Портал городских новостей

Россия – как все СССР

22:44 Воскресенье, 23 февраля 2014 714

А ведь все получилось. Люди, приезжавшие в эти дни из Сочи, которых я видел, выделялись распахнутыми от восторга глазами и некоторое время не могли прийти в себя, повторяя «там так круто, там реально круто, это нечто!»

Потом – что–то несвязанное про атмосферу всеобщего праздника, про каких-то необыкновенно отзывчивых волонтеров, словно их нанимало специальное рекрутинговое агентство исключительно из ангелов и фей. То есть «сказка Путина», в которую многие не верили, стала былью. Программа телевидения приобрела, наконец, осмысленность, поскольку вместо дебилизирующих сериалов на экранах появились настоящие человеческие эмоции и страсти.

Слезы радости и горечи поражения. Люди, не постановочно падающие от усталости на финише и не постановочно радующиеся своему успеху. Я теперь, наконец, понял тех, кто, исключив из своего телевизионного меню все прочие каналы, смотрят только спорт. Там нет фальшака!

Российская сборная выступила не в пример лучше, чем в Ванкувере, это страшно приятно. Но это ее вообще лучшее выступление за время после СССР, в медальном зачете мы сумели превзойти результат олимпиады в Лиллихаммере, где выступала сборная бывшего СССР. Буквально в последний день Олимпиады Россия вообще вышла на первое место. Это даже не победа, а триумф. Такого не ожидали даже самые убежденные оптимисты.

По-человечески приятно за министра спорта Мутко, которому теперь в наказание за провал (вроде он что-то такое обещал, случись такое, хотя я могу ошибаться) не придется учить французский. Он останется один на один со своим неподражаемым антиоксфордским (как в отместку злопыхателям-англо-саксам) английским. И неважно, что 5 золотых медалей для нас завоевали натурализированные иноземцы. Это даже хорошо.

Во-первых, свидетельствует о том, что точеная работа по получению побед в спорте высших достижений проведена умело. Во-вторых, показало всему миру (а это в нынешней непростой ситуации не лишнее), что мы не Мордор и люди к нам тянутся.

Еще я заметил, что мы как-то на сей раз особенно и не тужились и не комплексовали вообще по поводу того, какое место мы наберем в командном зачете. Что радовались не только бронзе, словно золоту, в тех видах спорта, где мы не особенно сильны, но и даже просто приличным местам в десятке: мол, боролись, и это само по себе было красиво.

Не говоря уже о некоторых практически сенсационных победах – типа скелетона. Последнее стало проявлением хотя бы слабой, но надежды, что мы как страна еще не окончательно потеряны для высоких технологий и науки, потому как успехи в целом ряде видов зимнего спорта (которые в целом отличаются от летних именно этим) – это заслуга прежде всего высоких технологий. Тем, как заточили коньки и чем и как смазали лыжи.

Хотя лыжи надо смазывать, видимо все же получше, а к правильно заточенным хоккейным конькам надо добавить желание и готовность ложиться под шайбу у собственных ворот. Но, думаю, нынешние игры в Сочи подвигнут многих детей, подростков и, главное, их родителей оглядеться вокруг на предмет, где есть какая-нибудь спортивная секция. И из них вырастут со временем те, кто будет готов ложиться под шайбу.

Жалко, что олимпийские игры лишь раз в четыре года, а домашние – лишь раз - другой за поколение. Жалко, что кончился праздник.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ" ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ

МНЕНИЯ КОЛУМНИСТОВ ПО ИТОГАМ ОЛИМПИАДЫ

У нас – шикарная Олимпиада, у них – нытье и двойные стандарты

Колонка обозревателя Олега Говорова

Зимние Олимпийские игры в Сочи удались. Это факт очевидный. Весь мир воочию увидел Россию уверенную, сильную, гостеприимную и оригинальную...
Однако на протяжении всего того времени, что длился этот неповторимый праздник, находились и находятся те, кто даже в триумфах, успехах, удачах (речь не только о спортивной составляющей) старался все перевернуть, извратить, назвать белое черным. И речь идет не только о представителях Запада, но и пресловутой «пятой колонне» здесь, в России (далее).

Олимпиада - маленькая жизнь

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Ну вот и завершилась наша зимняя Олимпиада. Такая пестрая, яркая. Такая разная. В ней смешалось все. Театрализованное открытие, соединившее в себе историю и литературу, музыку и спорт. Все ярчайшие страницы нашего Отечества промелькнули перед восхищенными зрителями в калейдоскопе сменяющихся картинок. Искры праздничного салюта растаяли над Сочи. И - понеслось. Целая палитра эмоций. (далее)

Мы все – на пьедестале

Колонка обозревателя Владимира Снегирева

По привычке очень хочется избежать пафоса, но на сей раз, вряд ли, это получится. Потому что закончившиеся зимние Игры подарили всем нам столько волнений, столько светлых переживаний, вызвали такую бурю позитивных чувств… Даже я, циничный и немолодой журналюга, побывавший на пяти Олимпиадах и всякое повидавший на своем веку, иной раз смахивал со щеки накатившую слезу: так трогали кадры телетрансляций из Сочи. (далее)

Реванш за Ванкувер. Сочи вернули нам чувство гордости

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Олимпиада в Сочи оказалась для нас значительно больше, нежели просто спорт: она вернула нам чувство гордости. Это было похоже на затянувшийся вдох — две недели этой Олимпиады. Вдох, который сделала вся страна. Чтобы, затаив дыхание, следить за тем, что происходило. Не веря, что все это стало реальностью.

Не думаю, что в истории спорта найдется еще одна Олимпиада, готовая соперничать с сочинской по количеству — увы — не наград, а сплетен и домыслов, которые, начавшись задолго до ее открытия, возможно, возникнут еще не раз: поживем — увидим. Зато бесценен ее основной итог. Ведь мы редко гордимся тем, что имеем. Редко ощущаем себя общностью. И давно непатриотичны настолько, насколько это возможно. А тут оказалось, что мы просто знаем себя очень плохо. Или не знаем вовсе... (далее)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Плохой уренгойский мальчик

Плохой уренгойский мальчик

15:2322 ноября 2017

Безусловно, он, этот мальчик в бундестаге, Николай Десятниченко, сделал большую глупость. Выступил с большой трибуны. Фактически - предал своих. Сказанул так сказанул...

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров