Портал городских новостей

Экологи настаивают на запрете выращивания в России генетически модифицированной продукции

18:30 9 февраля 2014 201
Безопасность продукции, содержащей ГМО, не доказана 

Безопасность продукции, содержащей ГМО, не доказана 

Фото: "Вечерняя Москва"

Безопасность ГМО для людей и животных не доказана, в то время как некоторые исследования и вовсе приводят к выводам о вреде такой продукции.

Представители Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), которая выступает за запрет на высевание генетически модифицированной продукции в России, обеспокоены отсутствием контроля в сфере ввоза и применения ГМО.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева, предложил ввести мораторий на выращивание в России продукции, содержащей ГМО.

- На практике заявления российских чиновников не всегда приводят к конкретным действиям, к сожалению. Со своей стороны мы будем продолжать настаивать на необходимости введения моратория на высевание ГМО в России, - цитирует представителей ОАГБ агентство «Интерфакс». В качестве экспертной организации ОАГБ готовы рассматривать министерство сельского хозяйства.

Кроме того, по словам членов ассоциации, на сегодняшний день на территорию России ввозятся примерно два десятка видов генетически модифицированных продуктов, но этот ввоз никем не контролируется.

Обеспокоенность ОАГБ обусловлена тем, что безопасность ГМО для людей и животных не доказана, в то время как некоторые исследования и вовсе приводят к выводам о вреде генетически модифицированной продукции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

- Сторонники ГМО утверждают, что применение модификаций в сельском хозяйстве – единственный способ накормить постоянно растущее население планеты. И правда, если вживить в томат ген рыбы, живущей в холодных водах, то он станет морозостойким. Его можно будет высаживать еще и в суровом климате. А если вживить картофелю другой ген, то его не будет есть колорадский жук. Урожай увеличится.

Но какого он будет качества? Применяя технологии человек противостоит эволюции. В процессе естественного отбора растение мутирует и усиливается в следующем поколении. Искусственно вмешиваясь в этот процесс, мы нарушаем природное равновесие.

Организм со слабыми чертами с помощью человека захватывает сначала поле, потом всю местность. А потом вырождается. Официально в нашей стране выращивание генетически модифицированных овощей и фруктов запрещено. Однако, производство продуктов с генетически модифицированными ингредиентами не запрещено.

Опасность ГМО – в том, что мы не знаем, как повлияет их потребление на нас и на наших потомков. Исследования, что сейчас проводятся, до конца независимыми назвать нельзя. Разрешив свободную продажу модифицированных продуктов, мы выпускаем джина из бутылки. Потом его обратно не затолкаешь. Подвергшиеся радиации фрукты – большие, красивые, но ужасающе влияют на нас. То же и с ГМО. Нужно ли рисковать?

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров