Портал городских новостей

Рожки да ножки

14:46 Вторник, 11 февраля 2014 733

Жирафы представляются мне существами какими-то сказочными. Удивительными. Эта их грациозная бесконечная шея, и хрупкие ноги, и изящные рожки, и глаза в обрамлении длиннющих ресниц. Жирафы кажутся очень осторожными и чуточку печальными. Из-за этих своих инопланетных глаз, что ли...

Новость, пришедшая из датского зоопарка, где был убит здоровый молодой жираф Мариус, поначалу показалась просто абсурдной ошибкой. Но, увы, все так. Несмотря на многочисленные протесты горожан, несмотря на то, что Мариуса были готовы принять в других зоопарках, он был умерщвлен.

Совершенно негуманным способом - из травматического пистолета. Медикаментозные средства не использовались, чтобы "не портить мясо". Действительно, а чего добру пропадать. Мясо скормили львам - на глазах у шокированной публики. Остались от Мариуса рожки да ножки.

Какая-то полная беззащитность. Выходит, в цивилизованной стране возможно такое. Просто - взять и убить. Потому что "такой генотип в зоопарке уже есть, и он не представляет интереса с точки зрения размножения". Но еще удивительнее мне то, что это сделано как будто нарочито, напоказ.

Более пяти тысяч человек подписали петицию "Спасите Мариуса", размещенную на Facebook. Более трех тысяч подписали аналогичную петицию на датском языке и 24 тысячи - на английском. Один бизнесмен предлагал выкупить Мариуса за полмиллиона евро. Но, как будто назло, специально, жираф был варварски убит, расчленен и скормлен хищникам. Вот вам, смотрите. Получайте хваленую европейскую толерантность и гуманизм.

Такой вот псевдогуманизм получается. Мы сталкиваемся постоянно с непростым вопросом, как быть. Хотя Сент-Экзюпери давным-давно ответил на него - мы в ответе за тех, кого приручили. Не хочется говорить банальных слов. Часто я вижу возле метро пожилую даму, продающую крошечных черепашат. Их несколько десятков, этих панцирных детенышей, они забавные и очень милые. Возле них всегда толпа... Кто-то покупает - совсем задешево.

Дама активно рекламирует красноухих черепах (а это именно они) как неприхотливых, всеядных и очень приятных домашних питомцев. Которые, кстати, если и вырастут, то совсем чуть-чуть. Покупатели верят. Дети просят себе маленького товарища, и родители покупают. Потом черепахи начинают стремительно расти, им требуется совершенно особенный уход - аква-террариум, специальные лампы, корм...

Гуманные люди пытаются пристроить рептилий в зоопарк или хотя бы живой уголок. Негуманные - выпускают "поплавать" в открытый водоем, обрекая тропическую черепашку на мучительную смерть. Есть и те, кто просто спускает в унитаз своего безмолвного панцирного друга. Но у меня есть одна подруга, которая заботится о такой вот случайно купленной внучкой черепашке. Уже лет пятнадцать, наверное. Черепаха уже просто огромная тарелка, ест куриное филе. Продолжает расти. Татьяна говорит: а что делать, раз завели, надо заботиться...

Может быть, пример не очень корректен. Красноухие черепахи, какая-то Татьяна... А тут - зоопарк! Жирафы! Львы! Совсем другой масштаб. Хорошо, приведу пример из жизни зоопарков. В Ивановском зоопарке живет одиннадцатилетняя тигрица Глюкоза. Она практически ослепла. Это не помешало ей стать мамой тигрят, любимицей всего зоопарка. Хотя - по меркам Бенгта Хольста, научного директора зоопарка, Глюкоза просто какой-то генетический мусор. А в Иваново ее любят и заботятся о ней, и даже собирали средства на проведение операции.

Зоопарк - это все же история не о том, как именно животные живут в дикой природе. Даже малыши понимают, что условий саванны или тропического леса не создать на нескольких километрах. Зоопарк рассказывает о том, как мы, люди, приручившие зверя, умеем о нем заботиться. В этом и есть воспитательная функция зоопарков во всем мире.

Но вернемся к несчастному датскому жирафу. Интересно также, что сейчас, после смерти Мариуса, сотрудники зоопарка начали получать угрозы от возмущенных датчан. И они, сотрудники, недоумевают: как же так? Бенгт Хольст рассказал, что ему позвонили ночью неизвестные и сказали, что он тоже заслуживает смерти, как и несчастный Мариус. Бенгт Хольст недоволен. Он требует защиты. Хотя я бы лично не стала подписывать петицию "Спасите Хольста"...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему для датчан убийство жирафа на глазах детей – норма

Александр Костин, датский журналист

В копенгагенском зоопарке выстрелом в голову умертвили здорового двухгодовалого жирафа Мариуса. Причина — животное было рождено от двух особей, состоящих в родстве.

Правозащитные организации готовят иски к зоопарку за жестокое отношение к животному, а датское телевидение как и многие местные жители недоумевают, почему в других странах история с Мариусом получила неожиданно резкую критику.

Волну же возмущения российской публики вызвал не столько сам факт убийства здорового животного, как то, что зоопарк пригласил на «казнь» всех желающих (далее).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Ругайся, а в тюрьму не спеши!

Ругайся, а в тюрьму не спеши!

16:3924 июня 2017

Вот тут наша Государственная Дума намедни, выступила с оригинальным предложением. Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении закон, предполагающий ужесточение ответственности за любое мелкое хулиганство, в том числе за нецензурную брань.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров