Портал городских новостей

Влюбленные олимпийцы

13:49 18 февраля 2014 1213
Спортивные пары.Татьяна Волосожар/Михаил Траньков.

Спортивные пары.Татьяна Волосожар/Михаил Траньков.

Фото: Виктор Хабаров / Viktor Khabarov

Олимпийский огонь сближает не только государства — зачастую он объединяет и сердца. «Вечерка» сделала подборку самых красивых пар Игр в Сочи.

ТАТЬЯНА ВОЛОСОЖАР И МАКСИМ ТРАНЬКОВ

Дисциплина: фигурное катание

Страна: Россия

Факт: девиз этой пары звучит так: «Мы катаемся друг для друга»  

Интересно, что одним из тренеров пары остается бывший муж Татьяны Станислав Морозов, с которым она раньше выступала за Украину. Сейчас Волосожар и Траньков считаются сильнейшим российским дуэтом в парном катании: они стали двукратными чемпионами Олимпийских игр в Сочи-2014.

УЛЕ-ЭЙНАР БЬОРНДАЛЕН И ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА

Дисциплина: биатлон

Страны: Норвегия, Белоруссия

Факт: финишировав, спортсменка показала сердечко кому-то из болельщиков. После расспросов журналистов Дарья ответила, что этот жест адресовала маме. Однако ей никто не поверил.

Самого титулованного биатлониста в истории Олимпийских игр не смог догнать ни один стрелок, кроме Амура. Сердце чемпиона поразила Дарья Домрачева, золотой призер Олимпийских игр в Сочи-2014 в 10-километровой гонке преследования. Слухи о романе, якобы возникшем еще в 2012 году, появились в итальянской прессе. СМИ сообщали, что любовь спортсменов даже послужила причиной развода Бьорндалена с женой.

ВИК ВАЙЛД И АЛЕНА ЗАВАРЗИНА

Дисциплина: сноуборд

Страна: Россия

Факт: Вик — единственный американец в российской олимпийской команде. В этом году пара планировала подарить друг другу на День святого Валентина по олимпийской медали.

История любви чемпионки мира по сноуборду Заварзиной и серебряного призера чемпионата мира по тому же виду спорта американца Вика Вайлда началась в Москве в марте 2011 года.

— Мы только начали встречаться, и я предложил: давай поедем к моему отцу в Мексику, — рассказывал Вик. — Алена загорелась и сказала, что всю жизнь только об этом и мечтала. После поездки я и понял, что пора жениться.

Свадьба состоялась 9 июля 2011 года в Новосибирске, а медовый месяц сноубордисты провели на сборах в Сочи.

Вайлд получил российское гражданство, и сейчас пара представляет Россию на Олимпиаде в Сочи в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

ДАНИЭЛЬ ВЕНДЕ И МАЙЛИН ВЕНДЕ

Дисциплина: фигурное катание

Страна: Германия

Факт: на Олимпиаде в Сочи пара заняла 13-е место, набрав 166,25 балла

Когда между фигуристами завязался роман, никто точно сказать не может. Выступать в одной паре они стали с 2008 года, а летом 2013-го уже поженились. В интервью немецкой прессе супруги рассказали, что в Олимпийской деревне в Сочи им выделили общий номер. Фигуристы отметили, что 30 лет назад, во время Игр в Сараево, Олимпийскую деревню впервые разделили на мужскую и женскую и подобное просто не представлялось возможным.

ШАРЛЬ АМЛЕН И МАРИАН СЕН-ЖЕЛЕ

Дисциплина: шорт-трек

Страна: Канада

Факт: Шарль и Мариан были включены в список самых красивых людей Канады в 2010 году журналом Hello Canada  

Вот уже семь лет спортсмены живут и побеждают вместе.

Зрителям особенно запомнился трогательный момент, когда после победы на дистанции 1000 метров Шарль сразу нашел Мариан на трибунах и подъехал поцеловать подругу. У спортсменов существует уговор:

— По выходным ни слова о спорте. Занимаемся обычными вещами, стиркой, к примеру, — говорит Сен-Желе.

Наведите курсор на изображение

ПО НАУКЕ 

Главное — смотреть в одну сторону!

Ольга Тиунова, спортивный психолог:

— Возникновению романтических отношений в спорте способствуют несколько обстоятельств. Первое: достаточно большой объем времени, которое спортсмены проводят вместе.

Они имеют возможность быстрее и лучше узнать друг друга. И взаимно понравиться. Второе: они объединены совместным делом, в успехе которого оба заинтересованы. Экзюпери, кажется, сказал: «Любить — это значит не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону». Общая цель, общая профессия, общие радости и огорчения, необходимость и естественность взаимной поддержки способствуют сближению и симпатии.

Предполагаю, что такие браки часто бывают долговечнее других. Достижение высших результатов требует «пуда соли», который объединяет людей, делая их сначала единомышленниками, потом друзьями, а затем, возможно, семейной парой.

Кроме того, спортивные традиции в этих семьях крепки. Мы никогда не услышим от бывших спортсменов-родителей: не ходи, сынок, в секцию. Семейственность в спорте полезна. Дело не только в генетике, а еще в общем опыте физической и психологической подготовки.

Спортивные звездные свадьбы

Прошлый год был урожайным на спортивные свадьбы.

Стали мужем и женой биатлонисты Максим Максимов и Альбина Ахатова. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева стала женой хоккеиста Игоря Мусатова, а волейболистка Екатерина Панкова — женой бывшего волейболиста «Спартака» Александра Косьяненко.

— Свадьбы среди спортсменов не редкость.

Я и сам женат на дочери известного советского баскетболиста Марии Лопатовой, — говорит баскетболист Андрей Кириленко.     

МНЕНИЕ 

Ледниковые связи

Екатерина Гончарова:

Не секрет, что браки между представителями одной профессии, особенно если речь идет об известных актерах или спортсменах, редко бывают долговечными.

Пытаясь объяснить причину, говорят и о конкуренции, которая вдруг возникает между супругами-коллегами, и о профессиональной зависти. Мол, испытание славой — штука тяжелая, но ничуть не легче, когда она досталась близкому, но прошла мимо тебя.

Вот и расстаются люди, рушатся семьи...

Кому-то кажется, что причина разрыва отношений известных спортсменов проста и банальна: пока они еще востребованы и с раннего утра до позднего вечера вместе — на тренировках, сборах, соревнованиях — отношения живут, как только карьера в большом спорте заканчивается, выясняется, что общих интересов у людей практически нет, их ничто больше не связывает...

Так, к разочарованию поклонников, расстались Ирина Лобачева и Илья Авербух — одна из ярких и знаменитых российских пар.

Но ведь есть и другие примеры, когда «служебный роман» на льду перерастал в счастливую семью: Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Албена Денкова и Максим Ставиский... Хочется верить, что пройдут испытание временем и отношения олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Главное, чтобы ребята не забывали: компромиссы всегда вредят спорту, но нередко помогают спасти любовь.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров