Портал городских новостей

21:39 Четверг, 27 апреля

Погода на завтра: днем 9..11 ночью 3..5
$ 56,31 61,50
Четверг, 27 апреля 9..11 $ 56,31 61,50

Замдиректора Музея архитектуры Павел Кузнецов: Дом Мельникова привлекает людей со всего мира

14:36 5 марта 2014 1
Уникальный памятник столичной архитектуры стал филиалом музея архитектруры имени Щусева.

В столице одним музеем стало больше – 4 марта Министерство культуры обнародовало свое решение о том, что в Москве будет создан музей Константина и Виктора Мельниковых. Он станет филиалом Государственного Музея архитектуры имени Щусева. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказал заместитель директора музея Павел Кузнецов.

- Павел Владимирович, в чем уникальность Дома Мельникова?

- Это невероятный архитектурный объект, ни на что не похожий, который, с одной стороны, наследует какие-то традиции русской дореволюционной архитектуры, но при этом абсолютно авангардный, который сейчас, по прошествии уже практически девяноста лет с момента его постройки, смотрится невероятно новым, современным и свежим, несмотря на состояние. Поэтому он привлекает людей со всего мира. К примеру, я на прошлой неделе был у наших коллег в Германии, и первый вопрос, который я услышал от них, был о Доме Мельникова, о его состоянии. Эти люди мечтают его посетить. Поэтому мы все должны приложить максимум усилий, чтобы через какой-то разумный период времени мы смогли открыть публике Дом Мельникова.

- Как раз 4 марта обнародовано решение министерства культуры о создании государственного музея Константина и Виктора Мельниковых…

- Пока что это юридическое решение, которое создает основу для процесса. Это не значит, что с завтрашнего дня мы вас уже приглашаем на открытие музея. В течение какого-то времени эта экспозиция будет формироваться, должна быть созданы концепция и подобран материал, а также визуальное решение, интересное для публики и в тоже время раскрывающее творчество великого архитектора. Подчеркиваю, действительно великого! Это то, на что пойдут и российские, и зарубежные туристы. Согласно завещанию Виктора Мельникова, для постоянной экспозиции должно быть выделено отдельное помещение, как впрочем, и для хранения самих работ. А их довольно много! Сейчас они выключены из культурного оборота и фактически находятся под замком. Мы надеемся, что как раз в последствии они будут преданы в этот музей.

- Что это за работы?

- Это почти тысяча сто листов подлинной архитектурной графики, сделанные рукой самого архитектора, и более тысячи трехсот живописных работ его сына, художника Виктора, который жил и творил в этом доме, который сам является результатом некоего архитектурного эксперимента. И, соответственно, все это нужно где-то хранить и выставлять. В самом доме это невозможно. Это понял уже давно сам Виктор Мельников, ныне покойный, и поэтому он завещал таким образом: Российской Федерации все имеющееся у него имущество, включая то самое творческое наследие, дом, мастерскую с реальной обстановкой передается на таких условиях: если будет выделено отдельное помещение, и будет учрежден государственный музей. И вчерашнее решение как раз подтверждает, что помещение выделено, музей создан.

- А непосредственно сам Дом Мельникова?

- Он войдет в этот музей как, если хотите, своеобразный гигантский экспонат, объект показа, в котором полностью сохранилась обстановка. Его можно будет посетить по предварительной записи, с экскурсией небольшой группой, чтобы не нарушать целостности этого хрупкого дома, который конечно не предназначен для толп туристов. В этом смысле у него ограниченная пропускная способность: несколько групп в день по 5 – 7 человек, максимально 7 – 9 тысяч человек в год смогут посетить сам дом в составе экскурсии. При этом экспозицию на Воздвиженке, где будет хранение и выставка, сможет посетить неограниченное число людей – 20 – 30 – и 50 тысяч человек и больше, в зависимости от интереса. По сути музей будет состоять из двух частей: одна – в специальном помещении на Воздвиженке, вторая – особый объект показов. И конечно же мы хотели бы организовывать экскурсии по другим объектам работы Константина Степановича по всей Москве – это гаражи, клубы и многое другое, то есть по сути вся Москва Константина Мельникова, то есть музей выходит в город.

- Уже известно, когда музей откроется?

- Мы для себя ставим цель, в течение календарного года по возможности подготовить хотя бы в первоначальном варианте такую экспозицию, чтобы люди через год смогли придти и увидеть результаты наших трудов. А что касается посещения дома, то здесь ситуация значительно сложнее. Во-первых, дом находится в весьма не простом состоянии – он однозначно требует реставрационных работ, а до их проведения необходимо обследование, причем, как самого дома, так и фундамента, особенно, с учетом влияния строек, которые проходили поблизости в последние годы. Пока однозначного ответа об этом влиянии нет, и это обследование, согласно нашему охранному обязательству, должно быть проведено в течение этого года. Музеем подана заявка на соответствующее финансирование министерством культуры. Мы надеемся на понимание, и что в течение года такое обследование будет проведено. Еще один фактор – то, что в доме сейчас проживает с семьей одна из внучек архитектора – Екатерина. И этот факт тоже нужно учитывать при проведении работ, и на этот вопрос однозначного ответа тоже пока нет. Но мы надеемся, что обнародованное вчера решение минкультуры создает поле для консенсуса, для совместной работы всех: и нас, музейщиков, и специалистов в области авангарда и потомков Мельникова – внучек Елены и Екатерины, и всех людей, не равнодушных к советской архитектуре и советскому авангарду и в России, и за рубежом, с тем, чтобы участвовать в этой работе и интеллектуально, и возможно даже и финансово. Мы видим это как очень позитивную базу для дальнейшей работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знаменитый московский Дом Мельникова станет частью нового музея

Новый музей станет филиалом Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева.

В центре столицы будет создан музей Константина и Виктора Мельниковых. Как сообщается в среду, 4 марта, на сайте Государственного музея архитектуры имени Щусева, филиалом которого станет новый музей Мельниковых, данное решение приняло российское министерство культуры.
27 февраля 2014 года был издан приказ, согласно которому, новый музей Константина и Виктора Мельниковых станет филиалом Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева.

«Цель создания нового музея - вовлечение в культурный оборот уникального наследия всемирно известного российского архитектора Константина Мельникова и сохранение Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10, в Москве», - говорится в сообщении (далее...).

Теги:
Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров