский. - Мы его не меняли, замуж не выходили. Меняется только обозначение в скобках после нашего имени. Надо хранить свое "девичье" имя и свое лицо. Мы - это Школа-студия. И под этим именем нас знают во всем мире.

Дата рождения, кстати, тоже весьма точна определена. Это число, которым было подписано письмо Владимира Ивановича Немировича-Данченко, отправленное им в 1943 году, в разгар войны. В этом письме Немирович обращался к правительству с просьбой обеспечить будущее Художественного театра и в качестве одного из средств для обеспечения этого будущего просил об открытии Школы-студии.
И вот теперь - семидесятилетие.

Естественно, грядущий праздник, прежде всего, для выпускников. Для тех, кто имеет к Школе-студии непосредственное отношение. Поэтому на юбилей не продавались билеты и случайных людей там не будет. Более того, попадут даже не все "свои" - слишком уже невелик зал Художественного театра относительно всех тех, кто за эти годы закончил Школу.

- За время подготовки юбилея, - говорит ректор Школы-студии Игорь Золотовицкий, - многие люди возненавидили меня лично. Но всем просто технически невозможно попасть в зал. Мы заранее предупреждали о возможности записи, но... не все успели во время. Тех, кто не успел, прошу меня простить.

Но шанс приобщиться к празднику, тем не менее, будет у каждого. Правда не сразу. Ведь ближе к Новому году будет организована телевизионная трансляция юбилея на Первом канале.

Итак, и на сцене и в зале - выпускники. Вечер пройдет в форме традиционного капустника, который срежиссирует художественный руководитель театра им. А.С. Пушкина Евгений Писарев.

- Начнем мы с приветствия самых первых выпускников - тех, кто окончил Школу-студию в 1947 году, - рассказывает Золотовицкий. - Все они будут на сцене. Пять человек. Это будет очень светлый... с грустинкой... праздник.

Среди гостей ожидается Валентин Гафт, семья Меньшовых, Алексей Баталов, Николай Караченцев и многие-многие другие поколения артистов, некогда учившихся в этих стенах.

Теги:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров