Суббота 23 июня, 12:06
Ясно + 24°
Бионическая рука позволяет человеку ощущать прикосновения, благодаря соединению с плечевыми нервами 

Ученые создали протез руки, позволяющий ощущать прикосновения

Фото: Пётр Болховитинов
Электроды в протезе соединены с крошечными периферическими плечевыми нервами.

Ученые разработали протез руки, который возвращает человеку тактильные ощущения. Протез связан с плечевыми нервами, именно поэтому человек может чувствовать прикосновения.

Над чудо-протезом работала команда ученых из разных стран. Первым пациентом, которому установили бионическую руку, стал Деннис Аабо из Дании.

- Я чувствую огромную разницу. Когда я беру предмет в руку, я могу чувствовать его, даже не глядя. Это потрясающе, когда ты можешь воспринимать объект на ощупь и чувствовать, твердый он или мягкий, квадратный или круглый, - рассказал после операции Аабо.

В то же время ученые спешат предупредить, что изобретение – пока лишь прототип. Согласно требованиям, предъявленным к проведению клинических испытаний, датчанину пришлось перенести еще одну операцию по удалению датчиков.

- Он герой. Он отдал месяц жизни, перенес две операции, чтобы проверить, как работает протез. Мы все очень благодарны ему, - цитирует BBC профессора Паоло Россини, невролога из Университетской клиники "Агостино Джемелли" в Риме, где проводились операции.

Медик рассказал, что перед тем, как установить протез добровольцу, команде ученых пришлось провести кропотливую работу по подготовке устройства. Наработки тестировались на свиньях и на телах умерших людей.

- Мы должны были точно знать, как связать электроды в протезе с крошечными периферическими плечевыми нервами, - объяснил профессор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Человек-робот приехал в Москву

В Россию прибыл обладатель самого совершенного в мире бионического протеза руки.

Найджел Экланд приехал в Россию специально, чтобы поздороваться с российскими журналистами.

- I like to see you! - говорит он, протягивая руку, теплую и шершавую, немного напоминающую по фактуре на резиновый чехол моего сотового телефона. Тонкие пальцы, похожие на черные паучьи лапки, сжимают мою ладонь в ответ на рукопожатие.

Журналистов приводит в восторг буквально все: как быстро завязывает шнурки на ботинках, аккуратно разбивает яйца для торта и ловко вынимает упавшую в миску скорлупу.

- А еще я умею делать вот так, - говорит Найджел: растопыривает пятерню, как герои "титаника" в известной сцене, и та вдруг начинает (читайте далее...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2