Портал городских новостей

Додо из Страны Чудес: 15 интересных фактов из биографии Льюиса Кэрролла

16:51 27 января 2014 12112
В настоящее время произведения Кэрролла переведены более, чем на сто языков мира

В настоящее время произведения Кэрролла переведены более, чем на сто языков мира

Фото: wikipedia.org

27 января 1832 года родился знаменитый английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный под именем Льюис Кэрролл.

Родился Доджсон 27 января 1832 года в английской деревушке Дэрсбери, в графстве Чешир. Он был самым старшим ребёнком в семье приходского священника, у которого кроме Чарли было еще семь дочерей и три сына. Все 11 детей получили домашнее воспитание, отец сам обучал их закону Божьему, словесности и основам естественных наук, “биографии” и “хронологии”. Чарльза, как старшего, отдали в грамматическую школу Ричмонда. После полугодового обучения Доджсон сумел поступить в Рагби-Скул, где учителя заметили в мальчике склонность к богословию и математике.

После того, как 18-летний Чарли попал в Крайст-Чёрч-колледж Оксфордского университета, вся его жизнь была связана с Оксфордом. Юноша с отличием окончил математический факультет и факультет классических языков, а после окончания ему предложили остаться в Оксфорде и преподавать. Чарльз немного колебался - ведь по тем временам для получения должности профессора был необходим сан священника. Однако Доджсон быстро смирился, и даже успел принять сан диакона, пока университетские правила не поменялись и принятие духовного сана стало необязательным.

В Оксфорде Доджсон жил в маленьком домике с башенками. Его комнаты были завалены рисунками (он неплохо рисовал и самостоятельно иллюстрировал свои рукописные журналы). Чуть позже он познакомился с искусством фотографии и влюбился в игру света и тени на всю оставшуюся жизнь. Он купил фотоаппарат и оборудовал в своем домике настоящую фотомастерскую.

Доджсон очень любил детей. У него было 10 младших братьев и сестёр, с которыми ему приходилось возиться. Ещё мальчишкой он начал придумывать для них небольшие стишки и сказки. Такая привязанность к маленьким детям, особенно к девочкам, не могла не вызвать обвинений в педофилии. Из детских друзей Доджсона более всего стали известны те, с кем он дружил ещё с молодости – это были дети декана его колледжа Лидделла: Гарри, Лорина, Элис (Алиса), Рода, Эдит и Вайолет. Для них он придумывал всякие забавные истории и всячески пытался развлечь своих друзей. Любимицей Чарльза, конечно, была Алиса, которая стала главной героиней этих небольших рассказов. Однажды Доджсон устроил для девочек Лиддел лодочную прогулку по Темзе. В этот раз он рассказал самую удивительную и захватывающую историю, а Алиса пришла от неё в такой восторг, что попросила записать все приключение на бумаге. Доджсон добавил ещё несколько удивительных рассказов и отнёс книгу в издательство. Именно так на свет появилась всем известная "Алиса в Стране Чудес". Книга увидела свет в 1965 году, а Льюис Кэрролл продолжал придумывать удивительные истории про Алису. Спустя шесть лет (в 1871 году) историй накопилось ещё на одну книгу, которая вышла как раз под Рождество. Новая сказка называлась "Сквозь зеркало и Что там увидела Алиса". Удивительные, философские и сложные сказки про Алису пришлись по вкусу и детям, и взрослым. Их цитируют, на них ссылаются филологи и физики, и изучают философы и лингвисты, психологи и математики. О сказках Кэрролла написано множество статей, научных работ и книг, а иллюстрации к его книгам рисовали сотни художников, включая Сальвадора Дали. Сейчас приключения Алисы переведены более приблизительно на 100 языков мира.

В день рождения писателя "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из его биографии.

1. После прочтения "Алисы в Стране Чудес" и "Алисы в Зазеркалье" королева Виктория пришла в восторг и потребовала принести ей остальные работы этого чудесного автора. Просьбу королевы, конечно, выполнили, но остальные работы Доджсона были целиком и полностью посвящены... математике. Самые известные книги - это "Алгебраический разбор пятой книги Евклида" (1858, 1868), "Конспекты по алгебраической планиметрии" (1860), "Элементарное руководство по теории детерминантов" (1867), "Евклид и его современные соперники" (1879), "Математические курьёзы" (1888 и 1893) и "Символическая логика" (1896).

2. В англоязычных странах сказки Кэрролла занимают третье место среди наиболее цитируемых книг. Первое место заняла Библия, второе - произведения Шекспира.

3. Первый оксфордский тираж "Алисы в Стране Чудес" был полностью уничтожен по желанию автора. Кэрроллу не понравилось качество издания. При этом писателя совершенно не интересовало качество издания в других странах, например, в Америке. В этом вопросе он полностью положился на издателей.

4. В Викторианской Англии быть фотографом было совсем непросто. Процесс фотосъемки был необычайно сложным и трудоемким: фотографии нужно было снимать с огромной выдержкой, на стеклянные пластинки, покрытые коллодиевым раствором. После съемки пластинки нужно было очень быстро проявлять. Талантливые фотографии Доджсона долго оставались неизвестны широкой публике, но в 1950 году вышла книга "Льюис Кэрролл — фотограф".

5. Во время одной из лекций Кэрролла у одного из студентов случился приступ эпилепсии, а Кэрролл смог помочь. После этого случая Доджсон всерьез заинтересовался медициной, и он приобрел и изучил десятки медицинских справочников и книг. Чтобы проверить свою выдержку, Чарльз присутствовал на операции, где пациенту ампутировали ногу выше колена. Увлечение медициной не прошло незамеченным - в 1930 году в больнице Святой Марии было открыто детское отделение имени Льюиса Кэрролла.

6. В Викторианской Англии ребенок до 14 лет считался асексуальным и бесполым. А вот общение взрослого мужчины с молодой девушкой могло разрушить ее репутацию. Многие исследователи полагают, что из-за этого девочки занижали свой возраст, рассказывая о дружбе с Доджсоном. О невинности этой дружбы можно судить и по переписке Кэрролла с повзрослевшими подружками. Ни одно письмо не намекает на какие-то любовные чувства со стороны писателя. Напротив, они содержат рассуждения о жизни и носят совершенно дружеский характер.

7. Исследователи никак не могут сказать точно, каким человеком в жизни был Льюис Кэрролл. С одной стороны, он тяжело заводил знакомства, а его студенты считали его самым скучным преподавателем в мире. Но другие исследователи говорят о том, что Кэрролл вовсе не был застенчивым и считают писателя известным дамским угодником. Они считают, что родственники просто не любили упоминать об этом.

8. Льюис Кэрролл очень любил писать письма. Он даже поделился своими мыслями в статье "Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма". А в 29 лет писатель завел журнал, в котором фиксировал всю входящую и исходящую корреспонденцию. За 37 лет в журнале было зарегистрировано 98 921 письмо.

9. Кроме обвинения в педофилии, Льюис Кэрролл был подозреваемым по делу о Джеке Потрошителе - серийном убийце, который так и не был пойман.

10. Неизвестна точная дата той памятной лодочной прогулки по Темзе, по время которой Кэрролл рассказал свою историю про Алису. Принято считать, что "июльский полдень золотой" — это 4 июля 1862 года. Однако журнал Английского Королевского метеорологического общества сообщает, что 4 июля 1862 года с 10:00 за сутки выпало 3 см осадков, причем основное количество — с 14:00 поздней ночи.

11. Настоящей Алисе Лидделл пришлось продать первый рукописный вариант книги "Приключения Алисы под землей" за 15400 фунтов стерлингов в 1928 году. Ей пришлось это сделать, ведь ей нечем было платить за дом.

12. Существует синдром Алисы в Стране Чудес. Во время острого приступа определенного типа мигрени люди ощущают себя или окружающие объекты непропорционально маленькими или большими и не может определить расстояние до них. Эти ощущения могут сопровождаться головной болью или проявляться самостоятельно, а приступ может длиться месяцами. Помимо мигреней причиной синдрома Алисы в Стране чудес может быть опухоль головного мозга или прием психотропных препаратов.

13. Чарльз Доджсон страдал бессонницей. Пытаясь отвлечься от грустных мыслей и уснуть, он выдумывал математически головоломки, и сам же их решал. Свои "полуночные задачи" Кэрролл выпустил отдельной книгой.

14. Льюис Кэрролл провел в России целый месяц. Он все-таки был диаконом, а в то время православная и англиканская церковь пыталась наладить прочные контакты. Вместе с другом-богословом Лиддоном он встретился с митрополитом Филаретом в Сергиевом Посаде. В России Доджсон посетил Санкт-Петербург, Сергиев Посад, Москву и Нижний Новгород, и нашел путешествие захватывающим и познавательным.

15. У Кэрролла было два страстных увлечения - фотография и театр. Он, будучи знаменитым писателем, лично присутствовал на репетициях своих сказок, проявляя глубокое понимание законов сцены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 лучших цитат из книги "Приключения Алисы в Стране чудес"

5 самых странных персонажей из "Приключений Алисы в Стране Чудес"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров