Портал городских новостей

Евгений Плющенко снялся с мужского одиночного турнира на Олимпиаде и объявил о завершении спортивной карьеры

19:42 13 февраля 2014 6198
Российский фигурист выехал на каток на разминку перед выступлением и почувствовал боль в спине.

После чего Плющенко подъехал к своему тренеру Алексею Мишину и объяснил, что во время проката у него что-то «щелкнуло в спине».

- У меня схватило спину, - объяснил Плющенко судьям, - я услышал щелчок в спине и почувствовал страшную боль.

Сам прославленный фигурист объявил о завершении спортивной карьеры.

— Я закончил карьеру. Возраст позволяет продолжать, но 12 операций — это слишком много, - сказал Плющенко (далее).

Трудно описать разочарование болельщиков, судей и тренера Алексей Мишина.

Алексей Мишин сказал, что Плющенко скорее всего не останется в любительском спорте. «Когда я говорил о том, что Плющенко еще может вернуться после Олимпийских игр в Сочи, я имел в виду только одну возможность – это если фигурное катание войдет в программу Паралимпийских игр» – отметил Мишин.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мишин:

Я хочу обратиться к болельщикам Жени. Давайте понимать правильно то, что произошло. Давайте отнесемся это не как к трагедии, а будем ценить Евгения за то, что он сделал для нас. Женя почувствовал дискомфорт в спине уже после окончания командного турнира. Но этот дискомфорт не был трагедийным.

Боль была во время исполнения произвольной программы, два прыжка Женя делал на фоне боли, но мы решили идти до конца. Но сегодня этот принцип - идти до конца - не сработал. Вчера на тренировке Женя крайне неудачно упал с четверного прыжка. Камеры это видели и зафиксировали. Сегодня боли вернулись. Он вышел на разминку и сказал: "Все, Алексей Николаевич, прыгать не могу".

Сейчас Евгений в распоряжении врачей, его одолевают журналисты, которые хотят узнать больше, чем можно сказать об этом событии. Надеюсь, что врачи нам помогут.

Наведите курсор на изображение

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию:

- Толком сказать ничего не могу, так как не знаю всех подробностей. Но Женя Плющенко сделал все, что мог, и выиграл для страны кучу наград. Дай Бог еще кому-нибудь когда-нибудь выиграть. Непонятно только, почему за последние десять лет у мужчин-одиночников так и не вырос спортсмен такого же уровня? Ведь когда-то не знали кого выбрать, например, Ягудин и Плющенко конкурировали жестко, в других командах есть два-три шикарных одиночника, а у нас все было завязано на Плющенко.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион:

- Желаю Жене здоровья. Надеюсь, у него все хорошо. Сегодня мы все ждали острейшей и интереснейшей борьбы, но ничего не получилось. Очень жаль. Но претензий к Плющенко предъявлять не нужно. Он не обещал нам победы в одиночном катании. Если помните, после Чемпионата России, он сказал, что примет участие в командных соревнованиях. И он не обманул.

Хочу поздравить наших ребят с победой в командных соревнованиях. Командные соревнования - это замечательный турнир, который, я надеюсь, привлечет внимание зрителей к фигурному катанию. Но я бы отметил, что такое изобилие спортсменов и такое количество медалей несколько понижает ценность турнира по сравнению с обычными соревнованиями. Если объективно, то наши танцоры, получившие золотую медаль, на самом деле были третьими. Среди одиночников не выступали сильнейшие фигуристы: у женщин - Юна Ким, у мужчин - Хавьер Фернандес. Быть первым среди вторых - не так интересно.

Я продолжаю болеть за мужчин-одиночников. Думаю, что на призовых местах окажутся Патрик Чан, Хавьер Фернандес, Юзуру Ханьу. Хотя, кто знает, лед, как известно, скользкий.

Олег Васильев, тренер, чемпион Олимпийских игр:

- Никто не знает, что произошло с Евгением. Вариантов может быть много: травма, потянул спину, вылетел шуруп... Но сейчас это уже не так важно. Вы спрашиваете о том, можно ли было заменить фигуристов. Отвечу: нет, нельзя. Потому что правила замены спортсменов очень непростые. Заменить Плющенко можно было до 10 утра 10 февраля. А в этот день Евгений чувствовал себя прекрасно.

Наши спортсмены не впервые снимаются с выступлений. Помню, как несколько лет назад на чемпионате мира снялся Артем Бородулин из-за лопнувшего конька. Тогда этот лопнувший конек прошелся по карьере Бородулина. Ему не могли простить этот инцидент и Бородулин тихо завершил свою карьеру. В отличие от Артема, на карьере Плющенко, олимпийского чемпиона, сегодняшний инцидент не скажется никак. Может быть обидно нам, зрителям, тренерам. Можно досадовать на то, что у нас нет представительства на мужском турнире в Сочи. И это действительно странно: почему у нас некому выступать.

Сейчас подрастает молодая плеяда фигуристов, среди которой выделяются Адьян Питкеев и Алксандр Петров. Но сказать наверняка, готова ли смена, мы можем только года через три.


Напомним, на сочинской Олимпиаде Плющенко уже выиграл золотую медаль в командных соревнованиях, блестяще выступив в короткой и произвольной программах. Фигурист стал лучшим, набрал 168,20 балла (далее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Плющенко: остановиться вовремя

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Большое разочарование. Евгений Плющенко не смог выступать в мужском одиночном катании на Олимпиаде. Буквально во время разминки перед выступлением что-то хрустнуло в спине.

Невыносимая боль пронзила. Представляю, какой силы была эта боль, если такой мужественный спортсмен отказался от выступления...

Да и когда показывали фильм о знаменитом фигуристе, я была поражена, как после такой сложнейшей операции можно восстановиться настолько, чтобы выйти на лед, крутить невероятные аксели и вновь стать первым... (далее)

Триумф и трагедия Плющенко. Подвигов на камеру не бывает

Колонка обозревателя Олега Говорова

Произошло то, что активно муссировалось на протяжении последних месяца-полутора: Плющенко выступит в командных соревнованиях и снимется с индивидуальных.

Теперь целая армада «провидцев» наверняка объявит себя оракулами и пройдется по спортсмену по полной программе, за обманутые надежды миллионов поклонников, за то, что перекрыл дорогу другому спортсмену (замену можно было провести не позже 10 февраля), в конце концов за испорченный имидж России (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаварш Карапетян: Евгений Плющенко - уже национальный герой

С корреспондентом "ВМ" своими впечатлениями поделился легендарный советский чемпион по подводному плаванию Шаварш Карапетян. В тот момент не было известно, что Плющенко снялся с соревнований:

- Сегодня долгожданная короткая программа по фигурному катанию. Как оцениваете шансы Евгения Плющенко?

- От всей души желаю Плющенко победы. Пусть его кто-то недолюбливает, но победителей не судят. А он - уже национальный герой. Выйти на лед после сложнейшей операции - героический поступок. Лично с ним не знаком, но если представится случай, непременно подойду и лично ему скажу все, что сейчас говорю вам. Пусть он докажет молодым спортсменам, что воля к победе и труд приносят большие успехи. В спорте нет второго, третьего места. Остается только победитель с лаврами, остальных выносят вперед ногами. Победа - это счастье! А счастье - это мгновение, в котором ты стоишь на олимпийском пьедестале. Вот это мгновенье и является основой счастья.

Наведите курсор на изображение

- За кого еще болеете?

- Надеюсь на победу наших хоккеистов. Сегодня им предстоит игра с командой Словении. Думаю, они выиграют (далее).

ДНЕВНИК ОЛИМПИАДЫ. 14 ФЕВРАЛЯ


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров