Понедельник 23 июля, 14:07
Пасмурно + 21°
Оперная певица Анна Нетребко исполнила Олимпийский гимн во время торжественной церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр на стадионе "Фишт".

Античности бессмертный дух, твои просят дети: история Олимпийского гимна

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Церемония открытия XXII Зимних олимпийский игр в Сочи прошла настолько ярко, что выбирать отдельные красочные моменты из нее — очень сложно. И все же отдельной строкой хотелось бы упомянуть исполнение Олимпийского гимна российской оперной дивой Анной Нетребко.

Интрига сохранялась до последнего, ведь за несколько часов до начала церемонии по информационным лентам прошла информация о том, что Нетребко споет гимн России. Однако, она вышла на сцену и исполнила гимн Олимпиады, который, к слову, старше российского на целых 48 лет.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Гимн был написан греческим композитором Спиросом Самарасом по поручению первого председателя МОК Диметриуса Викеласа в 1896 к первой современной Олимпиаде, которая прошла в 1896 в Афинах.

Но истинное признание кантата Самараса получила лишь в 1960 году — после первой Олимпиады страны, принимающие Игры, каждый раз писали собственный гимн.

Текст Костиса Паламаса переведен на многие языки мира — с 1960-го года появилась традиция исполнения гимна на национальном языке страны-хозяйки Олимпиады. В 1972, 1992, 2006 и 2012 исполнялись инструментальные версии гимна.

На Летних Олимпийских Играх в Москве гимн исполнялся на русском и греческом. Русский перевод выполнил поэт Роберт Рождественский.

ТЕКСТ ОЛИМПИЙСКОГО ГИМНА

Античности бессмертный дух, твои просят дети:
Поскорей настань, в небесах сверкни, сердца нам озари!
Античности прекрасный дух, ты явись вечной планете
Во славу и во имя всей, всей доброй Земли!

Метанье камня и борьба, и споры в быстром беге,
Узнай, кто в честной схватке лучшим и первым стал.
Венчай его венком торжественным, венчай его венком
Победы!
Пусть будет он достоин — герой — встать на пьедестал!
Пусть будет он достоин встать на пьедестал!

Засверкал земной простор,
Реки и долины, и вершины гор.
Снова распахнут всем ветрам
Этот солнечный храм!
Бессмертный, гордый дух античности —
Огонь пламенный и вечный!

Ты горишь у человечества в судьбе,
И недаром поклоняется тебе,
Каждый народ,
Каждый народ!
Каждый народ тебя хранит
И, вся Земля!

ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ

Церемония открытия Олимпиады в Сочи поистине превзошла ожидания большинства поклонников спорта. Вечером 7 февраля на стадионе "Фишт" было показано фантастическое представление "Сны о России", которое еще раз напомнило всему миру о величии и могуществе нашей страны.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Как пояснил после церемонии  креативный продюсер и автор сценария шоу Константин Эрнст, главной задумкой была демонстрация любви к своей Родине, а также презентация России в современном и нетривиальном ключе. (подробнее читайте здесь)

"Вечерняя Москва" провела прямую трасляцию церемонии открытия сочинской Олимпиады - о том, как это было, читайте здесь.

ЖИВЫЕ ЭМОЦИИ

Наши колумнисты щедро поделились своими эмоциями по поводу зрелища на стадионе "Фишт". Предлагаем вам сверить эмоции - ведь, как ни крути, этого праздника мы всей страной ждали целых семь лет.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Открытие Олимпиады: сон девочки Любы

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Такое было когда-то давно. Чувство восторга и гордости. Конечно, мы ожидали, что будет красиво и ярко. А получилось еще и ностальгически. Потому что такое единение и радость, и слезы не от обиды и горечи, а от чего-то давно забытого: от понимания того, что мы - часть великой страны. Трогательная девочка Люба, отпускающая красный шарик в черную магическую Вселенную. Удивительная ретроспектива истории России (далее).

Русские вернулись

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Открытие Олимпиады заняло несколько часов. А до этого его ждали несколько месяцев, если не год. Многие – с трепетом и надеждой. А кто-то – с перекошенными губами: мол, плавали, знаем, пойдем по проторенному пути – в лучшем случае, а в худшем – опозоримся по полной программе, содрав образцы «открытий» с того, что уже было, было, было…
Нет, ребята. Все вышло не так.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Мы – сделали. И не просто сделали, а сделали это так, как и не снилось никому (далее).

Трансляцию для вас вела целая группа журналистов "Вечерней Москвы": Олег Говоров, Елена Мотренко (наш факелоносец в Москве), Виктория Бороденко, Игорь Залюбовин, Светлана Можаева, Артур Топорков, Оксана Полякова (с Манежной площади).

ФОТОГАЛЕРЕЯ: ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ-2014

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER