Портал городских новостей

Через всю страну в одной "Ладье"

13:18 19 декабря 2013 814
Вчера в выставочном комплексе «Экспоцентр» открылась ежегодная выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка».

Артисты в русских костюмах с порога встречают посетителей поклоном и теплым караваем. Пышная выставка-ярмарка в этом году раскинулась пестрыми красками на двух этажах самого большого седьмого павильона. 65 регионов и 1450 участников – рекорд для «Ладьи». Мастера со всей России приехали в столицу до 22 декабря, чтобы показать москвичам самые необычные национальные промыслы.

Красносельское серебро, хохлома, романовские игрушки, елецкие кружева, жостовские подносы... Глаза разбегаются! Вот, уж, где раздолье для москвичей. Пройти всю выставку за час или даже два – невозможно. Отовсюду разносятся призывы продавцов попробовать или примерить их продукцию. Сергей Лужнов из маленького городка Агидель (в переводе с башкирского - «белая река») угощает всех башкирским медом.

- Я привез в Москву десять сортов меда. Самый редкий – бортневый. Это мед диких пчел. 1200 рублей за килограмм. Но, есть и гречишный, и традиционная липа, есть даже с добавлением прополиса - против всех болезней, - рассказывает Сергей и протягивает мне медок на пробу. Вкуснота!

- Раньше такой небольшой бочонок меда дарили молодым на свадьбу. Они его должны были съесть за 45 дней. Вот, такой медовый месяц получается, - улыбаясь, говорит Сергей из Агиделя.

Расписные платки, изделия из кожи и вязаные рукавички – чудный подарок и на Новый год. Выбрать можно на любой вкус, размер и кошелек.

Мастер народных промыслов Раиса Удалова рассказывает секрет чувашских валенок:

- Искусство валяния мы передаем из поколения в поколение. Валенки делаем из овцы домашнего подворья. Шерсть моется, стирается и обрабатывается. Затем, в бане мокрым способом происходит валяние. При сушке надевается колодка, после чего валенки уже готовы к носке, - объясняет Раиса Удалова и показывает красные валенки с вышивкой « С новым годом!». Ну, чем не подарок близким?

13:00 19 декабря 2013

Выставки-ярмарки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка»

Видео: Оксана Полякова

Людей на выставке много. Каждый выбирает мастерство по душе. Многие пришли всей семьей и не прогадали. Мальчишек учат расписывать деревянные ложки и делать лошадок-свистулек. А маленькая Майя с удовольствием вяжет куклу из лыка. Она уже сделала соломенную лошадку – в подарок бабушке на новый год.

В этом году проект поддерживается Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Об этом с гордостью говорит директор выставки-ярмарки Алексей Комаров.
- Отдельная объединенная экспозиция нашего города в этом году присутствует впервые. Также, мы сделали два города мастеров, чтобы как можно больше детишек смогли приобщиться к канонами и истокам предприятий промыслов, - говорит Алексей Комаров.

Посмотреть на Россию можно, например, из окна мчащегося поезда, путешествуя до Владивостока. Увидеть – да, но едва ли эта стремительная смена пейзажей сможет передать весь национальный колорит нашей страны, прикоснуться к которому можно здесь, на выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров