Портал городских новостей

Железный человек и робот-домовой поборолись за внимание москвичей

22:26 26 января 2014 540
В минувшие выходные на территории ВВЦ прошел фестиваль научной техники Geek Picnic.

Познакомилась с миром робототехники наряду с жителями и гостями столицы и корреспондент «Вечерней Москвы».

Делаю несколько шагов, и сразу же становится понятно — здесь царство высоких технологий. Посетителей встречают герои фантастических фильмов, танцующие роботроны, летающие дроны. Рядом — 3D-принтер, на котором поклеточно создают человеческие ткани и органы.

— Здесь я впервые, и уже в восторге, — делится впечатлениями посетитель Кирилл Плюменканц. — Мне понравились беспилотники и шоу катушек Тесла — увидеть их вживую было очень интересно.

Идем дальше и видим самую масштабную в России коллекцию роботов, которая занимает большую часть из 15 000 квадратных метров, отведенных под выставку. Посетители с интересом осматривают роботов телеприсутствия и робота-домового, чуть поодаль кто-то увлеченно играет с железным Каспаровым в шахматы, но самая большая толпа зрителей собралась рядом с железным человеком, сделанным выпускниками НИИ механики МГУ. Презентует новинку девушка! — Сегодня мы представили первый в России действующий образец экзоскелета пассивной модификации Exoatlet P, который позволяет человеку легко переносить грузы весом до 100 килограммов, — рассказывает инженер-конструктор Мария Комарова. — Сейчас нашим проектом заинтересовались МЧС, военные и пожарные службы. Также наши разработки можно использовать в медицинских целях для реабилитации пациентов и транспортировки больных из труднодоступных мест.

Рядом с российскими разработками расположились гости из-за рубежа. Среди них — команда французов, создавших бионический протез руки.

— Мы не инженеры крупной компании и создавали наш протез не для продажи, а для помощи людям, — рассказывает один из авторов проекта Николя Ушет. — Наши чертежи открыты для всех. Каждый сможет сделать себе такую бионическую руку, правда, придется немного почитать книг, но главное — желание.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров