Портал городских новостей

Минимум три спортсмена применяли допинг на Олимпиаде в Сочи

15:09 21 февраля 2014 2679
Эви Захенбахер-Штеле, биатлонистка сборной Германии, уличена в применении допинга

Эви Захенбахер-Штеле, биатлонистка сборной Германии, уличена в применении допинга

Фото: социальные сети

Одна из них - биатлонистка Захенбахер-Штеле, имена остальных спортсменов уточняются.

Три олимпийских спортсмена сдали три положительные допинг-пробы. Одной из уличенных является биатлонистка Захенбахер-Штеле.

В Сочи спортсменка приехала четвертой в масс-старте, а также в смешанной эстафете в сборной Германии.

Захенбахер-Штеле является двукратной олимпийской чемпионкой (2002, 2010).

Неизвестно, все ли пробы принадлежат разным спортсменам. НОК пока не комментирует данную информацию, передает немецкое издание Deutsche Welle.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ДОПИНГОВЫЕ СКАНДАЛЫ НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

1976 год – Зимние Олимпийские игры в австрийском Инсбруке.

Советская лыжница Галина Кулакова заняла в лыжной гонке на 5 км третье место. Но за применение эфедрина была лишена бронзовой медали. Награда досталась советской лыжнице Нине Балдычёвой, занявшей 4-е место. Дисквалификации Кулаковой на следующие гонки: 10 км и эстафету не последовало. В итоге она выиграла золото в эстафете и бронзу на дистанции 10 км.

2002 год - Зимние Олимпийские игры в американском Солт-Лейк-Сити.

Это первые Игры после создания Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В феврале, за день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, стало известно, что в крови российской лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной было обнаружено повышенное содержание эритроцитов. Российская спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях и дисквалифицирована на два года. В последний день Олимпиады представители Международного олимпийского комитета сообщили, что российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский лыжник Йохан Мюллег, который был ранее гражданином Германии дисквалифицированы. Их признали виновными в употреблении запрещенного препарата дарбопоэтина. Спортсмены были лишены всех медалей, завоеванных на Олимпиаде. Данилова потеряла «золото» и «серебро», Лазутина была лишена золотой и двух серебряных медалей, а Мюллег потерял сразу три золотые медали. В применении допинга был уличен британский горнолыжник Алан Бакстер, потерявший в результате этого бронзовую медаль в слаломе. На допинге также поймали австрийского лыжника Ахима Валхера и белорусского хоккеиста Василия Панкова.

Скандал с Йоханом Мюллегом самый большой за всю историю Зимних Олимпийских игр. Этому допинг скандалу пресса очень долго уделяла внимание вплоть до летних месяцев.

2006 год - Зимние Олимпийские игры в итальянском Турине.

В феврале 2006 года первый допинг-скандал разразился за несколько часов до открытия Олимпиады в Турине. У 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови. Канадца Шона Крукса, американцев Киккэна Рэндалла и Лейфа Циммермана, белорусов Сергея Долидовича и Александра Лазуткина, француза Жана-Марка Гайяра, немку Эви Захенбахер, хорвата Алена Абрамовича, эфиопа Робела Теклемариама и россиян Наталью Матвееву, Павла Коростелева и Николая Панкратова отстранили от участия в соревнованиях на пять дней.

На седьмой день Игр-2006 допинг-проба, взятая у российской биатлонистки Ольги Пылевой, которая завоевала олимпийское серебро в гонке на 15 километров, дала положительный результат. Она была уличена в применении запрещенного препарата карфедона и дисквалифицирована на два года.

2010 год - Зимние Олимпийские игры в канадском Ванкувере.

На Олимпийских играх Ванкувере на допинге была поймана польская лыжница Корнелия Марек. МОК аннулировал все результаты спортсменки на Играх в Ванкувере - как индивидуальные, так и командные (впрочем, ни одной медали лыжница все равно не завоевала). Марек получила двухлетнюю дисквалификацию, а также лишилась права выступить на следующей Олимпиаде.


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров