Среда, 1 июня 2016

02:44

12+

Погода на завтра

18..20 (день) 6..8 (ночь)

Курс валют

USD 65,99 EUR 73,44

Сергей Собянин: Мы сделали все возможное, чтобы Москва даже без снега выглядела праздничной и новогодней

19:30 8 января 2014

В среду, 8 января, на Манежной площади столицы состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля ярмарок «Путешествие в Рождество» и награждение победителей. Итоги проведения фестиваля подвел мэр столицы Сергей Собянин.

Несмотря на то, что рождественский фестиваль подходит к концу, на ярмарках по-прежнему идет торговля, крутятся карусели, толпится народ.

Ярмарка городов Европы на Манежной площади – не исключение. Возле импровизированной сцены, организованной на ступенях ТЦ «Охотный ряд» - особенно тесно, люди ждут начала представления и интересуются, чего именно ожидать.

Наконец, на сцене появился участник проекта «Голос» Павел Пушкин, который исполнил «Песню волшебника» из фильма «Обыкновенное чудо».

Ровно в 17.00 на сцену вышел Сергей Собянин.

- Я надеюсь, что отсутствие снега не испортило новогоднее настроение москвичей, я вас поздравляю с наступившим Новым годом и с Рождеством Христовым, с праздником вас! - обратился к собравшимся градоначальник. - Чтобы Москва даже без снега выглядела праздничной и новогодней, мы сделали все возможное: в этом году наряжены тысячи елей, тысячи деревьев украшены огоньками и, чтобы сделать праздник еще лучше, краше, мы пригласили наших друзей из Европы, из городов России, из стран СНГ сделать большой, красивый фестиваль – фестиваль «Путешествие в Рождество».

И я надеюсь, что он удался, уже потому, что на него пришли миллионы москвичей.

ПАСПОРТ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немирюк рассказал, что за время проведения ярмарок на них побывало более 6 миллионов гостей, более 30 тысяч малышей приняло участие в мастер-классах. Кроме того, было продано 15 тонн каштанов, более миллиона стаканов с рождественским напитками.

ФОТОГАЛЕРЕЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЯРМАРОК В МОСКВЕ

Через отделения Рождественской почты было отправлено около 40 тысяч поздравительных открыток. Специально для фестиваля были изготовлены «Паспорта путешественника»: переходя с одной ярмарки на другую, горожане проставляли в них штампы, и тем, кто набрал 12 и более печатей, выдавались призы.

- Эти паспорта изначально планировались исключительно для детей, чтобы они могли пройти по всем ярмаркам, собрать необходимое количество печатей, получить какие-то сладкие сюрпризы, но в итоге они стали неким символом ярмарки, более 80 тысяч паспортов было выдано, более 15 тысяч призов было роздано тем людям, которые посетили более 12 ярмарок.

Не обошлось и без курьезов: уже в первые дни проведения ярмарки одна дама, которой не досталось паспорта на полном серьезе требовала, чтобы штампы за посещение ярмарок ей проставляли в гражданский паспорт, были и случаи, когда с «Паспортом путешественника» люди пытались отправиться за границу.

Напомнил, что на идею проведения большой ярмарки натолкнул прошлогодний опыт, когда в гости в Москву приехала ярмарка из Страсбурга. Горожанам ярмарка очень понравилась, поэтому опыт было решено повторить, причем, в расширенном варианте.

По словам главы департамента, идея проведения широкой ярмарки принадлежит лично мэру столицы Сергею Собянину.

- Изначально мы планировали сделать всего лишь 5 площадок, в итоге их получилось 34 во всех округах города Москвы, - пояснил он.

В этом году в фестивале приняли участие не только Страсбург (Франция), но и Вена (Австрия), Прага (Чехия), Копенгаген и Оденсе (Дания), Рига (Латвия), Брюссель (Бельгия), Берлин (Германия).

Россию представляли Гжель, Торжок, Ярославль, Киров, Тверь, Владимир, Оренбург, Елец, Тула, Воронеж, Павлов Посад, Великий Устюг, Кострома, Нижний Новгород, Якутск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и другие города. Свою продукцию представил также Дагестан.

Кроме того, в фестивале участвовали Армения, Белоруссия и Украина.

НИКАКОГО ШИРПОТРЕБА

- Мы направляли приглашения и мэрам городов Европы, и нашим коллегам из ближнего зарубежья, и мэрам российских городов, которые действительно могли бы привезти товар, который заинтересовал бы москвичей, - рассказал Алексей Немерюк. - Основной упор, который делал департамент: что можно или нельзя продавать – не должно быть никакого товара, который бы производится не вручную и не должно быть товаров ширпотреба, многие из которых производятся в Китайской республике. Это должны были быть исключительно те товары, которые производятся ремесленниками в городах, где они проживают.

У фестиваля был и собственный официальный портал, www.christmas.mos.ru, на котором проходило голосование за лучшую ярмарку. По его результатам первое место заняла ярмарка «Москва современная» в Столешниковом переулке, второе – ярмарка городов Европы на Манежной площади, а третье – ярмарка Армении на Тверском бульваре.

Призы победителям вручил мэр столицы. Кроме того, Сергей Собянин наградил специальными призами победителей в специальных номинациях – «Лучший ледоруб», им стал Виктор Чернышов, и «Лучший кузнец», это звание было присвоено Игорю Чижову.

- Самое главное, что нам подарил фестиваль – это радость и улыбки, - сказал в заключение градоначальник. – И я выражаю огромную благодарность всем организаторам этого фестиваля, всем городам и весям, которые приехали в Москву для того, чтобы показать свой товар лицом, показать культуру, традиции встречи Рождества. Я надеюсь с вами встретиться и в следующем году!

НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ

Прогулка по рождественской Москве: олени в центре города и печенья с предсказаниями

Предрождественским вечером прогуляться по столице - одно удовольствие. Вернее не одно - много. Во-первых - красота, убранство на улицах - ну просто сказочные.

Может быть, так только кажется, но поверим в это: никогда прежде так красиво Москва украшена не была. Парадокс - отсутствие снега на улицах в Рождество - заменяют "текущие сосульки": свешиваясь с деревьев, это маленькое и незатейливое, в принципе, чудо дизайна придает городу действительно сказочный вид.

Маленькое отступление: все познается в сравнении. И мне, отлично помнящей, как Москва погружалась в непроглядную тьму уже в семь вечера, нынешняя подсветка кажется раем. А еще я помню, как раньше на Рождество в столице физически некуда было пойти, да и посмотреть - тоже. Сейчас же...

Впрочем, и наряд города, и возможность посидеть в компании накануне волшебной ночи по душе не только людям взрослым, молодежи на улицах - полным-полно. И настроение у всех - радостное. Потому что, может, и странно встречать этот праздник без снега, а фактически - под дождем, но все же есть свое очарование в возможности ходить по асфальту, а не по сугробам; в городе - чисто, исключая редкие ледяные островки, еще не растопленные дождем (далее...).

Еще по теме (50)

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров