Портал городских новостей

Олимпиада - маленькая жизнь

22:45 Воскресенье, 23 февраля 2014 634

Ну вот и завершилась наша зимняя Олимпиада. Такая пестрая, яркая. Такая разная. В ней смешалось все. Театрализованное открытие, соединившее в себе историю и литературу, музыку и спорт. Все ярчайшие страницы нашего Отечества промелькнули перед восхищенными зрителями в калейдоскопе сменяющихся картинок.

Искры праздничного салюта растаяли над Сочи. И - понеслось. Целая палитра эмоций. Восторг: Юля Липницкая, маленькая гибкая куколка со стальным характером, выписывающая пируэты своими белыми конечками, и "золотая" Аделина Сотникова. Разочарование: разгромное хоккейное поражение в матче с Финляндией.

Скандал: Евгений Плющенко снимается с соревнований и уходит из спорта. Вздох умиления: "наш" золотой медалист по сноуборду Вик Уайлд обнимает жену, Алену Заварзину, тоже медалистку... Горе: фристайлистка Мария Комиссарова получает серьезнейшую травму. Смешное - падение лыжников на финише.

Новое - керлинг, неожиданно ставший одним из самых зрелищных и захватывающих дисциплин. Стремительный солнечный Виктор Ан. И наш уникальный, на грани фантастики медальный прорыв в самые последние дни! Первое место в медальном зачете, о котором, конечно, мечтали, но даже не верили, что такое возможно!

И погода такая же разнообразная. То - чудесный снег, искрящийся в солнечных лучах и ошеломительные горные пейзажи - не хуже чем в швейцарских Альпах! А то вдруг неожиданно густой туман и дождь, сорвавший выступление биатлонистов.

И - высокая нота. Закрытие Олимпиады. Прощальные слезы друзей, которые разъезжаются по домам из их уже общего спортивного дома из ставшего родным Сочи. И снова - удивительное красочное шоу. Олимпийский мишка, вернувшийся к нам из далекого восьмидесятого. И новые олимпийские талисманы, ставшие родными и привычными. Щемит сердце. Мы - смогли. Выдержали. И эту Олимпиаду будут еще долго вспоминать. Разбирать ошибки, вспоминать и анализировать, пересматривать яркие моменты, восхищаться и приводить в пример.

Эта Олимпиада была отдельной маленькой жизнью. Мы уже никогда не станем прежними, потому что у нас были эти противоречивые и радостные зимние игры. Наши игры. Наша Олимпиада.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ" ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ

МНЕНИЯ КОЛУМНИСТОВ ПО ИТОГАМ ОЛИМПИАДЫ

У нас – шикарная Олимпиада, у них – нытье и двойные стандарты

Колонка обозревателя Олега Говорова

Зимние Олимпийские игры в Сочи удались. Это факт очевидный. Весь мир воочию увидел Россию уверенную, сильную, гостеприимную и оригинальную...
Однако на протяжении всего того времени, что длился этот неповторимый праздник, находились и находятся те, кто даже в триумфах, успехах, удачах (речь не только о спортивной составляющей) старался все перевернуть, извратить, назвать белое черным. И речь идет не только о представителях Запада, но и пресловутой «пятой колонне» здесь, в России (далее).

Мы все – на пьедестале

Колонка обозревателя Владимира Снегирева

По привычке очень хочется избежать пафоса, но на сей раз, вряд ли, это получится. Потому что закончившиеся зимние Игры подарили всем нам столько волнений, столько светлых переживаний, вызвали такую бурю позитивных чувств… Даже я, циничный и немолодой журналюга, побывавший на пяти Олимпиадах и всякое повидавший на своем веку, иной раз смахивал со щеки накатившую слезу: так трогали кадры телетрансляций из Сочи. (далее)

Реванш за Ванкувер. Сочи вернули нам чувство гордости

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Олимпиада в Сочи оказалась для нас значительно больше, нежели просто спорт: она вернула нам чувство гордости. Это было похоже на затянувшийся вдох — две недели этой Олимпиады. Вдох, который сделала вся страна. Чтобы, затаив дыхание, следить за тем, что происходило. Не веря, что все это стало реальностью.

Не думаю, что в истории спорта найдется еще одна Олимпиада, готовая соперничать с сочинской по количеству — увы — не наград, а сплетен и домыслов, которые, начавшись задолго до ее открытия, возможно, возникнут еще не раз: поживем — увидим. Зато бесценен ее основной итог. Ведь мы редко гордимся тем, что имеем. Редко ощущаем себя общностью. И давно непатриотичны настолько, насколько это возможно. А тут оказалось, что мы просто знаем себя очень плохо. Или не знаем вовсе... (далее)

Россия – как все СССР

Колонка обозревателя Георгия Бовта

А ведь все получилось. Люди, приезжавшие в эти дни из Сочи, которых я видел, выделялись распахнутыми от восторга глазами и некоторое время не могли прийти в себя, повторяя «там так круто, там реально круто, это нечто!» Потом – что–то несвязанное про атмосферу всеобщего праздника, про каких-то необыкновенно отзывчивых волонтеров, словно их нанимало специальное рекрутинговое агентство исключительно из ангелов и фей. (далее)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров