Портал городских новостей

Леонид Ярмольник: «Давайте сбросимся по рублю – всей Россией!»

17:00 22 января 2014 630
В юбилей любимый актер и продюсер думает о детях, стариках и бездомных животных.

Актер, продюсер, ТВ-ведущий, шоумен Леонид Ярмольник, отмечающий 22 января свое 60-летие, - еще и активный благотворитель. Не счесть фондов и проектов, в которых Леонид Исаакович не просто принял участие, а стал их душой. Вот и в Петербург он приехал для того, чтобы в Михайловском театре (в который уж раз!) быть ведущим благотворительного аукциона.

В тот самый Михайловский, где за круглым столом, точней, чаепитием, три с половиной года назад состоялся обошедший все СМИ разговор Владимира Путина с Юрием Шевчуком. В той встрече участвовал и Леонид Ярмольник. И вот, волею судеб, с нашим питерским корреспондентом Леонид Исаакович пообщался в том же самом фойе, где проходило вышеназванное чаепитие.

- Леонид, помнится, в этом зале в Михайловском три года назад вы бросили ставшую крылатой фразу: «Уже не скучно»…

- В связи с чем я это сказал?

- В связи с гневным монологом Шевчука…

- А, да, потому что Юрку я люблю, но форма меня смутила тогда. Все-таки собрались интеллигентные люди, ну не на улице разговоры, не в подворотне, не за бутылкой… Как еще сказать? Очень хотелось сохранить манеру разговора или уровень разговора, когда ты понимаешь, что рядом сидят Марина Мстиславовна Неелова, Алиса Бруновна Фрейндлих… Я сказал: «Уже не скучно», потому что Юра сидел-сидел и вдруг выпалил!

- И тут у вас вырвалась эта замечательно нескучная фраза!..

- На самом деле, видите, все в нашей жизни неожиданно, потому что мы с Владимиром Владимировичем говорили о многом, и он все выслушал, на многие вопросы ответил, а запомнилось только эта перепалка с Шевчуком.

- А какие из затронутых тогда проблем благотворительности удалось за эти три года решить?

- Мы с Андрюшей Макаревичем говорили про бездомных собак, но принципиально ничего сделать не удается. Работаем с московским правительством, ЖКХ, но принципиально ничего не изменилось. Хотя есть какие-то местечковые победы. Это же тоже все относится к проблеме общества, потому что у нас пока мозгов и сил хватает на то, чтобы всех бездомных собак согнать в концлагерь и уничтожить, если коротко.

- В Питере та же история: бездомные собаки в одночасье исчезли…

- Так и у нас в Москве, и мы боремся с этим. Десятки гектаров выделяется где-то далеко от Москвы, чтобы всех бездомных собак согнать, как бы содержать, но мы же понимаем, что такое содержать собак в концлагере… Что мы потом детям будем рассказывать, как это так? Европа решила эти проблемы, на это нужно не так много денег, нужно просто, чтобы эти деньги не разворовывались. Я о чем пекусь, с чем борюсь, и я, и Макаревич, и Костя Хабенский, чтобы деньги, которые выделяет правительство Москвы, использовались все до копейки по назначению. А если они уходят по тендеру, то это, естественно, уже рука руку моет. Есть непрямые доказательства, что по-другому это не происходит. Если бы я кого-то за руку поймал, то можно было бы судить, но это своеобразная традиция, своеобразная мафия, которую мы пока поломать не можем. Я, Женя Миронов, другие актеры, собирают деньги у свободных инвесторов, и мы строим собачий приют. Не на государственные деньги, а чтобы показать, каким он должен быть. Когда мы закончим и выясним, сколько он стоит, и сколько таких приютов можно было построить на те деньги, которые последние десять лет выделялись правительством Москвы, тогда все станет прозрачно и понятно. Уже есть земля и коммуникации, это под Солнечногорском.

- На какое количество мест рассчитан ваш приют?

- От 150 до 200.

- Это стандартное число?

- Мы же в тесном контакте с Европой, и тут не надо велосипед изобретать, все давно придумано.

- А еще вы обронили как-то мысль, что у вас есть идея поставить памятник Чулпан Хаматовой! Иконе российской благотворительности (это уже слова автора. – Прим. авт.).

- Это была шутка, не говорите ей, она убьет меня! Она - одержимый человек, умничка, но всегда найдется в бочке меда ложка дегтя. Она по-настоящему болеет этим всем, я не случайно сказал, что профессия и благотворительность для Чулпан на одном уровне.

- Многие артисты создают свои фонды, а почему вы сотрудничаете с разными фондами и программами?

- Я в фонд «Артист» вхожу с первого дня как член попечительского совета, мы это вместе создавали с Женей Мироновой и Машей Мироновым. Мы это вместе все сделали, просто так, для маркетинга и для всего, говорится, что сделали Миронова и Миронов, а так все там принимают участие – и Костя Хабенский, и Миша Пореченков. Но, действительно, нет такого, что я занимаюсь фондом «Артист» и не занимаюсь другими. Чем будет больше этих фондов, чем они будут прозрачнее.
лютно на просвет.

- Еще вы часто говорите, что если мы, россияне, соберем по рублю с человека в деньги, то получится гигантская сумма. В последнее ТВ стали более активно говорить о благотворительности… Вот и на Первом канале появилось такая бегущая строка, прошли масштабные телемарафоны.

- Это надо делать понаглее и понастойчивее. Это называется «социальная реклама», ей нужно уделять больше времени. Просто все каналы настолько коммерциализированы, что на это им жалко времени. Здорово, что Костя Эрнст проявляет важную активность, но это нужно делать активнее и агрессивнее - напоминать людям, что они люди. Действительно, ведь рубль это ничего – вообще ничего! Если человек на неделе найдет две минуты, чтобы кинуть рубль в Сбербанке или еще где-то, всего рубль, ведь на него сегодня уже ничего не купишь, он не решает ничего в нашей жизни и не повлияет на вашу обеспеченность… Не надо 10 рублей, не надо 100, хотя это не запрещается, у нас страна большая, сто миллионов рублей это три миллиона долларов, на эти деньги можно еще одну клинику построить.

- А когда в крупных торговых центрах собирают мелочь на пожертвования, то вы поддерживаете такой ход мыслей?

- Я ратую, чтобы добрые дела, благотворительность, назовите это как угодно, не оставались уделом небольшой группы людей, инициаторов из фондом и к ним примкнувших, а чтобы это было как образование, заботой каждого. Просто люди все у нас заморочены, и столько у всех проблем, что они вообще ни на что не обращают внимания. А на это даже внимание не надо обращать, потому что это вообще ничего не стоит.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров