Портал городских новостей

12 саркастичных и актуальных цитат из произведений Джонатана Свифта

08:39 30 ноября 2013 3023
30 ноября 1667 года родился знаменитый английский писатель Джонатан Свифт.

30 ноября 1667 года родился знаменитый английский писатель Джонатан Свифт.

Фото: Wikipedia

30 ноября 1667 года родился "отец" Гулливера - Джонатан Свифт.

Джонатан Свифт родился в Ирландии, в Дублине, в семье судейского чиновника. Отец будущего литератора умер незадолго до рождения сына. Сразу после рождения Джонатан лишился и матери - она уехала в Англию, оставив малютку на попечение его дяди. Тот обеспечил племяннику достойное образование: после хорошей частной школы мальчик стал студентом знаменитого Тринити-колледжа Дублинского университета.

В год, когда Свифт закончил колледж, в Ирландии разразилась гражданская война. Джонатан отправился в Англию к далекому родственнику его матери Уильяму Темплу, отставному дипломату. У Темпла он прослужил секретарем два года, после чего вернулся в Ирландию. Хотя он довольно часто навещал отставного дипломата и помогал тому с мемуарами. Темпл даже составил для него характеристику, в которой особенно отметил отличное владение латинским и греческим языками и незаурядные литературные способности. Кроме приятного общения поездки в Англию давали Свифту много возможностей для наблюдения за высшим светом, ведь Уильяма Темпла часто посещали знатные гости.

Разностороннее образование, острый ум и хорошие рекомендации позволили Свифту получить степень магистра в Оксфорде. А в 1694 он становится священником англиканской церкви и получает крохотный приход в поселке Килрут. Однако жизнь священника не особенно захватила его, и спустя несколько месяцев он опять уезжает к Темплу, работать в прежней должности. Часть жизни, проведенную в доме отставного дипломата, Свифт называл самой счастливой.

В 1699 его покровитель умер. Свифт долго искал себе работу, и, несмотря на то, что работу он не нашел, получил возможность познакомиться с придворными нравами. Спустя год Джонатану дали приход в Ирландии, назначив служителем Собора Святого Патрика. Но за десять лет, проведенных вместе с Уильямом Темплом, Свифт успел пристраститься к политике и литературе. Он пишет анонимные памфлеты, в которых саркастически высмеивает пороки. К тому же он сближается с оппозиционной партией вигов. Свифт уже известен как талантливый писатель, его мнение имеет вес не только в Ирландии, но и в Англии.

В 1704 г. выходят написанные в 1696-1699 две сатирические повести - "Сказка бочки" и "Битва книг" - в виде единого издания, сразу же ставшего популярным. О его "Сказке" лестно отзывался Вольтер, который вообще редко о ком-либо хорошо отзывался, эта же повесть оказалась в списке запрещенных Ватиканом книг.

В 1713 году друзья помогают ему стать настоятелем Собора Святого Патрика. Это дало Свифту два серьезных преимущества - материальную независимость и возможность высказывать свои политические взгляды. В Ирландии Джонатан принимает непосредственное участие в общественной жизни, постоянно издавая статьи и памфлеты, посвященные злободневным вопросам - социальной несправедливости, сословным предрассудкам и религиозной нетерпимости.

В Дублине Свифт пользовался таким авторитетом, что с ним считался даже английский наместник. Единственный роман, оставшийся в его литературном наследии, но сделавший его всемирно известным - "Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера" (1726) тоже был написан в Дублине.

Последние десять лет жизни Свифт немало страдал - и физически, и морально - из-за серьезного психического расстройства. За три года до смерти у него случился инсульт, который лишил его речи умственных способностей. 19 октября 1745 года Джонатан Свифт умер. Писателя похоронили в его же соборе, в центральном нефе.

Свифт был настоящим мастером слова. Его едкие и саркастичные произведения, высмеивающие пороки, которые присущи и современную обществу заставляют действительно подумать, что что-то идет не так.

"Вечерняя Москва" решила выбрать 12 самых едких цитат Свифта, которые не потеряли своей актуальности до сих пор.

1. Только глубоко развращенный человек способен удержатся на троне, ибо положительный, смелый, настойчивый характер является только помехой в делах правления. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

2. Один очень образованный американец, с которым я познакомился в Лондоне, уверял меня, что маленький здоровый годовалый младенец, за которым был надлежащий уход, представляет собою в высшей степени восхитительное, питательное и полезное для здоровья кушанье, независимо от того, приготовлено оно в тушеном, жареном, печеном или вареном виде. Я не сомневаюсь, что он так же превосходно подойдет и для фрикассе или рагу ...я бы хотел, чтобы те политические деятели, которым не понравится мое предложение и которые, может быть, возьмут на себя смелость попытаться ответить мне, сперва спросили бы родителей этих детей, не считают ли они теперь, что для них было бы великим счастьем, если бы в свое время их продали и съели в возрасте одного года, как я сейчас предлагаю. ("Скромное предложение", 1729)

3. Вы ясно доказали, что невежество, леность и пороки являются подчас полезнейшими качествами законодателя; что законы лучше всего объясняются, истолковываются и применяются на практике теми, кто более всего заинтересован и способен извращать, запутывать и обходить их. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

4. Доктор предлагает также, чтобы каждый сенатор, выказав свое мнение, подавал свой голос за прямо противоположное мнение, и ручается, что при соблюдении этого правила исход голосования всегда будет благодетелен для общества. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

5. Я должен обратить внимания читателя, что постановления генерального собрания этой страны называют здесь гнглоайн, что в буквальном переводе обозначает увещание, ибо гуигнгнмы не понимают, каким образом разумное существо можно принудить к чему-нибудь.Можно только советовать ему, увещевать его; и кто не повинуется разуму, тот не вправе притязать на звание разумного существа. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

6. Доктор предлагает каждому получившему аудиенцию у первого министра, по изложении в самых коротких и ясных словах сущности дела, на прощание потянуть его за нос, или дать ему пинок в живот, или наступить на мозоль, или надрать ему уши, или уколоть булавкой, или ущипнуть до синяка руки и тем предотвратить министерскую забывчивость. Операцию следует повторять каждый приемный день, пока просьба не будет исполнена или не последует категорический отказ. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

7. Затем я попросил, чтобы в одном из дворцовых залов собрался римский сенат, а в другом - современный парламент. Первый показался мне собранием героев и полубогов, второй - сборищем разносчиков, карманных воришек, грабителей и буянов. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

8. Как и во многих государствах, в Лилипутии царит глубокая испорченность нравов - признак того, что народ вырождается. Так, например, позорный обычай назначать на высшие государственные должности самых ловких плясунов на канате или давать знаки отличия тем, кто особенно ловко перепрыгнет через палку или проползет под нею, - этот обычай впервые был введен дедом ныне царствующего императора. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

9. Слабое болезненное тело, худоба и землистый цвет лица служат верными признаками благородной крови; здоровое и крепкое сложение считается даже бесчестием для человека знатного, ибо при виде такого здоровяка все тотчас заключают, что его настоящим отцом был конюх или кучер. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

10. Я сказал, что у нас есть сословие людей, смолоду обученных искусству доказывать при помощи пространных речей, что белое - черно, а черное - бело, соответственно деньгам, которые им за это платят. Это сословие держит в рабстве весь народ. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

11. Неблагодарность считается у лилипутов уголовным преступлением. Они говорят: "Человек, способный причинить зло даже тому, кто делал ему добро, неизбежно видит врагов во всех других людях, от которых он не получил никакого одолжения". ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

12. В этом судейском сословии установилось правило, что все однажды совершенное может быть законным образом совершенно вновь; на этом основании судьи с великою заботливостью сохраняют все старые решения, попирающие справедливость и здравый человеческий смысл. Эти решения известны у них под именем прецедентов; на них ссылаются как на авторитет, для оправдания самых несправедливых мнений, и судьи никогда не упускают случаю руководствоваться этими прецедентами. ("Путешествие Лемюэля Гулливера", 1726)

 

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров