Портал городских новостей

Вечер отдыха и приключений

20:57 17 декабря 2013 489
Создатель клуба «Приключения» Дмитрий Шпаро рассказал подросткам о своих экспедициях по миру.

Создатель клуба «Приключения» Дмитрий Шпаро рассказал подросткам о своих экспедициях по миру.

Фото: Вечерняя Москва

В Концертном зале Московского городского дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах состоялся традиционный вечер отдыха для инвалидов и маломобильных жителей столицы.

Организовали мероприятие, проходящее уже в 22-й раз, известные путешественники — Матвей и Дмитрий Шпаро, их клуб «Большое приключение», а также Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий», при поддержке Департамента социальной защиты населения города и Московского городского дворца детского творчества.

Гостей вечера ждала разнообразная культурная программа. Они увидели премьеру фильма «Арктика. Версия 2.0», снятого телеканалом «Звезда» о VI Российской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» Встретились с создателями фильма и участниками этой экспедиции. Кроме того, увидели видеозарисовки о детском лагере «Большое приключение», снятые в Карелии студентами колледжа предпринимательства № 11, а также познакомились с выступлением детских творческих коллективов — в частности, уникального коллектива жестового пения школы № 2062, расположенной в поселении Новофедоровское в Новой Москве.

— Программа получилась интересной, — рассказал «ВМ» пресс-секретарь клуба «Приключение» Вячеслав Венедиктов. — Ведь для нас главное, чтобы гости праздника остались довольны.

Правила толерантности

Дмитрий Шпаро, профессиональный путешественник:

— Да, нужно заниматься реабилитацией инвалидов, но можно искать что-то еще более яркое. Поэтому к нам пришла такая мысль: а что если эти люди примут участие в больших путешествиях, с которыми и здоровый человек не всегда справится? Так мы пришли к идее совместных путешествий. Понимаете, мы порой смотрим на людей с ограниченными физическими возможностями с отчуждением, и они зачастую отвечают тем же. Но после побед взаимное недоверие рассеивается. Мы начинаем понимать, что эти люди в чем-то даже превосходят нас. Победа такого человека — это победа для всех, а другие маломобильные люди видят, что надо перестать стесняться своей коляски, выходить на улицу и что-то делать. Конечно, сегодня много сделано: например, в конце 80-х инваспорта вовсе не существовало, разве что в Прибалтике. А теперь посмотрите на наших паралимпийцев — это великие спортсмены! Так что путь проделан немалый, но останавливаться не стоит.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров