Обычная версия статьи Печать

Зарубежные СМИ о закрытии Олимпиады: "Русские показали, что у них есть вкус и чувство юмора"

16:17 24 февраля 2014

Церемония закрытия Олимпийских Игр в Сочи, которая прошла вечером 23 февраля, стала самой дорогой и, по мнению многих зрителей, самой впечатляющей за всю историю олимпийского движения. Несмотря на то, что в преддверии Игр и во время открытия в западных СМИ было множество нелицеприятных материалов, к моменту закрытия тон публикаций заметно изменился.

Президент МОК заявил Томас Бах, что Россия выполнила то, что обещала - то есть организовала "игры для спортсменов".Он также восхитился великолепными спортивными сооружениями, олимпийскими деревнями и "невероятной организацией", подчеркнув, что в других странах на то, что Россия сделала за семь лет, уходили десятилетия. А олимпийские волонтеры, добавил глава МОК, после Игр сделают российское гражданское общество намного сильнее.

- Мы открывали Игры с большим уважением к богатой и разнообразной истории России, - сказал Бах. - Сейчас мы закрываем Игры, выражая искреннюю дружбу народу этой страны.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ" ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ

ФОТОГАЛЕРЕЯ. ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ

"Вечерняя Москва" представляет подборку зарубежных СМИ, которые оценили официальную церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Access Hollywood: "Благодаря Олимпиаде в Сочи мы теперь знаем - у России определенно есть чувство юмора!"

В минувшее воскресенье, во время стоившей около 80 миллионов долларов прощальной церемонии, сотни танцовщиков изображали традиционные олимпийские кольца. Но с забавным подвохом: напоминая о том, как во время церемонии открытия одна из гигантских снежинок не раскрылась в кольцо, балетная группа воссоздала именно эту сцену. А затем - кольцо все-таки "сложилось".

Перед началом церемонии репортер Access Hollywood поговорил с исполнительным продюсером Скоттом Дживенсом, который рассказал, что в шоу участвовали более 5 тысяч человек, 3000 из которых - местные дети. Для церемонии было пошито более 10 тысяч костюмов.

The Hollywood Reporter

Несмотря на то, что креативный директор церемонии Константин Эрнст обещал "камерное и артхаусное" шоу, зрителям на стадионе Фишт было предложено грандиозное зрелище с тысячами участников. 

Появление огромных анимированных олимпийских талисманов - Медведя, Зайца и Леопарда - под музыкальную тему закрытия Олимпиады-80 в Москве олицетворяло связь двух российских Олимпиад. Российские зрители, судя по откликам в социальных сетях, оценили номер.

Chicago Tribune: "Тысячи ярких костюмов надолго запомнятся участникам и гостям Олимпиады"

Это было незабываемо. Тысячи ярких костюмов, смелые цветочно-лоскутные узоры - стиль, разработанный для сочинской Олимпиады российским модным домом Bоsco, надолго запомнится участникам и гостям Олимпиады.

Российские олимпийцы носят заметную форму от Bosco Sports с 2002 года; компания также поставила костюмы для команд Испании, Сербии и Украины.

Однако эти зимние Игры - самые крупные в истории марки, принадлежащей той же группе компаний, что знаменитый московский магазин ГУМ. Яркие принты нравятся не всем, но Михаил Куснирович, основавший компанию в 1991году и ее основной акционер, доволен своей позицией на переполненном рынке одежды для спорта и отдыха.

Кроме того, россияне и гости Игр буквально штурмовали сувенирные магазины. В магазине в Олимпийском парке и аэропорту Сочи выстроились очереди. Продажи в феврале, по словам Куснировича, на порядок превысили все другие результаты месячных продаж в истории компании. В то же время, одежда эта не дешевая. Так, синяя лыжная кофта с олимпийской символикой и двуглавым орлом стоила 10.900 рублей. А перчатки за 500 рублей, по словам продавца Кати, разлетались как горячие пирожки.

Hollywood Deadline

Наверное, самый большой в мире канделябр спускается на стадион, пока балетная труппа танцует под "Шехерезаду". Далее в трансляции NBC как будто пропадает кусок церемонии, где 60 с лишним роялей играют 2-й фортепианный концерт Рахманинова.

"Балет очень важен для России, - комментирует Владимир Познер. - Балет во многом олицетворяет суть русских: он требует жесточайшей дисциплины, но в нем есть страсть". Где был Познер во время церемонии открытия? Он бы помог ее растолковать!

The Daily Telegraph

Хозяева Олимпиады показали, что могут смеяться над своими ошибками, обыграв оплошность на церемонии открытия, когда одно из олимпийских колец не смогло раскрыться.

Daily Mail

Россия на церемонии закрытия показала не только свою культуру и наследие, но и чувство юмора, когда танцоры спародировали ошибку на церемонии открытия с нераскрывшимся кольцом.

The Guardian

Кто бы ни придумал идею с нераскрывшимся кольцом, он сам заслуживает олимпийской медали!

The New York Times

На этот раз ошибка была сделана намеренно. Русские захотели, чтобы эту ошибку запомнили все.

USA Today

Оказывается, русским присуща самоирония. Пародия на ошибку с нераскрывшимся кольцом была сделана превосходно и идеально по времени.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию:

- Хотелось бы сказать несколько теплых слов за ту поддержку, которую подарил нам каток «Айсберг», за ту организацию. Для меня это третьи Олимпийские игры, и я могу сказать, что это лучшее, что у нас было. И церемонию закрытия я посмотрела от и до, так как мой партнер Максим Траньков нес знамя страны на церемонии закрытия. Мне удалось увидеть открытие, но закрытие меня просто потрясло.

ЗВЕЗДЫ О ЗАКРЫТИИ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ: ЗИМА СНОВА СТАЛА РУССКОЙ

МНЕНИЯ КОЛУМНИСТОВ ОБ ИТОГАХ ОЛИМПИАДЫ-2014 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент России Владимир Путин вручил олимпийцам ордена и медали

Спортсменам, получившим золотые медали, президент вручил ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени".

Этой награды был удостоен трехкратный олимпийский чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр в шорт-треке Виктор Ан, двукратный олимпийский чемпион в сноуборде Виктор Уайлд, двукратный олимпийский чемпион в бобслее Алексей Воевода, двукратная олимпийская чемпионка в фигурном катании Татьяна Волосожар, двукратный олимпийский чемпион в бобслее Александр Зубков, двукратный олимпийский чемпион в фигурном катании Максим Траньков.

Ордена Почета были вручены трехкратному серебряному призеру Олимпийских игр в лыжных гонках Максиму Вылегжанину, двукратному серебряному призеру Олимпийских игр в санном спорте Альберту Демченко, олимпийскому чемпиону в фигурном катании Евгению Плющенко, олимпийскому чемпиону в биатлоне Евгению Устюгову. (подробнее)

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2014/02/24/zarubezhnie-smi-o-zakritii-olimpiadi-russkie-pokazali-chto-u-nih-est-vkus-i-chuvstvo-yumora-236832.html