Суббота, 16 декабря, 12:12
Туман -2°
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских услуг у Новокузнецкого муниципального банка, сообщает ЦБ РФ в четверг. Лицензия отзывается с 9 января

ЦБ прекратил мучения Новокузнецкого муниципального банка

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских услуг у Новокузнецкого муниципального банка, сообщает ЦБ РФ в четверг. Лицензия отзывается с 9 января.

Ранее сообщалось, что из-за "рухнувшего" 25 декабря сервера приостановили работу допофисы банка, центральный офис работал в "ручном" режиме по ограниченному графику.

Средства вкладов с 26 декабря можно было получать только по книжке вкладчика в центральном офисе НМБ. Заработную плату клиенты снимали только через банкомат и только в том случае, если процедура зачисления на карту была выполнена до момента поломки сервера. В последние дни 2013 года в банке не могли ответить на вопрос о том, возобновит ли организация работу после новогодних праздников.

Новокузнецкий муниципальный банк по итогам третьего квартала 2013 года занял 210-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакса".

ВЫПЛАТЫ ВКЛАДЧИКАМ НМБ МОГУТ НАЧАТЬСЯ 23 ЯНВАРЯ

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты.

– Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ, в срок не позднее 15 января 2014 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе. Выплаты возмещения по банковским счетам ИП Агентство будет осуществлять самостоятельно, – изложено в сообщении Агентства по страхованию вкладчиков (далее...).

СПРАВКА «ВМ»

АКБ «Новокузнецкий Муниципальный банк» - крупная кредитная организация из Кемеровской области. По данным сайта Banki.ru, НМБ контролируется местной строительной компанией ЗАО «Южкузбасстрой». Основной виде деятельности – кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады.

Согласно информации на официальном сайте организации, НМБ неа финансовом рынке с 1994 года. Там также указано, что банк инвестирует денежные средства в строительства жилья, офисов для жителей Новокузнецка.

ПАМЯТКА ВКЛАДЧИКА

Компенсация вкладов в случае банкротства банка ограничена 700 тысячами рублей. Если ваш вклад превышает эту сумму, то оставшиеся средства вы можете возместить только через суд. Компенсацию в пределах 700 тысяч вкладчик получит в течение 14 дней со дня банкротства финансовой организации. 

За получением возмещения вкладчик может обратиться в любой момент со дня аннулирования у банка лицензии, вплоть до завершения процедуры банкротства финансового учреждения.

Если установленный срок пропущен, можно подать соответствующее заявление в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В случае соответствия изложенных в заявлении обстоятельств Федеральному закону (длительная болезнь, командировка и т.д.) решением правления АСВ эти сроки будут восстановлены.

Если у вкладчика в банке открыто несколько вкладов, то размер компенсации все равно не превысит 700 тысяч, а вклады будут компенсированы пропорционально размерам депозита.

Именно поэтому эксперты советуют иметь депозиты в нескольких банках и распределить свои средства так, чтобы вклады не превышали 700 тысяч рублей. Если же по каким-то причинам вы не готовы иметь дело с разными банками, то есть стандартный способ выяснить их финансовое положение: посмотреть на размер банка, рейтинг, отзывы, категорию надежности - т.е. необходимо получить хотя бы какие-то навыки финансовой грамотности и различать, с кем иметь дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк продолжает большую зачистку

Лицензии на осуществление банковских операций лишились банки «Аскольд» и «Рублевский».

Напомним, 13 декабря ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации «Смоленский банк». Поскольку «Аскольд» является его дочерним предприятием, печальная участь этого кредитного учреждения явилась прямым следствием проблем со «Смоленским банком». С середины декабря «Аскольд» прекратил обслуживание клиентов из-за потери ликвидности, то есть попросту говоря из-за недостатка денежных средств, а теперь у него отняли лицензию.

Немного другая история произошла с банком «Рублевский». По официальной версии, «Рублевский» не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика. Также банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Но главное – «Рублевский» работал с юридическими лицами, то есть со счетами коммерческих компаний, поэтому очередей из обычных граждан-вкладчиков у отделений этого банка не ожидается (далее...).

Бес паники

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернакова

Паника – как вирус. Передается воздушно-капельным путем и быстрее всего поражает большие компактные скопления людей. История с закрытием нескольких довольно крупных банков не могла остаться без последствий. И подготовила хорошую почву для домыслов и догадок.

В воздухе витал вопрос: «Кто следующий?». И вот когда 17 декабря произошли технические сбои в сети банкоматов одного крупного финансово-кредитного учреждения, ситуация чуть не вышла из-под контроля.

Услышав эту новость, многие тут же бросились звонить друзьям. Кто-то просто поделиться – так, на всякий случай, кто-то – попытаться раздобыть новую информацию. Удержались на месте единицы. Цепочка пришла в движение и результат получился вполне предсказуемый: панические настроения начали расти как снежный ком. Со всех сторон только и слышался шепоток: «Что, опять?». А паникеры тут же побежали к ближайшему банкомату снимать деньги. Так, на всякий случай (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров