Портал городских новостей

Столица поддержала братскую Украину

16:33 2 марта 2014 1465
2 марта в Москве состоялось шествие в поддержку русских и украинцев — жителей Украины.

Инициаторами выступили общественные организации. Несмотря на то что информация о шествии появилась в соцсетях только в субботу, участие в этом массовом мероприятии, по разным данным, приняли от 30 до 100 тысяч человек. Москвичи собрались у памятника Пушкину, а затем двинулись двумя колоннами по бульварам. Позже колонны объединились в один поток и направились в сторону проспекта Сахарова, а оттуда — на Садовую-Спасскую улицу. Акция прошла мирно. Ветер колыхал российские триколоры.

Тут и там виднелись плакаты: «Украина, мы с тобой!», «Своих не бросаем!» Казачий оркестр исполнял марши времен Великой Отечественной войны. В этом неравнодушном потоке россиян были люди разных возрастов и политических взглядов.   

Ранее президент РФ Владимир Путин обратился в Совет Федерации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. В субботу Верхняя палата парламента РФ единогласно приняла решение поддержать это обращение.

Наведите курсор на изображение

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ 

18.08. Шествие против Майдана закончилось. Участники марша дошли по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, после чего разошлись.

18.05. Корреспондент "ВМ" пообщался с Викторией Казаковой, которая пришла на митинг одна, вооруживших Георгиевским флажком и, прицепив к куртке Георгиевскую ленточку:

- Я сама родом с Крыма, а сейчас живу и работаю в Москве. Естественно, я пришла поддержать ситуацию. Я всегда на связи со своими друзьями из Крыма, волнуюсь за них, за то, что сейчас там происходит. Я не ожидала, что на этот митинг придет столько народа и счастлива, что тоже участвую в этом масштабном действии. Мои подруги хотели прийти сюда вместе со мной, но у них не получилось. Поэтому я здесь одна, но меня это не испугало. Здесь все люди объединены одной целью поддержать украинский народ. Я созваниваюсь со своими друзьями и коллегами, которые живут и работают в Крыму. У меня мама работает в Севастополе на заводе. Она говорит, что ситуация там спокойная. Люди не пустили туда этих фашистов- бендеровцев и надеюсь не пустят. Я горжусь за Украину, за Крым и за тех людей, что вышли сегодня в Москве в их поддержку.

Также "Вечерке" удалось поговорить с блоггером Александром Михайловым, присутствовавшим на митинге:

- Я не ожидал, что на митинг придет так много народу. Как говорят организаторы, здесь собралось не менее 100 тысяч человек, и это несмотря на то, что о проведении шествия стало известно буквально вчера. Такое количество людей, которое пришло в воскресный день сказать свое мнение по поводу Крыма и Украины. Это многого стоит. Я сам украинец с Донбасса. Часто бываю в Крыму и здесь собрались те, кому небезразлична судьба Украины и украинцев, потому что те, кому они безразличны, сюда бы не пришли. Я уверен, что в том числе благодаря таким митингам "майданная" ситуация на Украине изменится. Сейчас там начали подниматься люди в регионах. Там абсолютно антикиевские настроения, и это не пропаганда. Я общаюсь со своими родственниками на Украине и они стоят перед делемой: бежать или стоять до конца. Этот митинг произведет впечатление не только на жителей Украины, но и на всю мировую общественность. Я видел здесь зарубежных журналистов. Надеюсь, что они увидят, что народ пришел сюда не из-под палки а по велению сердца. Чтобы поддержать своих братьев в Крыму и в Восточной Украине.

Наведите курсор на изображение

17:52. Трибун на Проспекте Сахарова нет. Колонна повернула от проспекта Сахарова на Садово-Спасскую площадь. Как говорят сотрудники полиции, митинг будет проходить на площади трех вокзалов либо у станции метро "Красные ворота". Такое решение принято, возможно, из-за большого скопления народа. Сейчас улица Садовая-Спасская частично перекрыта. Водители, которые стоят в пробке, сигналят, поддерживая шествия.

17.45. По данным московской полиции, в шествии принимают участие около 27 тысяч человек.

17.33. Колонны, идущие по двум сторонам Сретенского бульвара, стали стекаться и двигаться одним потоком на проспект Сахарова, где установлены трибуны. На них будут выступать организаторы митинга. Люди кричат: "Крым не отдадим", "Украина - мы с вами", "Своих не бросаем".

В колоннах видны флаги "Офицеры России", "Самбо-70", различных вузов. Самые большие знамена несут представители "Союза православных хоругвеносцев". На них изображены: надпись "Православие или смерть", лики святых царственных страстотерпцев, лики Богородицы, архангела Михаила с мечом и лик Спасителя. Также развиваются имперские флаги. По Рождественнскому бульвару проходят люди несущие знамя "Мать Россия" (изображена женщина с ребенком). Видны флаги Украины.

Если голова колонны находится уже перед трибунами, где проходит митинг, то конца колонны не видно. По предварительным данным, здесь более 30 тысяч человек.

— Митинг проходит спокойно, никаких происшествий не зафиксировано, люди двигаются организовано, - сообщил "ВМ" представитель столичной полиции.

17.20. Голова колонн находится по обе стороны Рождественского бульвара и подходят к Сретенскому. Люди слушают марши времен Великой Отечественной войны, подпевают. Кто не умеет петь, тот свистит. Настроение в колоннах приподнятое.

17.09. Колонны людей двинулись по двум сторонам Гоголевского бульвара. Хвост у памятника Пушкина. А первые ряды - далеко у Петровского бульвара. Люди держут в руках плакаты: "Верим Путину", "Слава Беркуту", "Севастополь не отдадим", "Фашизм не пройдет", "Майдан не пройдет". В колоннах слышатся крики: "Янки гоу хоум!"

Впереди казачий оркестр заиграл марш Победы. Петровский бульвар весь в российских флагах и стягах. Такого я не видел даже в детстве на Первое мая.

Как рассказала "ВМ" студентка РГГУ Наталья Соколова:

— Увидела призыв прийти на митинг в соцсетях. Сегодня выходной, поэтому я решила прийти на этот митинг и поддержать наших украинских друзей. Я сама наполовину русская наполовину украинка. И поэтому я здесь и надеюсь, что эта акция, на которой так много людей, окажет необходимую поддержку нашим друзьям на Украине.

16.58. На Страстном бульваре установлено 13 рамок-металлоискателей, через которые должны пройти люди, которые желают принять участие в шествии. Сейчас через них проходят люди в форме времен Великой Отечественной войны со знаменами 1-го, 2-го и 3-го Украинского фронтов. За ними проходят люди, держащие в руках знамена России.

16.51. Тысячи людей собрались сегодня на Пушкинской площади, чтобы поддержать украинский народ. Люди собираются вокруг памятника Пушкину, а затем идут на Страстной бульвар, чтобы в колоннах дойти до Площади Сахарова. В руках у людей флаги России, общества "Офицеры России". Некоторые участники оделись в форму времен Великой Отечественной войны с кумачовыми знаменами с надписями "1-й и 2-й Украинский фронт". Много молодежи с георгиевскими ленточками. Есть тут даже флаги Сирии.

Как рассказал "ВМ" один из учредителей акции атаман Московского окружного казачьего общества полковник казачьих войск Сергей Шишкин:

— По нашим оценкам, здесь собралось уже больше 13 тысяч человек и люди еще подходят. Мы хотим показать свою солидарность с русскоязычными гражданами живущими на Украине. Наши казаки-добровольцы уже там. Но мы говорим про общественные организации. Реестровое казачество без приказа властей никуда не двинется. В Севастополе и Симферополе наши братья - казаки. Мы с ними дружим и не бросим их в беде. Для того чтобы принять участие в акции, никого долго уговаривать не пришлось. Люди моментально отозвались на наш призыв, некоторые не успели надеть казачью форму и пришли "в гражданке". На Украине наши друзья оценят нашу поддержку, а недруги — что мы не бросим своих в беде.

16.34. Передает корреспондент «ВМ» Александр Степанов: На платформе станции метро Пушкинская собираются группы по несколько человек и поднимаются к памятнику Пушкина. Большое количество полицейских в метро оказывают помощь, подсказывают, как пройти к месту митинга. Люди активно обсуждают ситуацию на Украине.

МОСКВА ПОМОГАЕТ СЕВАСТОПОЛЮ ДЕРЖАТЬ "ТРЕТЬЮ ОБОРОНУ"

Специальный корреспондент "ВМ" Андрей Коц следит за ситуацией в регионе.

Легендарный Севастополь, который считают городом-побратимом Москвы, сегодня разительно отличается от других регионов Крыма. У людей в глазах здесь нет угрюмой решительности «беркутов», охраняющих северную границу полуострова. Нет на лицах веселой бесшабашности напополам с растерянностью, как в Симферополе. Севастопольцы спокойны, уверены в себе и занимаются своими делами. В городе работают все кафе, гуляют по набережной бухты Южная туристы, торговцы сувенирами бойко зазывают покупателей. Сегодня здесь готовятся широко отпраздновать масленицу, которую организовывает культурно-деловой центр «Дом Москвы», главное представительство российской столицы в Крыму. (репортаж читайте здесь)

Напомним, 1 марта в Москве также состоялся митинг в поддержку Крыма. Акция была согласована с властями, и изначально предполагалось, что соберутся порядка тысячи неравнодушных. Однако вышло иначе: выразить сочувствие ситуации, развернувшейся на Украине, по данным полиции, вышли лишь около ста человек разных возрастов.

В руках у одних участников митинга развевались Андреевские флаги, другие держали транспаранты с лозунгами "Слава Севастополю", "Крым, держись, мы с тобой" и "Без Севастополя нет России". (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Крыма: «Мы устали от "европейских ценностей" мы хотим нашу культуру, союз с Россией»

За ситуацией в регионе следит специальный корреспондент «Вечерней Москвы» Андрей Коц.

В последнее время со страниц СМИ не сходят политологи и экономисты, рассуждающие о судьбе Крыма и Украины в целом. А что же думают о происходящем сами крымчане? Корреспондент «ВМ» пообщалась с одной из них, Натальей Вишняковой, математиком и по совместительству экскурсоводом.

- Западные СМИ вовсю сообщают о русских солдатах в Крыму. Много их там?

- Российских войск здесь не было, это наш «Беркут» нас охраняет. Нельзя было так его унижать! Сейчас в Крыму собрался «Беркут» со всей Украины. Мы же ходим на мирные митинги за право самим решать свою судьбу! Митингуем за то, чтобы Россия нас не бросала. Нам нужна поддержка.. И мы не против того, чтобы Путин ввел войска – мы просим его об этом (далее...).

15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров