Вторник, 20 февраля, 09:02
Небольшой Снегопад -8°
В Екатеринбурге на Международном фестивале театра и кино «В кругу семьи» прошла премьера спектакля «37 открыток».

От Занусси – открытки. Для Занусси – приз имени Золотухина

Фото: Наталья Боброва
В Екатеринбурге на Международном фестивале театра и кино «В кругу семьи» прошла премьера спектакля «37 открыток».

Во местном Дворце молодёжи 10 декабря случился аншлаг. Ведь автор постановки по пьесе Майкла Маккивера - всемирно известный польский кино-, теле- и театральный режиссёр Кшиштоф Занусси. Мэтр уже не раз сотрудничал и с фестивалем, и с екатеринбургскими театральными труппами – так, он ставил здесь спектакли «Все мои сыновья», «Воспитание Риты», «Король умирает». На этот раз была взята пьеса Майкла Маккивера о семейных коллизиях в одной американской семье. Одну из ролей этой бытовой трагикомедии сыграл Игорь Петренко.

После спектакля генеральный продюсер фестиваля Александр Ковтунец вручил Приз имени Валерия Золотухина за вклад в кинотеатральное искусство режиссеру постановки Кшиштофу Занусси. Этот спектакль был посвящен памяти Золотухина, бессменного художественного руководителя фестиваля на протяжении четырех предыдущих лет, а еще - большого друга и коллеги пана Кшиштофа. Статуэтка символически изображает народный дух – это бронзовая гармонь с фуражкой набекрень. Кстати, жена артиста Ирина Линдт и их девятилетний сын Иван Золотухин на церемонии открытия исполнили дуэтом трогательную песню.

Фестиваль «В кругу семьи» закроется в среду, 11 декабря. Будут названы победители конкурсов – полнометражных художественных фильмов для семейного просмотра, а также полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей. В первом конкурсе среди других, отобранных на самых престижных кинофестивалях мира, были показаны такие уже заявившие о себе ленты, как «Деточки» Дмитрия Астрахана, «Собачий рай» Анны Чернаковой и «Звездный мальчик» Катрионы Мак Кензи (Австралия). А фильмом открытия, напомню, стала новогодняя сказка «В стране хороших деточек» - дебют режиссера Ольги Каптур. В прокат картина выходит 16 декабря.

Спектакли смотра, в основном, были для детей. И режиссер Валерий Ахадов признался на пресс-конференции, что был очень рад возглавить жюри театрального конкурса фестиваля, поскольку в детских спектаклях у него личная заинтересованность: «У меня три дочери и шесть внуков. Надеюсь окунуться в атмосферу 6+».

В Екатеринбург приехали поддержать семейные ценности новый худрук смотра Федор Добронравов, Сергей Шакуров, Александр Адабашьян, Людмила Хитяева, Елена Коренева, Сергей Никоненко и другие почетные гости, включая итальянскую актрису Орнеллу Мути, чьи бабушка и дедушка – родом и Санкт-Петербурга. Почетным гостем форума стал знаменитый альтист и дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет. Он провел творческую встречу в Театре эстрады и показал документальный фильма «Искусство фестиваля» о своем зимнем фестивале искусств в Сочи, который пройдет в феврале уже в седьмой раз.

Жюри конкурса полнометражных художественных фильмов для семейного просмотра возглавил народный артист России Станислав Любшин, жюри конкурса художественных и анимационных фильмов для детей и юношества — Александр Адабашьян.
В детском жюри – семь местных ребят, увлекающихся кино и литературой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Хитяева, актриса:

- Уверена, что фильмы для семейного просмотра, представленные на этом фестивале, будут добрыми, светлыми, поднимающими темы добра и зла. В мое время семейные фильмы были именно такими. Например, картина «Евдокия», в которой я снималась, – буквально цементирует семью. Будучи молодой актрисой, я с особым интересом прослеживала образ Евдокии в данном контексте. В Екатеринбург на фестиваль «В кругу семьи» я приезжаю уже во второй раз, и снова делаю это с большим удовольствием.

КСТАТИ

Фестиваль «В кругу семьи» охватил, помимо Екатеринбурга, еще семь городов Свердловской области. В Асбесте, Верхотурье, Нижнем Тагиле, других населенных пунктах были показаны фильмы, прошли встречи артистов со зрителями. Причем вход на все сеансы бесплатный.

В Екатеринбурге на Международном фестивале театра и кино «В кругу семьи» прошла премьера спектакля «37 открыток».

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров