Воскресенье, 17 декабря, 09:12
Пасмурно -3°
В ночь на 30 ноября скончался знаменитый российский актер Юрий Яковлев.

Юрий Яковлев. Прощай, Актер...

В потери не хочешь верить. С каким-то диким упорством. Не стало Юрия Яковлева, но как это принять?

Его голос звучит - в голове, в памяти. Фразы, сказанные его героями, - живы. Но морозное утро столицы вдруг становится еще холодней. Потому что пришла пора прощания.

... Когда-то давным-давно семья Яковлевых жила неподалеку от Цветного бульвара, в тихом и уютном Колобовском переулке. Дома, уходящие в землю по цоколи, будто закатанные в многослойный асфальт, были заменены коммуналками - шумными, бурными семьями и семьями тихими. У каждой из них была за плечами своя история, многие из которых были похожи - потому что общей горькой нотой в них звучала только что пережитая война.

10:38 30 ноября 2013

умер Юрий Яковлев

Видео: Андрей Семенов

Для семьи Яковлевых - папы-юриста и мамы-медсестры - послевоенное возвращение в столицу, из которой они уезжали на два года в Уфу, было моментом переломным. Юрка - длинный, немного нескладный, по-подростковому, но явный красавец в будущем, тот самый Юрка, который так помогал матери в Уфе в госпитале, такой добрый и отзывчивый, вдруг точно сошел с ума: перестал хотеть учиться, "пошел в разнос".

Дети из коммуналок проводили время во дворе, как было принято, гуляли по улицам, зная старую Москву наизусть, с восторгом дыша воздухом, в котором больше не было запаха войны. И Юрка гулял. Как все. Казалось бы, чего особенного?

Его семье было очень трудно. Очень. Как и всем. Или очень многим. А тут - дурь. Прогулы в вечерней школе, лень... И что дальше? Во дворе дети казались общими: так тоже было принято. И судьба каждого волновала. Ну, Лена и Жора - понятно: с детства грезят путешествиями, может в геологи пойдут. Вовка стихи пишет, литератор, точно. А что будет с парнем, если работать не хочет? Ведь устроили автомеханику помогать, но он "не горит"...

Оказывается, он знал - что. Как-то соседка, тетя Валя Никитская, - маленькая, хрупкая, зазвала его в гости - усадила за стол вместе с двумя своими сыновьями, Вовкой и Игорем, выдала по "пирожному" - куску хлеба, присыпанному сахаром. Не успела повернуться - а хлеб Юрка уже съел. Валентина Николаевна расхохоталась: "Ну и скорость! Ну ты артист, Юрка!".

Юрка посмотрел на нее внимательно и кивнул головой: "А знаете, теть Валь, я и правда артистом хочу быть. Настоящим".

И почему-то стало понятно, что это - не шутка. Юрка правда грезил сценой.

А вскоре во дворе к какому-то празднику устроили "самодеятельность". И зрители угорали со смеху, видя, какие "штуки" выделывает длинный, нескладный парень на "сцене" и как уходит за занавеску из старой диванной накидки, выданной Капитолиной Федоровной - царственной соседкой-родственницей первой поклонницы таланта - тети Вали... Чуть позже, собираясь поступать в театральное училище, он никому не сказал о том, куда именно пойдет пытать счастья. Просто обронил фразу, что "дело важное". И дядя Вася, муж тети Вали, отдал ему свои брюки - "на выход". В них Яковлев и поступил в заветный вуз. До которого шел пешком - денег не было...

...Много лет спустя он встретил бывших соседей на Калининском - неподалеку от дома. И бежал к ним - уже известный, звездный артист, - без стеснения, крича громко - "дядя Васяяяяя!" И рассказывал, что не смог забыть ни "пирожное", ни мешковатые, но по росту подходящие ему штаны, "принесшие удачу". Став звездой, он не заболел звездной болезнью, не разучился быть благодарным, не забыл добра и не разучился делать его для людей.

Так вот сложно и просто одновременно он оказался там, где должен был оказаться - в театре. Превратившись из нескладного подростка в красивого, яркого юношу, Яковлев стал звездой, но, возможно, до конца так и не раскрытой. Странно так говорить, ведь на сцене он сыграл 70 блистательных ролей, ролей не проходных, а глубоких, мощных, настоящих. Но почему-то сейчас, запоздало, кажется, что их могло бы быть еще больше.

Для массового зрителя Юрий Яковлев - это, конечно, эпоха в кино. Стоит назвать его имя, как услышишь тут же - "Ипполит?" Или вспомнится незабвенный образ царя Ивана Васильевича. Или - кадры из "Любови земной". Или - из "Много шума из ничего". Или - потрясающая, невероятная, просто невозможная для своего времени "Кин-дза-дза"...

* * *
...Вахтанговский театр стал его актерской "родиной". Стены этого уникального театра, хранящие память о великих актерах и режиссерах, работавших тут, помнят и его шаги - когда-то очень стремительные, в последние годы ставшие тихими. Театральный мир непрост, но никто и никогда не говорил о нем плохо. Потому что нечего было говорить.

Когда-то Маргарита Эскина, легендарная глава Дома актера, высказала удивительную, очень тонко подмеченную вещь:

- Всю жизнь я была уверена, что Юрий Яковлев - это потомок каких-то очень благородных предков, и в жилах его течет голубая кровь. Как-то я сказала ему об этом, а он рассмеялся. Не знаю, может быть, он просто не хотел открывать каких-то тайн, но если он действительно сделал себя сам, и это благородство, сквозящее во всем, от кончиков его пальцев и осанки до голоса и интонаций, - это еще одна потрясающая его роль. Ставшая сутью.

...Награды не то что сыпались на Яковлева, но их было в избытке. Народным артистом СССР он стал еще в 1968 году. Список достижений и признаний займет не одну страницу - стоит вспомнить лишь основные: "Серебряную маску" за лучшую мужскую роль (он фантастически сыграл Сальвадора Альенде в "Неоконченном диалоге"), золотую медаль имени Александра Довженко за фильм "Судьба", премию "Хрустальная Турандот", Российскую национальную актерскую премию имени Андрея Миронова "Фигаро". А еще - ряд государственных премий и даже премию Президента РФ, полученную десять лет назад...

И все равно - есть ощущение, что показал он себя не до конца. Хотя, возможно, так бывает всегда, когда...

Когда уже ничего нельзя изменить.

Удивительно, но его достаточно бурная личная жизнь никогда не была объектом бурных сплетен и обсуждений. Несколько браков, дети - талантливые, как на подбор. Талантливый внук - Андрей, вторым дедом которого был бы до боли рано ушедший Андрей Миронов...

Яковлев тщательно оберегал свою частную жизнь от посягательств и не очень любил давать интервью. А когда пресса наводнилась слухами о его болезни, он сделал заявление через Вахтанговский театр: все в порядке, не стоит волноваться, я в форме. Потому что сильные люди не плачутся на судьбу. И он - не плакался. Даже когда стало по-настоящему плохо. Рядом с ним были самые близкие и любимые люди, остальных он не хотел... обременять собой.

..."Очень приятно. Царь." "Ты почто боярыню обидел, смерд?" "Оставь меня, старушка, я в печали..." "О, тепленькая пошла..." (кстати, придуманная им самим и сохраненная в фильме). Фразы, сказанные его героями, звучат в голове, и произносит их его голос. И никуда не деться от ощущения, что случившееся не может быть правдой.

...По заведенной традиции, актера провожают в последний путь аплодисментами. В его жизни их было очень много. Эти, последние, последними не станут - сыгранные Юрием Яковлевым герои живут на кинолентах и записях спектаклей. Мы будем смотреть их еще не один раз, каждый раз восхищаясь его мастерством. И каждый раз - будем аплодировать. Хотя бы мысленно.

Браво, Актер.

Светлая память...

ВОСПОМИНАНИЯ О ЮРИИ ЯКОВЛЕВЕ

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ АКТЕРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ ГЕРОЕВ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

Режиссер последнего спектакля Юрия Яковлева: Любой человек, соприкасавшийся с ним, становился лучше

Последнюю большую роль в театре Юрий Яковлев получил в 2003 году - он сыграл Сорина в "Чайке" режиссера Павла Сафонова. "ВМ" дозвонилась до режиссера и попросила его рассказать о работе с Яковлевым.

- Когда история "Чайки" только начиналась, никаких проблем со здоровьем у Юрия Васильевича не было - он всегда очень бодро выглядел, - говорит Сафонов. - Понятно, что возраст был виден, но я не могу сказать, что у кого-то сложилось впечатление, что он плохо себя чувствовал. Он тогда очень обрадовался и приступил к репетициям. Он потом играл этот спектакль девять лет. И у меня ни разу мысли о том, чтобы искать ему дублера. Два-три раза он все же не смог выйти на сцену из-за здоровья. В таких случаях мы искали ему экстренную замену. (далее)

Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас: Юрий Васильевич фантазировал, парил и говорил зрителю: «Не бойся! Ты – красив и вечен!»

- 3 и 4 декабря мы посвятим спектакль «Пристань» памяти великого русского артиста – Юрия Васильевича Яковлева. В «Пристани» Юрия Яковлев играл героя бунинской прозы «Темные аллеи» Николая Алексеевич, играл гениально. Он «мешал» небо с землей, миг и вечность… Поэтому в "Пристани" герои чем-то напоминают персонажей картин Марка Шагала - подвешенных между небом и землей, летящих в странном положении..."Пристань" полностью состоит из актерской фантазии, и 3 и 4 декабря партнеры Юрия Васильевича будут летать, фантазировать и мечтать о вечной жизни. Юрий Яковлев, выходя каждый раз на сцену, говорил зрителю: «Ты – не бойся, ты – красив и вечен». И зритель верил, что это так, и что он может подняться высоко-высоко… (далее)

Актриса театра имени Вахтангова Елена Сотникова: Хочу признаться Юрию Яковлеву в любви и сказать ему спасибо 

Многолетняя партнерша Яковлева по сцене Вера Сотникова произнесла трогательную речь, в которой призналась Яковлеву в любви и назвала его истинным аристократом.

- В театре Вахтангова сегодня скорбный день, - сказала Сотникова. - Потому что мы потеряли истинного вахтанговца, актера потрясающего, который мог сыграть и Ипполита в "Иронии судьбы" и князя Мышкина в "Идиоте". То есть палитра образов, которые создавал Юрий Васильевич, невероятна. Сейчас многих уходящих актеров называют гениальными, бросаются какими-то словами... Но в данном случае этот актер совершено заслуженно причисляется к такому званию. Юрий Васильевич был необыкновенно скромным человеком, что отличает его от нынешних так называемых "звезд". (далее)

В ночь на 30 ноября скончался знаменитый российский актер Юрий Яковлев.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров