Понедельник 23 июля, 14:07
Пасмурно + 21°

Георгий Данелия: "Юрий Яковлев - настоящий русский интеллигент. Поэтому и большинство его ролей были очень светлыми и добрыми"

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
30 ноября стало известно о кончине народного артиста СССР Юрия Яковлева. Легендарному актеру было 85 лет.

Ушел из жизни актер театра и кино Юрий Яковлев. Об этом в субботу, 30 ноября, сообщила пресс-служба театра имени Вахтангова. 

- С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев.

Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека, - говорится в сообщении театра.

Прощание состоится в театре Вахтангова. Как сообщил "ВМ" директор театра, церемония прощания пройдет с 10.00 до 13.00 во вторник 3 декабря. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище. 

Дочь актера Алена Яковлева, находящаяся сейчас на Украине, не смогла сдержать слез, разговаривая с корреспондентом "ВМ".

- Простите, я не могу в это поверить, - рыдая, сказала Алена. - У него было много проблем со здоровьем, последние несколько дней он провел в больнице. Но все мы надеялись, что он поправится...

В театре имени Вахтангова размещен портрет Юрия Яковлева. Его уже перевязали черной лентой.

- В гримёрке не сохранилось никаких вещей Яковлева, потому что за актёрами нет закреплённых гримёрок. Но, несмотря на это, он почти всегда сидел здесь. Портрет в черной лентой в главном фойе. Его уже перевязали черной лентой, - сообщила корреспондент "ВМ" из театра Вахтангова. - Третий этаж в театре Вахтангова - исторический. Здесь находятся фотографии, афиши и костюмы спектаклей, которые уже не показываются в театре, но которые вошли в его историю. Здесь хранится и костюм из спектакля "Без вины виноватые". Фотография с Чеховым, потому что Чехов - любимый писатель Яковлева.

Внешне театр Вахтангова ничем не изменился. Все те же афиши и те же спектакли. Но на доске информации у вахты служебного входа висит написанное от руки объявление: "Сегодня скончался наш дорогой Юрий Васильевич Яковлев".

Рядом - распечатанные телеграммы, среди которых уже есть соболезнования от президента РФ Владимира Путина, председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

Здесь же - цветы и фотография, на которой Юрий Яковлев изображен вместе со своей собакой. На фотографии подпись самого актера. Как говорят работники театра, это одно из его последних обращений к своим зрителям:

"Мои самые искренние дружеские и сердечные пожелания всем, кто меня знает, любит, и помнит! Счастья Вам всем и дай Бог всем здоровья! Будьте счастливы! С Богом! Я и Бус". (подробнее)

ПАМЯТЬ КОЛЛЕГ ПО ЦЕХУ

Римас Туминас, художественный руководитель театра имени Вахтангова:

- 3 и 4 декабря мы посвятим спектакль «Пристань» памяти великого русского артиста – Юрия Васильевича Яковлева. Юрий Яковлев «мешал» небо с землей, миг и вечность… Каждый раз, выходя на сцену, он говорил зрителю: «Ты – не бойся, ты – красив и вечен». И зритель верил, что это так, и что он может подняться высоко-высоко… (читайте далее...)

Георгий Данелия, режиссер:

- Юрий Яковлев запомнится мне как невероятно светлый и добрый человек. Знаете, иногда актерам сложно сыграть положительные роли. Ему же не нужно было ничего играть - он и в жизни был положительным героем. В моем представлении именно Яковлев олицетворял собой такое понятие как "настоящий русский интеллигент". Поэтому и большинство его ролей были очень светлыми и добрыми. Знаете, мне пока сложно заставить говорить о нем в прошедшем времени... (читайте далее...)

Лариса Голубкина, актриса:

- Я знала Юрия Васильевича как уникального партнера. Я думаю, ему было очень приятно, когда о нем так говорили, и он требовал этого партнерства от других. Когда мы снимались в "Гусарской балладе", он мне очень помог, конечно, как молодой актрисе. Безумно больно! Что тут сделать: придешь с цветами, только точка и поклон. Я вот подумала: удивительно, что мы живем и знаем — век наш не бесконечен, но каждый уходящий человек вызывает невероятную боль. (читайте далее...)

Марк Захаров, режиссер, художественный руководитель Ленкома:

- К сожалению, мы не работали вместе с ним. Поэтому с моей стороны будет не к лицу говорить что-то, получится какая-то дежурная отписка. Актером он был гениальным, что тут сказать...

Олег Табаков, режиссер, художественный руководитель МХТ имени Чехова:

- Я очень любил этого человека. И я не имею никакого желания тиражировать свои чувства. Это был великий актер.

Вероника Долина, поэт, бард:

- Мое сердце оплакивает Юрия Яковлева. Очень мама его любила!

Алексей Слаповский, писатель, сценарист:

- В «Иронии судьбы. Продолжении», где я – автор сценария, есть фраза, на которую никто не обращает внимания: «Упал нож», и Юрий Яковлев произносит: «Мужик придет». И все. Но это чуть ли не единственный в своей подлинности мостик, соединяющий с первым фильмом. Он словно вдруг выглянул, подмигнул - и тут же опять скрылся. Таких Голосов и таких Актеров в России было - на пальцах одной руки.

Александр Павлов, заслуженный артист России, актер театра имени Вахтангова:

- Я – счастливый артист, попавший сразу после окончания Щукинского училища в великий театр, с великими артистами – Юлией Борисовой, Юрием Яковлевым (к сожалению, ушедшим от нас), с Николаем Плотниковым, Николаем Гриценко! А сейчас театром руководит замечательный режиссер – Римас Туминас, благодаря которому театр интересно развивается, именно развивается… Как я уже сказал, Римас Владимирович открыл Галину Коновалову как большую актрису, и для многих нас, стариков, открыл «второе дыхание». 3 декабря мы будет играть спектакль «Пристань» в память о великом русском Артисте – Юрии Васильевиче Яковлеве. Галина Коновалова после болезни выйдет на сцену, и, я знаю, что каждое ее слово будет обращено к Юрию Яковлеву. Галина Львовна – заведующая труппой театра имени Вахтангова, и она была не только партнером, другом Юрия Васильевича, но и его начальником.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ АКТЕРА ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир Путин, президент РФ:

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным, близким и всем поклонникам таланта актера Юрия Яковлева в связи с его кончиной. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. (читайте далее...)

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

- Ушел из жизни талантливейший актер Юрий Васильевич Яковлев. Глубокие соболезнования близким и всем поклонникам", - написал премьер в субботу в своем Твиттере. (читайте далее...)

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Ушёл из жизни великий актёр, внёсший огромный вклад в развитие отечественного искусства. С именем Юрия Васильевича Яковлева связана целая эпоха в истории театра им. Евгения Вахтангова, на сцене которого он с высочайшим мастерством, неподражаемым лиризмом и обаянием сыграл десятки самых разных ролей. Светлая память о Юрии Васильевиче Яковлеве навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и многочисленных поклонников. (читайте далее...)

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

- Две недели назад Юрий Яковлев сыграл свою последнюю гениальную роль в юбилейном спектакле "Пристань". Легенда нашего театра и кино уходит в историю, отдавая своему служению последние силы. (читайте далее...)

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

- Юрий Васильевич Яковлев обладал неповторимым романтическим талантом, его легко удавались романтические роли. Яковлев гениально сыграл Мышкина, это одна из его сложнейших и глубочайших работ. При его жизни она была вытеснена из памяти поколения блестящими комедийными ролями Яковлева - Ипполита или Ивана Васильевича, но это был великолепный Мышкин. В великом смысле он был истинно вахтанговским артистом, но при этом понимал, что вахтанговство не исчерпывается "Принцессой Турандот", ему был ведом тот высокий гротескный театр, который исповедовал еще сам Вахтангов. У него была играющая душа.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

ФОТО НА ПАМЯТЬ 

На фото 60-х годов - актеры Михаил Ульянов и Юрий Яковлев - молодые, смешливые - позируют во время очередной записи на Гостелерадио.

- Тогда многие актеры так подрабатывали - "театр у микрофона" был весьма популярным жанром.. А Юрий Яковлев и отец дружили можно сказать всю жизнь. Больщой дружной компанией провели молодость, вместе учились, работали и дурачились иногда тоже вместе. Светлая им память! - комментирует редкое фото из своего семейного архива дочь Михаила Ульянова Елена Михайловна. По ее любезному разрешению "ВМ" впервые публикует этот замечательный снимок.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские телеканалы поменяли сетку вещания в связи со смертью Юрия Яковлева. В эфир выйдет ряд программ, посвященных актеру.

Так, на Первом канале 30 ноября, в 18:15 покажут документальный фильм "Памяти Юрия Васильевича Яковлева". А в эфир телеканала "Россия 1", в понедельник, 2 декабря выйдет документальный фильм, посвященный жизни и творчеству актера . Телефильм также можно будет увидеть сегодня, 30 ноября, на телеканале "Россия 24". (список телепрограмм, посвященных Юрию Яковлеву)

СУДЬБА АРТИСТА

25 апреля этого года Юрий Васильевич Яковлев отмечал юбилей - 85-летие. К этой солидной дате обозреватель "ВМ" Наталья Боброва подготовила очерк о творческом пути замечательного артиста.  Как печально, что сейчас перечитывать эти строки нужно уже совсем по другому, скорбному, поводу.

Есть актеры, которых любят как-то особенно. Юрий Яковлев – из таких. Его роли – очень разные, неизмеримой степени глубины, ироничности, – знакомы нам, поскольку давным-давно раздерганы на цитаты. И его юбилей – наш общий праздник. Ну а в праздник принято вспоминать – все хорошее, что было. И загадывать – чтобы впереди было этого хорошего еще больше.

Его кино

В далеком 1953 году он дебютировал в эпизодической роли воина в картине «Великий воин Албании Скандербег». Сегодня у него на счету Кто сейчас помнит эту картину? Как и следующую - «На подмостках сцены», где он сыграл некоего Чахоткина. Затем был Кисель в «Много шума из ничего», поручик Дибич в «Необыкновенном лете», поручик Закревский в «Ветре»…

В его фильмографии – только вдумайтесь! – 76 художественных фильмов, 18 телевизионных сериала, 16 мультфильмов!

Аристократическая стать Яковлева как бы притягивала подобные «мундирные» роли. Забегая вперед, скажем, что поручиков-полковников и даже царей он переиграет «досыта». Но Роль-Судьба явится к нему лишь в 1958 году. Князь Мышкин в киноверсии «Идиота», поставленной Иваном Пырьевым. Его Мышкин просто поражал - нервный, мятущийся, робкий и искренний, как ребенок. Спустя долгие годы при экранизации Достоевского другие режиссеры тщетно будут пытаться добиться такого феноменального проникновения в суть образа странного князя.

А затем случилась судьбоносная встреча с Эльдаром Рязановым. И - вираж в сторону комедии. У него актер впервые снялся в «Человеке ниоткуда» в роли Владимира Поражаева. Но у фильма оказалась трудная судьба. По-настоящему народ узнал Яковлева после других работ в фильмах Рязанова - после отчаянного поручика Ржевского в «Гусарской балладе» и нудного Ипполита в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Его Ржевский - удалой гусар, лихой и бедовый, во многом стал прообразом целой серии народных анекдотов.

- «Гусарская баллада» идёт до сих пор, и многие её любят, - говорил Яковлев. - И поручик Ржевский стал как бы реальным лицом - о нём есть анекдоты, как о Чапаеве, а недавно в Ржеве даже решили поставить ему памятник.

Ну, а Ипполит из «Иронии судьбы» - уже не роль, а диагноз советского функционера. В этой роли Яковлев поднимется в финале до трагических высот - и его знаменитая фраза «О, тепленькая пошла!» станет просто нарицательной. Впрочем, как и многие другие крылатые фразы фильма.

11:27 30 ноября 2013

Cцена из к/ф "Ирония судьбы, или С легким паром!"

- Мое отношение к Ипполиту - это из области тщеславия, - объяснял Яковлев. - Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А это одна из моих любимых ролей, я обожаю этого человека. Мы - родственные души.

Актер сыграл Стиву Облонского в экранизации «Анны Карениной» Александра Зархи в 1967 году. Работа получилась тонкая, филигранная… Его Стива до сих пор поражает своей какой-то детской непосредственностью, простодушной аморальностью… Как и Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» или Брюханов в дилогии «Любовь земная» и «Судьба», поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина.

Но все-таки управдом Иван Васильевич Бунша в гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию - вне конкуренции. Здесь просто бенефис артиста - он как двуликий Янус поворачивается то ликом Ивана Грозного, то рылом Бунши… Кажется, актер сам наслаждается этим дуализмом.

11:27 30 ноября 2013

Сцена из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

- Сначала было довольно трудно, - вспоминал Яковлев. - Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось. (читайте далее...)

БИОГРАФИЯ

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В.В. Яковлева. В 1941 году семья перебралась в Уфу, где 13-летний юноша работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву, Юрий поступил в вечернюю школу, работал помощником механика в гараже.

Во мир театра и кино будущий прославленный артист попал не сразу. В 1948 году он провалил экзамены во ВГИК - приемная комиссия сочла юношу "некиногеничным". Однако Яковлев от мечты не отступился и был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина на курс вела Цецилии Мансуровой. Именно ей Яковлев обязан тем, что после первого же курса его не отчислили за неуспеваемость.

В 1952 году Яковлев окончил Театральное училище Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евгения Вахтангова.

В театральной копилке Яковлева - свыше семи десятков ролей, среди них Панталоне в "Принцессе Турандот", Моцарт в "Маленьких трагедиях", Казанова в спектакле "Три возраста Казановы", герцог Болингброк в "Стакане воды". Последними работами Яковлева стали Дудукин в спектакле Петра Фоменко "Без вины виноватые" по Александру Островскому и Петр Николаевич Сорин в "Чайке" Чехова.

11:27 30 ноября 2013

Вступление спектакля "Принцесса Турандот"

В мир кино Яковлев ворвался в 1956 году - первой его работой стал князь Мышкин в "Идиоте" Ивана Пырева. Среди самых известных киноролей Юрия Яковлева - поручик Ржевский из "Гусарской баллады" Эльдара Рязанова, Иван Васильевич Бунша из "Иван Васильевич меняет профессию" Леонида Гайдая и Ипполит из "Ирония судьбы, или С легким паром!" Эльдара Рязанова. Ипполита Яковлев сыграл дважды - второй раз в 2007 году в сиквеле рязановской картины, снятой Тимуром Бекмамбетовым.

11:27 30 ноября 2013

Вступление спектакля "Принцесса Турандот"

Юрий Яковлев - автор книг "Между прошлым и будущим" (1993),"Альбом судьбы моей" (1997).

Творчество артиста было отмечено многими государственными и профессиональными наградами. В 1976 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. Он был удостоен Государственной премии РСФСР (1970), Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РФ (1994), премии президента РФ за 2003 год. Яковлев был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Ленина (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), "За заслуги перед Отечеством" II степени (2008). Лауреат премии "Хрустальная Турандот" (1998), премии "Кумир" за высокое служение искусству (1999), национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" (2011). Он был награжден знаком "Серебряная маска" конкурса-смотра "Золотые маски", золотой медалью имени А.П. Довженко (1978).

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ ГЕРОЕВ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER