Портал городских новостей
Воскресенье, 24 июля 2016 11:42
Погода на завтра: 27..29 (день) 16..18 (ночь)
Валюта:   USD 64,62 EURO 71,25

Мигрантам предложили стать фермерами

20:46 4 марта 2014 1
Ревизоры из Федеральной миграционной службы проверяют общежитие для мигрантов в СЗАО

Ревизоры из Федеральной миграционной службы проверяют общежитие для мигрантов в СЗАО

Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"

Персоны:

4 марта специалисты озвучили журналистам возможность решения в столице вопроса с мигрантами. Они смогут получить жилье и заниматься сельским хозяйством за пределами столичного региона.

Первую программу, призванную за счет экономических механизмов решить проблему избытка гостей из зарубежья в столице и за ее пределами, представило Российское переселенческое движение. А нескольким семьям, изъявившим желание уехать из столицы, чтобы жить и работать в других регионах, были вручены специальные сертификаты. Сегодня притоком мигрантов, по мнению экспертов, недовольны более половины опрошенных москвичей. При этом мигранты сами являются стороной страдающей: по трудовому договору работает только треть приезжих, большинство иностранцев в России не имеют легального статуса. Зачастую ситуация складывается таким образом по вине самого работодателя, заинтересованного экономить большие деньги при использовании бесправных нелегалов. Бюджет Российской Федерации ежегодно теряет до триллиона рублей от неуплаты налогов, это десятая часть федерального бюджета.

Потенциальный выход из ситуации, кажущейся тупиковой, нашелся около трех лет назад, и сейчас, когда программа готова, Российское переселенческое движение представило ее на суд общественности. Суть программы заключается в перевозе сегодняшних московских гастарбайтеров в села, расположенные в девяти областях, граничащих с Московской, и переквалифицирование их из дворников и строителей — в фермеры. Владелец хозяйства обустраивает для приезжих жилье. Им также предоставляются гарантии — с мигрантами на три года заключается официальный трудовой договор. Естественно, это касается только людей, находящихся у нас легально.

Во время пресс-конференции двум киргизским семьям вручили первые сертификаты, которые позволят им жить и работать в Липецкой области.

У Российского переселенческого движения в планах (в случае успеха и поддержки программы) перевезти на село до 25 процентов мигрантов из Москвы — порядка миллиона человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Гуськов, председатель российского переселенческого движения:

— Есть населенные пункты, где требуется рабочая сила, в областях, соседствующих с Москвой. Город может взять над ними патронат, за счет собственных средств помочь восстановить их. И те мигранты, которые сейчас живут в Москве, смогут там устроиться.

Чтобы местные жители там не начали возмущаться, квартирование идет по определенной схеме. Число привлеченных мигрантов не должно превышать 17 процентов по отношению к местному населению. Эта программа рассчитана не только на мигрантов, но и на москвичей, которые готовы жить на селе.

СПРАВКА

Квота на иностранную рабочую силу в Москве оставляет порядка 200 тысяч человек. А всего, по официальным данным, в городе сегодня проживают 800 тысяч мигрантов. В 2012 году из Москвы на родину принудительно были отправлены более 10 тысяч гастарбайтеров. Выдворение одного мигранта обходится бюджету более чем в 150 тысяч рублей. Число преступлений, совершенных в Москве мигрантами, за 2013 год выросло на 12 процентов.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров