Портал городских новостей

Любовь и до «золота» доведет. В Сочи

21:45 19 февраля 2014 725
Вик Уайлд и Алена Заварзина после окончания финала параллельного гигантского слалома на соревнованиях по сноуборду

Вик Уайлд и Алена Заварзина после окончания финала параллельного гигантского слалома на соревнованиях по сноуборду

Фото: РИА Новости

Рожденного в Америке простого, настырного парня Вика Уайлда никто не решался причислить к фаворитам. Кроме него было много претендентов на успех на длинных слаломных спусках на сноуборде в параллельном слаломе в Сочи.

Канадец Джейси Джей Андерсен мечтал повторить свой олимпийский успех-2010 в Ванкувере. Его главным соперником считался 35-летний швейцарец Симон Шох, который был серебряным призером Игр-2006 в Турина. Очень большие шансы считалось есть у австрийца Андреаса Проммеггера.

Вик Уайлд? Сходились на том, что если он войдет в восьмерку лучших то это уже успех. Когда автор материала проявил уверенность в завоевании Уайлда награды, как минимум бронзовой, то все, кто разбирался в сноуборде, и находился рядом меня обсмеяли.

Но Уайлд с первых заездов заявил о себе, как об классном мастере сноубордного слалома. Когда в квалификации лучшим был наш Андрей Соболев, а Уайлд был вторым, то уже начали говорить о нашей новой российской звезде. Многие зрители, похоже уже готовы были повесить на грудь Соболева золотую награду. Но надо было еще до финала проехать много – много раз. Соболев уже в одной восьмой финале «вылетел». А Вик начал свой путь к «золоту», в которое скорее всего верили, наверное, кроме Вика и его супруги Алены Заварзиной, очень мало кто.

В одной восьмой финала Уайлд легко и свободно дважды не оставил надежд француз Сильван Дюфо. В четвертьфинале Уайлд опять в двух заездах «разделался» с Шохом, который в середине второго заезда просто «сдался». В полуфинале и финале Уайльд в первом заезде посылал соперников в нокдаун, а во втором в нокаут – вначале немца Патрика Бусслера, а потом швейцарца Невин Гальмарини.

Вик родился в США, рос, начал заниматься сноубордом, как многие подростки. Хотел выступить на зимней Олимпиаде. А кто не мечтает?!

Потом даже подумывал бросить занятия спортом. Но затем в его жизни все переменилось. Круто-круто переменилось.

Если вы спросите какая главная причина, то от Вик получите ответ: «Алёнка». Если его разговорить, он расскажет, как, согласно сибирским обычаям, «выкупал» за шоколадку свою невесту, точнее, в тот момент уже законную жену – Алёну Заварзину. Это было на свадьбе в Новосибирске.

Если поговорите еще, то узнаете, что Вик на свадьбе пил «настоящую русскую водку из горла», и «стаканами». Ел пельмени, но борщ Вику нравится больше. Это слово стало одним из первых, которые Уайльд выучил.

- Что делает любовь?

Вик улыбается, и говорит: «Все! Сумасшедшие вещи! Еще совсем недавно не думал, что буду жить в России, и выиграю олимпийскую золотую медаль! Если бы не влюбился в Алену Заварзину, то никогда бы не попал бы в Сочи, и уж точно не стал лучшим в сноуборде!»

До 2011 он ни разу не попадал на подиумы этапов Кубка мира. Даже в первую пятерку не входил.

- Слалом, - констатирует Уайлд. - Единственная олимпийская дисциплина в сноуборде, которая не входит в программу ежегодных зимних экстремальных игр. Поэтому нет спонсоров. А это значит, денег недостает. Приходилось часто самому платить за билеты, гостиницы и так далее.

Вик, понимая, что не может найти финансовой поддержкой ни от олимпийского комитета, ни от федерации, ни от частных спонсоров, не знал, что делать.

- В США мне практически не хотели помогать. В США все это было неинтересно. Если честно, то порой у меня опускались руки. Если бы я не встретил Алёнку, не знаю, что бы я делал. Это была, пожалуй, моя единственная радость в то время. Много времени проводил в России, в Москве с Аленой.

И один из российских тренеров, выслушав историю Уайлда, посоветовал ему, если он хочет продолжить карьеру в спорте, сменить гражданство.

- Подумал-подумал и решился, - вспоминает Вик. - Думаю, мало кто в Америке меня бы понял. Немного безумно, однако тогда это особо не волновало. Я знал, что таким образом получу возможность остаться с Аленой, которая была для меня действительно важна. Кроме того, это давало мне шанс достичь своих целей в сноуборде. Решил, что если я сдамся, остановлюсь, то потом, вероятно, буду об этом горько жалеть, - заявил Уайлд.

И тут Уайльд столкнулся с рядом барьеров. Министерства спорта России могло попросить правительство страны предоставить российское гражданство, но в том случае, если бы он был медалистом Олимпийских игр или чемпионата мира. Но на тот момент Уайльд никогда не участвовал в Олимпиаде, и только мечтал об этом. А на чемпионате мира его лучшим результатом было 10-е место.

Тут Вику пришла для американца мысль – сделать предложение Алене. «В США свадьба это очень серьезный шаг, - констатировал Вик. – В общем, дело к этому медленно шло. Все произошло, наверное, быстрее, чем в США, и, медленнее, чем в России».

Вик и Алена прожили месяц в США и окончательно решили – свадьбе быть.

- Мы поняли - единственный имеющийся у нас шанс. Мы оба хотели жить вместе, а я еще хотел продолжать выступать.

Свадьбу сыграли в родном для Алены – Новосибирске в июле 2011 года. Следующий сезон Вик пришлось пропустить. Указ о предоставлении гражданства России Уайлду был подписан в мае 2012 года Дмитрием Медведевым.

Но потом неожиданно талант Вик раскрылся и он стал периодически «отмечаться» на международных стартах, а в 2013 на чемпионате мира он завоевал «бронзу». В январе этого года выиграл этап Кубка мира.

- Вы быстро привыкли в российскому образу жизни? – спрашиваем Вика.

- Не сказал бы. Я родился и вырос в городке с населением в две с лишним тысячи человек, и даже в Нью-Йорке никогда не был. А тут громадные по моим понятиям города, народу ужас сколько, и еще сумасшедшей ритм, как в рок-н-ролле. Новосибирск – это вообще шокирующее на первых порах для меня место. У нас, в США, всё регламентировано: где переходить дорогу, где парковать машину, какие покупать в аптеке лекарства. А там творятся удивительные вещи – такое впечатление, что люди делают, что хотят! Но при этом все очень классные, милые, приветливые.

- Говорят, что когда месяц назад Алёна получила травму, то вы не отходили от неё?

- Ей не повезло. Травма. Если бы она не попала из-за травмы на Игры, то, быть может, и я бы не поехал. В тот момент, когда она была травмирована, я мечтал только об одном, что бы она выздоровела и ее включили в команду!

- А когда было объявлено, что она сможет выступать, о чем мечтали?

- О медалях. Только о золотых. Для нее и для себя. Мы же спортсмены.

- У Алены немного не получилось.

- Четыре года спустя, она возьмет это «золото». Да, у нас здесь в Сочи будет еще одна попытка. Мы выйдем на старт параллельного слалома. Я готов с Аленой поменяться местами. В слаломе пусть она будет первой, а я третьим.

- Вы согласны на третье место?

- Алена - моя жена. И если бы не она, этого «золота» мне не видать, как своих ушей. Так здесь говорят.

- Можно провокационный вопрос?

- Да!

- Вы считаете себя русским или американцем?

- Если вы думаете, что я какой-нибудь американский парень, который живет в Америке и хочет кататься за Россию, потому что так проще и приехал сюда, чтобы только выиграть на Олимпиаде, то это не так. Не думаю теперь о себе, как об американце. Я считаю себя русским. Да, пока не говорю по-русски быстро и бегло. Не совсем понимаю культуру и обычаи этой страны, но я живу здесь. Я сделал свой выбор. Кстати, вы можете называть меня по-русски, так меня называют многие в российском сноуборде – Виктор Иванович. Слушай, парень, ты уже знаешь, что мне очень нравится русский суп – борщ. Так вот следующий раз мы с тобой будем есть борщ, и его ингредиенты, и как его готовиться, я тебе во всех подробностях объясню по-русски. Согласен?

Естественно, я согласился.

Теги:
Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров