Обычная версия статьи Печать

Лыжная гонка на Кубок мэра: проигравших нет

20:08 25 февраля 2014

Известные путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро в шестой раз организуют соревнования по зимнему туризму, в которых примет участие 28 команд из столицы, а также Ярославской, Калужской, Вологодской, Рязанской областей и Республики Башкортостан. Соревнования, где нет проигравших.

...Типичный спальный квартал столицы, стандартные хрущевки. По соседству привычные больница, школа.

Нет, впрочем, все-таки не совсем обычная. Над входом на дисплее — бегущая строка ярко-красного цвета — «Осторожно, препятствие!» Ведь для здешних учеников главным препятствием является их диагноз — церебральный паралич. Многие из них с трудом передвигаются самостоятельно. Тем удивительнее, что в шестой раз подряд воспитанники коррекционной школы № 31 примут участие в настоящей лыжной гонке.

— Как раз к соревнованиям весь снег стаял, — грустит преподаватель химии и главный тренер школьной команды Светлана Титова. — И потренироваться негде, но ничего, за городом снег есть.

Несмотря на плотный график учеников — шесть уроков ежедневно, не считая секций, кружков и других занятий, сборная Титовой тренируется два раза в неделю.

— Собираемся и учимся, — рассказывает наставник. — Как вязать узлы, как ставить палатку, объяснял и показал инструктор из «Лаборатории путешествий» — городского центра дополнительного образования, который возглавляет Матвей Шпаро.

Семиклашки Сергей и Андрей — двое из шести учеников, представляющих 31-ю школу на соревнованиях.

— Победы ждем, — говорит Сережа, едва скрывая стеснение. — Праздника. Экстрима.

Они — закадычные друзья, хотя совсем разные. Первый говорит за двоих, второй отмалчивается: — Я люблю технические предметы. Хочу стать программистом. А Андрею больше нравится литература, биология… — И физкультура — они все любят физкультуру, — подсказывает Светлана Борисовна.

Такой уж возраст, какие там уроки — погонять бы мячик.

Ведь спорт — это праздник для них: он объединяет и тех, кто любит алгебру, и кто не может оторваться от истории.

Уже через пять дней для них начнутся квалификационные соревнования — лыжная гонка, зимний туризм. Победители поедут в Карелию, на следующую гонку. А несколько счастливчиков пройдут сто с лишним километров по льду Северного Ледовитого океана.

Уже в апреле Матвей Шпаро поведет группу детей из семи человек на Северный полюс.

— Мне запомнилось не столько первое покорение полюса, сколько мой первый лыжный поход по Архангельской области, — признается Шпаро. — Мне было 13, тяжелейшие условия, а впереди 110 километров. Тогда у меня единственный раз были галлюцинации от холода... Уже в поезде отец сказал мне очень нужные слова и похвалил меня. И это очень важно — не искать сильнейших, а наградить всех и правильно мотивировать.

...Я покидал школу № 31, а в соседнем дворе, на хоккейной коробке, где грунт вперемешку со льдом, мальчишки радостно играли в футбол. Вот для кого и вправду преград не существует.

СПРАВКА

Организаторами соревнований на Кубок мэра являются Благотворительный оздоровительный фонд «Клуб «Приключение» и Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» при поддержке правительства Москвы.

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2014/02/25/lizhnaya-gonka-na-kubok-mera-proigravshih-net-237078.html