Портал городских новостей

Балет, великая стройка и снежинка, которая все же раскрылась

23:02 23 февраля 2014 2350
О том, как готовились представления на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, «ВМ» в эксклюзивном интервью рассказала продюсер церемонии открытия Олимпиады Ирина Гуляева.

Кому-то Олимпиада в Сочи запомнится победой или поражением любимого спортсмена, кому-то — новыми рекордами, но даже у тех, кто никакого отношения к спорту не имеет и не является болельщиком, Игры-2014 отпечатаются в памяти как невероятной красоты шоу.

Потому что церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи подарили праздник не только зрителям, непосредственно присутствовавшим на стадионе «Фишт», но и тем, кто следил за происходящим у экранов телевизоров.

Ирина, и церемония открытия, и церемония закрытия Олимпиады поразили своей красотой и технологичностью. Удивило то, что организаторы решили обыграть историю с нераскрывшейся снежинкой. Получается, изменения в программу церемонии закрытия вносились в последний момент?

— После случившегося на церемонии открытия стало понятно, что нужно каким-то образом пошутить над самими собой. Идея возникла в последний момент. Пришлось проводить экстренные репетиции, изменить программу церемонии закрытия, правда, незначительно. Вообще неоткрывшаяся снежинка — это вопрос технический. На самом деле, нам очень повезло, что в течение всей церемонии открытия при такой концентрации технически сложных элементов произошла только эта, так скажем, заминка.

Получается, проблем было больше?

— Если говорить об элементах, которые использовались в церемонии открытия, то, например, долгое время конструкция тройки просто не двигалась. В церемонии закрытия возникали проблемы с айсбергом — и тут опять все сложности, как вы понимаете, не были связаны с человеческим фактором.

Где изготавливались конструкции?

— Их доставляли к нам, без преувеличения, со всего мира. Канада, Англия, Швеция. Некоторые элементы изготавливались в Австралии. Дело в том, что очень мало компаний, которые занимаются обеспечением таких масштабных мероприятий, по всей планете их порядка десяти. Доставка осуществлялась преимущественно морем. То же касается и отдельных составляющих технического обеспечения.

В команду организаторов в итоге тоже вошли представители из разных стран. Например, режиссером церемонии закрытия стал швейцарец Даниэль Финци Паска.

— Решение о том, что постановкой займется Даниэль, было принято в процессе работы над церемонией закрытия. Режиссер уже был привлечен в нашу команду — он отвечал за церемонию открытия Паралимпиады. Дело в том, что Даниэлю очень близка Россия, он несколько раз делал постановки в нашей стране.

Некоторые из нашей команды в шутку называют его полурусским. Лично для меня сценарий церемонии закрытия был неожиданностью. Мне всегда казалось, что любой сценарий подобных мероприятий строится на истории страны, а у Даниэля получился некий экскурс в российскую культуру. Это его взгляд, взгляд иностранца. Кто-то может сказать, что церемония закрытия Игр-2014 получилась легче по смысловой нагрузке, чем церемония открытия, но это характерно для любой Олимпиады. По сути, это уже чествование спортсменов-победителей, и шоу создавалось именно для них.

Церемонии прошли на высоком уровне — это отметило все мировое сообщество. Долго пришлось репетировать, чтобы так четко все отработать?

— Репетиции долго откладывались из-за неготовности стадиона «Фишт» в Сочи. Первый прогон состоялся 2 ноября прошлого года в Москве.

В декабре мы перебазировались в Краснодар, потому что стадион по-прежнему не был готов. В декабре же в Сочи выстроили специальный шатер, по размерам равный площади стадиона «Фишт». Первыми там начали репетировать воздушные гимнасты и акробаты.

Репетиции церемонии закрытия в то время, когда Олимпиада уже стартовала, проходили в этом шатре?

— И там, и непосредственно на стадионе в промежутке между соревнованиями. Чтобы посторонние никак не смогли туда попасть, было выстроено два кордона охраны. Проход осуществлялся только по специальной аккредитации. Всего в церемонии закрытия приняли участие пять тысяч человек и еще три тысячи в церемонии открытия. Каждый из участников подписал соглашение о неразглашении. Все документы до сих пор хранятся у нас, в агентстве церемоний. Но я считаю, что дело даже не в этой бумаге. Ребят настольно скрепил этот олимпийских дух, все понимали, что они, по сути, участвуют в историческом событии.

Можно сказать, идея сделала свое дело!

Наведите курсор на изображение

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ" ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ

МНЕНИЯ КОЛУМНИСТОВ ПО ИТОГАМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров