Понедельник, 30 мая 2016

02:01

12+

Погода на завтра

21..23 (день) 12..14 (ночь)

Курс валют

USD 66,04 EUR 73,84

Китай: США пора прекратить "устаревшую политику Холодной войны" в отношении России

08:28 28 февраля 2014

Ведущая газета Китая "Жэньминь Жибао" обрушилась с критикой на попытки Вашингтона "соперничать" с Москвой на почве кризиса власти на Украине.

Статья в "Жэньминь Жибао" - главной газеты коммунистической партии Китая - вышла под псевдонимом Zhong Sheng, что означает "Голос Китая". Его часто используют для выражения позиции издания по важным политическим вопросам.

В тексте США представлены увязшими в "мировоззрении времен Холодной войны", данная статья стала самым значимым и резким обозначением официальной позиции Пекина по вопросу политического кризиса на Украине.

По мнению автора заметки, США стремится всеми способами обойти Россию по степени влияния на Украину:

- Теории времен Холодной войны, связанные с политикой, экономикой и безопасностью, до сих пор властвуют над умами многих людей и определяют их мировоззрение, многие на Западе все еще не побороли свою обиду на Россию, - пишет издание.

Издание призывает Запад отказаться от "устаревшего мышления" и работать сообща, на общее благо.

- Освобождение от оков "ментальности Холодной войны" сократит ненужную конфронтацию и позволит наладить дружественные международные отношения.

Отметим, что до нынешнего времени Китай не делал никаких заявлений по вопросу кризиса власти на Украине, не участвуя ни в финансировании, ни в дипломатической поддержке этой страны.

МИД Китая ранее обозначил, что Пекин не намерен вмешиваться во внутриполитические дела Украины, он уважает решения народа Украины и готов в дальнейшем к дружественному диалогу и сотрудничеству.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

- В последние дни у меня было беспрецедентно много встреч как с представителями посольства Китая на уровне заместителя посла, так и с представителями наиболее крупных газет и информационных агентств Китая, среди которых – «Жэньминь Жибао» (самая влиятельная газета Китая, одна из ведущих газет в мире, - прим. «ВМ».) – И я могу сказать, что представители Китая интенсивно и очень внимательно следят за ситуацией на Украине. И, как я понял, наши позиции по этому вопросу действительно очень близки.

В Китае также считают, что поведение США во многом является рецидивом Холодной войны. В действиях Соединенных Штатах видна попытка передвижения жесткой разделительной линии в Европе на Восток – и это вместо разрушения разделительных линий. Для достижения этой цели США исполняют технологию цветных революций. Кстати, Китай в этих действиях США видит угрозу и для своих интересов: там считают, что такие действия могут производиться США не только в отношении Украины, но и в отношении союзников Китая и самого Китая. Поэтому такое высказывание «Голоса Китая» неслучайно.

Также хочу заметить, что и России стоит сделать из всей этой истории выводы из поведения как США, так и Евросоюза. Возможно, в этой обстановке стоит усиливать не только экономические, но и политические, а, возможно, и военно-политические связи с Китаем.

Александр Исаев, ученый секретарь по связям с общественностью института Дальнего Востока, заместитель руководителя Центра анализа и прогнозирования российско-китайских отношений:

- Начнем с того, что Китай изначально не молчал по поводу политического кризиса на Украине: было немало комментариев, аналитики вплотную занимались этими проблемами. Из того, что мне доводилось читать за последние 2-5 дней, могу сделать вывод: китайцы исходят того, что непрерывное преобразование политических сил Украины до сих пор не позволяет сформировать какую-то основу для этой страны, которая сможет стабилизировать экономику и политику.Также китайцы берут в расчет то, что в Украине сейчас происходит столкновение интересов внутриполитических элит, одна часть из которых тяготеет к западу в лице Евросоюза и США, а другая традиционно связана с Россией и СНГ.

В настоящее время внутри Украины наблюдается смешение сложных факторов разногласий, включаются межнациональные конфликты, конфессиональные и географические факторы. И на этом фоне Китай естественно понимает, что до настоящего времени политическая борьба на Украине переменчива и непредсказуема (читайте далее...).

Еще по теме (50)

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров