Портал городских новостей

В Госдуму внеcен законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинцами

15:13 28 февраля 2014 5193
Российское гражданство может стать доступнее для граждан Украины

Российское гражданство может стать доступнее для граждан Украины

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Инициативы разработаны по поручению лидера "Справедливой России" Сергея Миронова группой депутатов фракции во главе с председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые направлены на создание правовой основы для поддержки граждан Украины в случае их обращения к России.

Инициативы разработаны по поручению лидера "Справедливой России" Сергея Миронова группой депутатов фракции во главе с председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

Первый документ вносит изменения в федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ". Его действующая редакция предусматривает принятие в качестве нового субъекта в случае присоединения другого государства или его части к РФ, но только при наличии международного договора.

Второй законопроект, "направленный на поддержку украинского народа", вводит упрощенный порядок приема в гражданство РФ для граждан Украины - снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории России, наличие законного источника средств к существованию, отказом от гражданства Украины, уплатой госпошлины. Также срок получения гражданства сокращается с одного года до двух месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

– Украина сейчас переживает не лучшие времена, государственный переворот. Естественно, граждане этой страны не чувствуют себя в безопасности. Например, у моих знакомых из Москвы и Воронежа гостят родственники из Украины. Эти семьи приехали сюда, фактически бросив там свой дом, свои вещи. Они рассматривают возможность остаться здесь жить и работать, потому, что казна в их стране - пуста, промышленность - в глубоком кризисе, и, что самое главное, нет никаких гарантий безопасности.

Сейчас украинцы хотят переждать время до президентских выборов, если они состоятся. Поэтому наблюдается отток граждан из страны, но пока он не носит массовый характер. Исходя из сложившейся ситуации, я могу сделать вывод, что инициативы Миронова и Мизулиной имеют право на жизнь. Главное - правильно обеспечить граждан Украины всеми необходимыми правами на территории Российской Федерации, в случае, если эти люди захотят стать гражданами России. Нашим службам трудоустройства нужно подумать, как грамотно использовать  потенциал украинцев на рынке труда.

Для москвичей приезд гостей из СНГ не является неожиданным событием. Миграционные потоки есть, год от года они увеличиваются, соответственно, возникает напряженность в отношении россиян с мигрантами, вплоть до враждебности. Но, я думаю, к переселенцем из Украины будут относиться с пониманием, потому, что это люди из страны, попавшей в беду. Украинцы знают русский язык. Культура Украины близка к нашей. Поэтому проблем языковой и правовой адаптации  у переселенцев быть не должно. 

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров