Портал городских новостей

Рейсы победителей. Столица восторженно встретила олимпийских чемпионов

19:20 24 февраля 2014 5144
В понедельник, 24 февраля, в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево» приземлились первые «олимпийские» рейсы из Сочи. «ВМ» встретила прибывающих с Олимпиады спортсменов и зрителей.

ТРАНСЛЯЦИЯ 

23.15. Спортсмены и приехавшие болельщики постепенно расходятся. Централизованного отъезда спортсменов нет. Их увозят либо родственники, либо они уезжают на своих автомобилях. Например, Альберт Демченко сел за руль сам. А Александр Легков увез на «Шкоде» друг.

Чемпионов и призеров встретили в аэропорту. Но впереди еще много встреч, интервью, историй, рассказов. Мы ведь победили!

22.45. Журналист «ВМ» побеседовал с чемпионом Олимпиады в лыжном марафоне, на дистанции 50 километров Александром Легковым:

– У меня долго не получалось взять золото на Олимпиаде или чемпионате мира. Все время что-то мешало. Но накануне последней гонки удалось настроиться, успокоиться, причем не только мне – и в итоге мы взяли весь пьедестал.

- Не считаете, что вам повезло? Имею в виду то, что россияне заняли весь пьедестал…

- Спорт есть спорт. Нам много не везло. То у меня лыжная палка сломается, то у Гафарова – лыжа, то Сережу Устюгова собьют. Теперь, наконец-то и для нас все сошлось: и удача, и смазка, и лыжи, и снег – все было моим.

- Что собираетесь делать в ближайшее время?

- Выспаться.

22.32. Серебряный призер Олимпиады-2014 по санному спорту Альберт Демченко поблагодарил российских болельщиков за поддержку и веру в победу.

- Без поддержки болельщиков, без того, что делает государство для спорта, этого всего бы не было.

В числе своих личных качеств спортсмен назвал упорство и желание трудиться. На вопрос о дальнейшем участии в Олимпийских играх Альберт отметил: «Мне уже 42 года. Но я точно знаю, что буду работать во благо спорта».

22.30. Все барьеры (в прямом смысле) в аэропорту сняли, убрали заграждения и спортсмены слились с толпой журналистов и простых болельщиков. С криками «Ура!» и «Россия!» люди бросились к своим кумирам.

А журналист «Вечерки» взял памятный автограф на газетном номере у Альберта Демченко и сейчас попытается это сделать и с другими.

22.27. Фигуристы, которые прибыли в аэропорт в полном составе, кроме Евгения Плющенко, после официального представления быстро покинули аэропорт.

- Извините, - на ходу бросил Максим Траньков, - спешим в «Лужники», там нас ждут.

22.00. Первыми из самолета вышли фигуристы Аделина Сотникова и Ксения Столбова, за ними шел серебряный призер саночник Альберт Демченко.

- Ого, сколько встречающих, - крикнула Соникова, но ее у же увели в центр импровизированного зала, где уже поставили специальные микрофоны.

- Прилетели все чемпионы! - заявил журналисту «ВМ» замминистра спорта РФ Юрий Нагорных. - Утром прилетали другие олимпийцы, но чемпионы и многие призеры здесь.

Виктор Ан, трехкратный чемпион Олимпиады:

— Знаете, я так счастлив не был никогда. Самая ценная медаль для меня — в эстафете. Я почувствовал себя частью команды. Русской команды.

Давно уже себя чувствую россиянином, более того — москвичом. И когда мы победили на последней дистанции, был счастлив, как никогда, хотелось кричать и петь. Представляю, как нас встретят люди, наверняка нам готовят грандиозную встречу. Поэтому и решил лететь «золотым рейсом», чтобы еще раз пережить счастливые моменты победы и порадоваться вместе со всеми. Думаю, что останусь жить в России навсегда.

Валентин Писеев, генеральный директор Федерации фигурного катания:

- Впервые за несколько десятилетий своей работы прилетаю домой, можно сказать, из дома. Ощущения превосходные. И от выступления наших подопечных, и от той атмосферы, которая царила на Играх. От того, как мы помогали друг другу. Причем люди из разных видов спорта.

Ко мне подошел Вик Уайлд, двукратный чемпион Олимпиады по сноуборду, и сказал, что никогда не работал в такой сплоченной команде, как наша. Ему помощь оказывал остеопат, которого порекомендовала Нина Мозер, тренер Волосожар и Транькова. В США у него такого не было никогда. Там каждый сам за себя. И тренируются все отдельно.

21.33. Остались последние минуты. Все в предвкушении - на втором ярусе на балконе вижу большое количество людей. Многие специально приехали в "Шереметьево" встретить наших спортсменов.

Кстати, прибыл сюда и казацкий ансамбль. Обещают каравай с хлебом-солью. 

21.05. Самолет ПРИЗЕМЛИЛСЯ!!!!! Все ждут выхода делегации.

20.49. В терминале D уже собралось громадное количество журналистов. Несколько десятков камер. Прошел слух, что самолет приземлился еще в 20.10, и спортсмены ждут команды на выход. Кроме того, ожидается в 21.05. второй самолет с остальной делегацией. Пока слухи не подтвердились, но и не опроверглись.

Кроме журналистов и родственников, спортсменов встречают юные атлеты из Центра спортивной подготовки "Измайлово", школы "Самбо - 70" и футбольной школы "Чертаново". Также стало известно, что фигуристы Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар и Максим Траньков также прилетят, и сразу из аэропорта отправятся в "Лужники" на ледовое шоу, часть средств которых пойдут в пользу паралимпийцев.

В "Лужниках", кстати, тоже находится корреспондент "ВМ" Надежда Афанасьева. (онлайн-трансляцию читайте здесь)

20.00. О своих впечатлениях рассказал Андрей Зяблицын, студент Университета Нефти и Газа им. Губкина, будущий нефтехимик, он работает волонтером Олимпийских игр в аэропорту Шереметьево.

– Как решил стать волонтером?

– Узнал про набор в вузе и решил с друзьями попробовать.

– Что тебе дало волонтерство?

– Научился в команде работать, нашел новых друзей, английский язык подтянул.

– Что запомнилось в эти дни?

– Мы большие делегации встречали, например, китайцы приехали многочисленной командой. Спортсменов многих увидел и известных людей.

– Что, на твой взгляд, Олимпиада дала стране?

– Всплеск патриотизма и интереса к спорту. Ну, и всему миру показали, на что способны. И люди добрее как-то стали и ближе к друг другу: все Олимпиаду обсуждают – даже не знакомые между собой люди.

14.22. Аня Егорова встречает в аэропорту своего отца – тренера сноубордистов Николая Егорова.

– В чем, на твой взгляд, значение Олимпиады?

– Все прильнули к экранам, следили, болели! Конечно, теперь стоит ждать взрыва интереса к спорту. Это едва ли не самое главное, что принесла нам Олимпиада.

Тренер Мария Валерьевна Архипова приехала из Калуги встречать свою воспитанницу, конькобежку Анну Чернову.

– Я была первым тренером Ани, поставила ее на коньки. То, что она попала на Олимпийские игры, для нее и для меня является громадным достижением. Я очень горжусь ею. Аня дебютировала и даже смогла поставить личный рекорд, заняв 9-е место на дистанции 5000 метров, тем самым вошла в десятку лучших конькобежцев зимней Олимпиады. Тренерскую установку выполнила. Мы сделали все, что от нас ждали. Я очень счастлива, эмоции переполняют.

– Скоро начнете готовиться к следующей олимпиаде?

– Буквально через месяц уже возобновим тренировки. Немножко отдохнем и снова за работу: будем готовиться на протяжении всех четырех лет. На следующих играх намерены победить.

– Смогут ли корейцы превзойти сочинскую олимпиаду?

– Думаю, что шоу будет неплохим, но если судить по той душевности, тому радушию, гостеприимству, которое проявили все, кто принимал участие в подготовке и организации нашей Олимпиады, включая волонтеров и артистов – русских победить невозможно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

В аэропорту «Домодедово» также приземлились первые «олимпийские» рейсы из Сочи. Корреспондент «ВМ» одним из первых встречал прибывающих с XXII зимней Олимпиады людей.
На одном из первых рейсов после окончания Игр вместе с другими зрителями в «Домодедово» прилетел известный российский дзюдоист Дмитрий Носов, который ответил на вопросы нашего корреспондента.

Буквально следующим бортом после Дмитрия Носова прилетел легендарный, великий и непобедимый Александр Карелин. Перед тем, как задать свои вопросы, корреспондент «ВМ» попросил у самого титулованного борца мира автограф.

- Вы участвуете в жизни российского олимпийского движения два десятка лет, как вам прошедшая Олимпиада, какое впечатление оно на вас произвела?

- Я первый раз на зимних Олимпийских играх побывал. Очень здорово, красиво. Впечатления самые позитивные. (читайте далее

Напомним, 23 февраля в Сочи завершились Олимпийские игры. В этот же день состоялась торжественная церемония закрытия Олимпиады. 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ" ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ. ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ

МНЕНИЯ НАШИХ КОЛУМНИСТОВ О ЗАКРЫТИИ ОЛИМПИАДЫ


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров